• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】“四力八条一核心”合力突围脱贫攻坚

2018-11-09 10:54 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

位于德江县北部的泉口镇,距县城53公里,是全县最偏远的乡镇之一,基础设施薄弱,贫困面大,贫困程度深是它的代名词。全镇辖19个村2个社区195个村民组,总建档立卡2462户10689人,截止目前,尚有1289户5305人未脱贫,现行标准下贫困发生率19.69%,这串数字使泉口当之无愧成为全县全市全省乃至全国脱贫攻坚主战场之一。

作为当前经济社会发展头等大事和第一民生工程的脱贫攻坚,讲的是政治、为的是民生、体现的是大局、反映的是党性。对泉口来说,确保全镇2019年如期出列不只是对“民之所盼”的回应,更是必须完成的政治任务。今年来,泉口镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚工作放在核心地位,立足泉口实际谋求脱贫出路,始终坚持“四力八条一核心”全力突围脱贫攻坚战。

组建体系,增强领导力

脱贫攻坚工作,成效好不好,关键在领导。为加强对全镇脱贫攻坚工作的领导,一是及时组建指挥体系。按照《关于建立全县脱贫攻坚作战指挥体系的通知》(德委〔2018〕2号)文件要求,组建了“1+5+21”的全镇脱贫攻坚指挥体系(即1个镇级指挥部+5个专项工作组+21个村级作战指挥所),由县领导挂帅,镇党政主要领导统一指挥,精准发力,剑指脱贫攻坚。二是适时调整指挥体系。按照“县级主令、乡镇主攻、村级主战”原则,调整充实全镇脱贫攻坚作战指挥体系,明确实行分片负责制,将脱贫任务化整为零到指挥长、常务副指挥长、副指挥长以及镇副科级以上在职领导,优化人员组合,形成合力攻坚克难,压实了脱贫攻坚领导责任。

加强组织,提升战斗力

基层阵地是脱贫攻坚的“战斗堡垒”,强基固本是提升脱贫攻坚战斗力的首要前提。一是建强阵地促脱贫。2017年来,累计投入162万余元建设阵地,严格按照要求,高标准规划建设出列村“五小工程”,同时维修和改造各村(社区)老旧村办公楼,配齐配全办公、生活设备,实现了村级作战指挥所全体成员(市县30余名下派支书、第一书记、驻村干部,以及20余名镇包村干部)吃住在村、工作在村、考核在村,为村级作战指挥所正常运转、真蹲实驻开展工作提供了保障。二是优化组合求实效。定期调度村级作战指挥所运行情况,坚持问题导向,因村因人研判,调整优化软弱涣散的指挥所,今年以来,累计5次调整指挥所构成,逐步选优配强了21个指挥所队伍攻坚力量。

创新方法,强化执行力

蓝图已绘,政策既定,强化执行至关重要。泉口镇创新多种形式,着力提高执行力,确保脱贫攻坚各项政策、工作落地见效。一是实行工作承诺制。年初召开重点工作承诺大会,由各指挥所所长承诺完成镇分全年任务,对本指挥所全年任务进行承诺,年终将对照指挥所承诺工作完成情况进行绩效考核,以此确保全镇各项重点工作落到实处。二是实行计划完成制。参与分工的班子成员实行“周计划制”,即对分管行业、联系村的各项工作一周一计划,每周所列计划必须完成,镇脱贫攻坚督导组不定期督导“周计划”任务完成情况。指挥所实行“日计划”,对于“五改一化一维”、连户路、村庄环境治理等工作,按照5个出列村11月20日前完成100%工程量,除出列村以外的16个村(社区)12月底前完成80%以上工程量的目标任务,实行倒排工期制“日报制”,成立专门督导组每日随机督查任务完成情况,对任务未完成的全镇通报并限时整改,督导结果纳入年终考核,超高压态势确保完成脱贫任务。

促进和谐,凝聚向心力

发展是第一要务、是目的,稳定是第一责任、是前提。一是聚焦安全维稳。把安全维稳工作与脱贫攻坚工作同安排同部署同落实同督导,坚持指挥所长和联系领导“进村问事”制度,定期不定期分析研判安全维稳工作,持续开展安全生产隐患“排查、治理、整改”和矛盾纠纷及不稳定因素“排查、调处、化解、稳控”工作,做到进村问事与干群“民心卡”有机衍接,有效提升群众安全感满意度和幸福指数。二是强化感恩教育。指挥所把感恩教育常抓在手,通过群众会、院坝会加以引导,借助“两走进”、“帮扶日”等契机强化宣传,引导群众摒弃等靠要心态,唤醒原生动力,从而凝聚群众“感党恩、跟党走”的向心力。

截止目前,该镇共新建种植业(茶叶、花椒、精品水果)面积10000余亩,全部进入幼龄管护期,并已进行管护,新建肉牛养殖专业合作社36家,肉牛存栏8532头;完成通组公路、产业路、连户路建设约71余公里,饮水安全工程基本覆盖全镇21个村(社区);已完成1464人跨区域搬迁入住,完成县城109户491人搬迁入住;完成了贫困学生因贫困而辍学现象为零要求,确保因病致贫家庭医生签约率100%,贫困人口参合率达100%。在“四力八条一核心”合力突围之下,泉口镇打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,实现2019年如期出列未来可期。(何曼)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部