• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

碧江区:党建持续发力引领城乡发展

2018-11-09 10:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区探索建设城市基层党建综合体,以城市社区党组织为核心,充分发挥基层党组织推动城乡建设的作用,不断创新和完善城乡综合治理机制,深入实施党建改革促城乡治理模式,着力引导各方力量有序参与城乡治理,有效提升基层组织对人民群众需求的回应能力和治理能力,助推党建服务工作高质量发展。

创新基层党建工作思路

该区抓载体创新、抓资源整合、抓党建要素,不断提高了党员干部思想政治觉悟,不断显现党建助推经济社会发展的作用。

在探索党建促进城乡治理中,该区通过狠抓村(社区)党组织整顿转化、推进基层党建工作规范化建设,充分发挥基层党组织在基层治理中的政治核心地位和政治引领作用,不断提升基层党组织凝聚力战斗力。

在企业领域,该区党建部门在碧江经济开发区成立经开区商圈党委,统一管理21个非公企业党组织。从经开区选派党建指导员19名,共组建64家非公企业党组织,有效覆盖非公企业146家。

统筹管理抓好社区党建工作和民生工作,形成以社区综合党委为核心、辖区单位党组织共同参与的区域化党建新格局。目前,该区已建成“五元共治”社区6个,成立社区综合党委6个。在移民安置小区设置移民党支部,隶属于迁入地所在社区党总支。同步推进迁入地共青团、妇代会、工会等群团组织建设,不断壮大基层组织、扩大工作覆盖面。

按照“组建大党委、推动大发展、实现大服务”的思路,在贫困村相对集中的乡镇,整合相邻行政村组建联村党委,全面统筹区域党建扶贫、村务决策、“三资”管理、产业项目等工作,实现村域“产业统一规划、项目统一设计、民生统一保障、资源统一利用”的协作共赢目标。党建持续发力促乡村产业发展该区充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,纵深推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,大力实施乡村环境“美化”工程,深化农村融合发展。建立“村党支部+合作社+基地+村集体+农户”利益联结机制,发展村级集体经济。同时,探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革模式,融合“组织、市场、社会”三大力量,把新型农业产业融入试点改革,凝聚农村发展要素,激发农村发展活力,巩固脱贫攻坚成效。

据了解,该区今年确立“三变”改革试点村37个,比去年增加25个,申报产业扶贫子基金获批项目13个,获批资金85600万元,特惠贷用于产业发展资金1012万元,建立农民专业合作社575个,有效整合农村资源,助力乡村振兴,推进城乡改革综合发展。

重服务提升党建功能

近年来,该区注重提升党建工作服务职能、效能,以服务型党组织建设为引领,狠抓薄弱环节整改提质增效,推动全区党建工作服务水平更上一层楼,为全力促进城乡协调发展注入新动能。

整合各类资金300万元,规范建设70个建制村“五小”工程建设。区级财政按照每个社区100万元的标准投入启动资金,推广“五元共治”治理模式,整合社区闲置阵地资源,解决社区办公阵地问题;留足群众活动场所,内设健身室、舞蹈室、图书室、书画室、四点半课堂等功能室;动员辖区单位将文化、教育、卫生、体育等活动设施向社区居民开放,拓宽群众活动公共空间。

充分利用大数据资源,在河西街道广场社区开发集党的建设、文件公告、政策宣传、群众办事为一体的“河西街道智慧社区服务平台”,把辖区街区楼栋纳入其中,通过“以图管房”“以房管人”强化社会管理服务。开通“智慧河西”手机APP,将社区平安治理、网格化管理、民政、计生、党建等社区工作纳入平台管理,为辖区居民网上办事提供“一条龙”服务。

该区将社区划分为多个微网格,选派综合协调能力强、服务能力优的党员干部为网格员,统一管理网格内各项工作,打通社区服务“最后一公里”。不断创新志愿实践活动内容,点对点、人对人地开展志愿服务;共建立志愿服务之家200余个,组建志愿服务队伍50余支,设置志愿服务岗位100余个,制定志愿服务菜单200余个,开展志愿服务达2万余人次。激发多元主体参与热情,提升社区治理水平。(杨通凯) 

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部