• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【典型人物】驻进群众“心坎上” 当好脱贫“责任人”

——记下溪乡瓦田村第一书记罗丽青开展脱贫攻坚工作记实

2018-11-09 10:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

罗丽青是万山区农牧科技局下派至瓦田村的一名扶贫干部,在脱贫出列攻坚拔寨关键时期担任瓦田村第一书记,她对农村有一腔真心实意的服务热情,以不怕累,不怕烦琐,用实际行动深刻解读为人民服务的宗旨,她用实际行动驻进群众“心坎上”,为当好脱贫“责任人”付出了无悔的青春,受到了干部群众的一致好评。

强化理论学习,助推发挥“领头羊”作用。农村富不富,关键看支部,支部强不强,首看“领头羊”,强化理论学习就是提升村支“两委”理论水平和执行实施国家方针政策的必要手段。罗丽青结合村情实际,重新规范完善了党员学习制度,并严格按照“三会一课”制度抓好落实,做到学习有计划、有资料、有记录、有心得体会。为确保学习效果,在方式方法上,采取了自学、集中学习、包村领导讲课等灵活多样的形式,加强党员干部的政治思想教育,并在全村党员大会上进行交流心得体会,推动了学习的广度、深度和力度,切实提升村党组织的凝聚号召力,做到脱贫攻坚战场在哪党的基层组织就建在哪,产业发展到哪党的工作就开展到哪,实现党建扶贫“无缝对接”。

净化村风民俗,助推邻里和谐。在村道显眼位置制作固定永久式标语20余条,内容包括交通安全、生活习惯养成、护林防火、社会主义核心价值观、禁止滥办酒席等方面,切实提高美丽乡村活动在全村村民中的知晓度。瓦田村驻村工作队和村支“两委”充分利用“讲习所”、院坝会、板凳会,给群众进行了村风文明、邻里和谐、感恩教育、国家惠民政策进行讲解。同时,对文明家庭、诚信农户、最美农户评选,利用“讲习所”在会上举行表彰活动。并通过网络、微信、QQ平台进行信息刊发进行广泛宣传。

壮大村集体经济,促进增收致富。瓦田村人均耕地不足0.5亩,土地贫瘠、山多地少曾经一度是制约村经济发展、群众致富无门的重要因素。罗丽青与瓦田村村支“两委”以既要金山银山、又要绿水青山”为发展目标,在山地生态刺葡萄的“品质优、口感好、价格宜”上狠下功夫,着力打造出山地生态刺葡萄的特色品牌。通过成立合作社,采取租赁、入股、转包等土地流转方式,整合土地2000余亩,走“专业合作社+基地+农户”和“能人大户(家庭农场)+基地+农户”的经营模式,大力发展山地生态刺葡萄产业。目前,该村已发展山地生态刺葡萄种植面积达2000余亩,种植大户19户,带动就业400余人,仅仅依靠葡萄产业让全村农民人均纯收入增收1500元以上。同时,该村大力执行利益连接机制,让所有建档立卡贫困户入股村级龙头企业,全村建档立卡贫困户152户527人都年底分红盈利,每年人均分红300元以上。

加强基础设施建设,攻克“四场硬仗”。瓦田村共有集中式安全人饮供水点10个,覆盖全村12个村民组,所有农户均已接入国家农电网,享受全国同网同价电力资源,已完成农电网全面改造。全村已实现组组通硬化路,连户路硬化率100%,实现移动、电信信号和4G网络无盲区全覆盖,户户实现100%安全住房,按户配备灶和卫生厕所,实现所有主要居住房屋室内室外全硬化。全村拥有农民文化综合广场3个,已安装太阳能路灯205盏,建有设施完备功能齐全的村卫生室1个,有270平米的村级活动室1个和新时代农民讲习所1个,2014年至2017年全村基础设施建设工投入资金共计2.9亿元。

爱护环境卫生,建设文明新村貌。为进一步提高瓦田村人居环境卫生,罗丽青与瓦田村村支“两委”在污染整治上出重拳,全面开展“洗脸”工程,制定了环境卫生村规民约,由村支两委和监督委员会牵头,组织各村民组的村民组长(党小组长)、林管员、精准扶贫户、低保户以及热爱公益事业的群众定期对本辖区的环境卫生进行大扫除,同时由驻村工作队对村民群众宣传环境卫生的重要性,营造人人爱护卫生、人人保护环境的良好氛围。让村民主动意识到“瓦田是我家,洁净靠大家”的浓厚氛围,让环境卫生知识家喻户晓、老少皆知,让群众要身体力行,从自己做起,从身边小事做起,以自己的实际行动带动身边的人,形成人人自觉维护环境卫生的良好局面。

牢记为民服务宗旨,提升群众获得感和满意度。一是在危房改造方面,瓦田村建档立卡贫困户实施危房改造 53户,其中2014年实施 26户,2015年实施2户,2016年实施22 户,2017年实施 3 户。二是在易地扶贫搬迁方面,瓦田村共搬迁120户468人,其中2016年建档立卡贫困户搬迁29户105人,2017年建档立卡贫困户搬迁62户 263人,整寨搬迁非建档立卡户29户99人。三是在健康扶贫方面,瓦田村建档立卡贫困户2017年产生医疗费用415人,共补偿 317818.59 元。四是在教育扶贫方面,瓦田村建档立卡贫困户有82户134人享受教育资助共计163200元。五是在扶贫小额信贷方面,瓦田村建档立卡贫困户享受扶贫小额信贷共有30户,享受精扶贷信贷贴息共1420000元。六是在就业扶贫方面,瓦田村建档立卡贫困户就业情况,在区内务工共有 100人,在区外务工共有88人。

在今后工作中,罗丽青同志将继续落实好贫困户应享受的脱贫攻坚各项政策,包括产业扶贫、易地搬迁、教育、医疗、民政兜底保障、劳动力全员培训等,稳步推进脱贫村、脱贫户过渡,确保脱贫不返贫。全力抓好“一村一品”,因地制宜调优结构、优化布局,壮大村集体经济产业建立多元化利益联结机制。加快推进乡村振工作,实施整村整寨人居环境提质工程,决不让一户一人在脱贫路上掉队,在平凡的岗位上发挥“螺丝钉”作用,坚守自己的岗位,尽职尽责完成党和人民赋予的工作任务,给党和人民交上一份满意的答卷。(下溪乡 蒲金保)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部