• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

秀水青山满眼绿 生态万山入画来

2018-11-09 10:35 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

走进滨河公园,一步一景的秀丽景观令人惊叹,漫步石板小道,扑面而来的绿色生机处处彰显生态气息。这是万山区实施全域绿化“六绿”攻坚倒逼污染治理的一个缩影,昔日的臭水沟变身烟雨蒙蒙的江南水乡景象。

“这种天然质朴的美,给人一种幽、野、淡、雅的感觉,犹如一幅自然山水画卷。”听到外来游客的夸奖,万山人深感骄傲。

数据显示,万山区森林覆盖率达64.82%,在全省18个城区方阵中排名第一。该区全年空气质量优良率为98%,集中饮用水达国家Ⅱ类标准、地表水水质达国家Ⅲ类标准,城区集中式饮用水水源地水质达标率100%。

“万山人民经历了生态环境遭受破坏的痛苦,所以我们视生态如生命,付出巨大代价修护和保护这些青山绿岭,不断加大生态保护建设力度,在‘念好山字经’上做足功课。”万山区区长张吉刚介绍。截至目前,该区累计投入14.88亿元实施全域绿化“六绿”攻坚行动,新增营造林5.52万亩,新建绿地绿道面积1.51万亩,城市绿化覆盖率达37.09%,人均公园绿化面积11.05平方米。

在生态建设上,该区围绕生态旅游、宜居乡村和特色农业建设,着力优化提升生态环境。

实施绿色美景,构建全域旅游圈,投资4000万元在朱砂古镇景区裸露山体种植红枫树,提升景区景观质量,让游客在深秋时节,领略到朱砂古镇“看万山红遍,层林尽染”的美景。投资5亿元打造九丰农业博览园,集智能观光、花卉观赏、健康养生等多元化、多层次生态旅游元素于一体,把荒山变成绿景,成功打造国家4A级旅游景区、全省主题农业景区、“引领型”园区。

整合“四在农家·美丽乡村”、一事一议、小城镇建设项目资金,对传统文化村落进行美化绿化。推动生态与旅游融合,实现绿色惠民,串联打造水墨黄家寨、“多彩”村庄、夜郎蒙古风情园等主题乡村旅游景点,青瓦白墙的特色民居和多彩斑斓的小别墅镶嵌在青山绿水间。黄家寨、土坪社区被评为省级甲级乡村旅游村寨,印象牙溪被评为省级精品级乡村旅游客栈,带动100多户农家乐发展,户均年收入10万元以上。

坚持绿水优生态,构建流域绿色网络。该区投资8亿元实施木杉河城市景观改造,建成满目苍翠的生态走廊、古色古香的人行栈道、美轮美奂的亭台楼阁,把小河沟变成了城河相融、城景互补的特色城市滨河湿地公园。投入0.98亿元实施凯潮溪景观改造,打造了精巧素雅、青石驳岸、小家碧玉的滨河长廊,成为市民的休闲胜地。

一条公路就是一条风景线。该区投入1.5亿元,对万山红大道进行提质改造,沿路实施了30米宽的绿化亮化美化工程,打造出一条朱砂古镇至铜大高速的景观大道,形成“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”的生态长廊。以脱贫攻坚为契机,将重点贫困村和乡镇、景区公路及重点通道全部纳入景观改造,完成主要通道绿化17条、景区绿化2000亩、小康村寨绿化3.87万亩。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

万山正以绿色转型的崭新姿态,展示着生态万山的无穷魅力。在乡村原野,充分利用农林资源优势,引导农户以资源、资金等方式入股,因地制宜打造绿色生态经济,发展优质油茶基地3.9万亩,精品水果基地3万多亩,木本中草药基地1万亩,带动3000多名贫困人口脱贫致富。成片的油茶林、生态刺葡萄、黄桃等特色产业,以“小果园”的形式,构成一幅幅美丽的乡村田园画。

鳞次栉比的房屋,干净整洁的街道,清新自然的空气,潺潺流动的河水,连绵起伏的青山如今,行走在万山,在山和水交相辉映中,扑面而来的是清新舒适,游走其间,如在画中。(钟慧)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部