• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

思南:做好山水文章 富山富水亦富民

2018-11-09 10:49 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

昔日荒山今朝绿,晏茶芬香飘八方。

思南晏茶茶史悠久,早在明洪武年间,马河、映山红等地所产晏茶被作为贡品敬献朝廷。作为思南晏茶产地之一的映山红,人们走上了茶种致富的道路,将2008年规划种植400亩茶叶扩大到现在的2000亩,当地百姓的腰包鼓了起来,山川美了起来。

美不美,看山水;富不富,看门路。

思南县位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带。近年来,思南县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展意识,牢牢坚守发展和生态两条底线,坚持生态优先,坚定绿色发展,全力打造百姓福、生态美的大美思南。

厚植生态底色,依山美川。坚持生态优先绿色发展,深入推进大生态战略行动,实施“绿道、绿水、绿城、绿村、绿园、绿景”全域绿化六绿工程,着力推进公路干线生态化提升计划、植树造林和退耕还林计划,建设一批自然保护区、山体森林公园、湿地公园,增加绿化覆盖面积,丰富色彩层次,提升绿色品质,厚植生态底色。今年以来,完成工程性营造林15.8262万亩、坡耕地水土流失综合治理2.48平方公里、新一轮退耕还林造林10.22万亩,森林覆盖率达56.44%。

厚植发展底色,依山致富。靠山吃山,因山施产,发展绿色产业,着力推动绿色经济发展,思南县围绕1个乡镇1个主导产业的发展思路,紧扣生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)、中药材“四大主导产业”,实施“六个三园”工程,全县建成农业园区48个,入驻园区企业78家、合作社162家、家庭农场40户、大户56户、龙头企业123家,截止年底,全年种植蔬菜27万亩,种植食用菌3000万棒,茶园面积达19.5万亩,经果林10万亩,中药材10万亩,油茶7万亩,产业发展引领群众脱贫致富,让流水青山变成金山银山。

饮水思源,净水护水。思南处于河流乌江之滨,境内有大小河流284条,年平均水资源总量为283 亿立方米,水质良好,水资源其实颇为丰富。水是生命之源水,有水就要净水护水。今年以来,全面推行河长制工作,开展县、乡、村三级级河长巡河活动共500余次;开展清河清岸活动150余次,涉及843人次,投入经费41万元;设置规模以上入河排污口在线监测1个、人工监测8 个,监测率达100%;开展思林电站、河西水厂饮用水源保护区整治,县城集中式饮用水源地水质达标率100%。

做好水文章,用水致富。思路决定出路,靠水吃水,吃出致富水,思南充分利用丰富的地热水资源、古溶洞天然山泉水资源,以水为脉、以水为魂、以水为媒大力发展水产业,着力开发康养水、纯净水、水上旅游等项目。建成旅游综合体——九天温泉,开业4年来,累计接待游客50余万人次,解决当地就业500人;建成山泉水企业13家,产品远销重庆、广东、湖南等地,“梵净山”牌山泉水年产桶装水3万吨,瓶装水3万吨,带动当地群众就业500人。

靠山吃山,富民美川;靠水吃水,富民净水。换个吃法,既能富民又能美川。(代勇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部