• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚 夏秋攻势】党建引领开辟就业扶贫新航线

——松桃自治县抓党建促劳务协作助力脱贫攻坚扫描

2018-11-09 10:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃自治县坚持党建引领,发挥组织优势,探索创新“签订一份协议、打造两大平台、聚焦三种模式”的“123”就业扶贫工作举措,抢抓东西部对口帮扶机遇,加强与苏州工业园区劳务协作,拓展就业渠道,引导劳务输出,走出一条劳务协作就业脱贫的新路子。

一份协议渠道宽,就业不再难

“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”。松桃各基层党组织发挥自身优势,组织发动党员群众,广泛深入开展就业扶贫宣传,拓展就业渠道。招聘送岗、技能培训、劳务协作……2018年春节前后,全县上下吹响就业扶贫集结号,千方百计促进就业。

2018年4月,松桃与苏州工业园区正式签订劳务合作协议书,强化双方劳务协作,建立劳务协作长效机制,促进两地间人力资源合作,实现资源共享,有效推动贫困户劳动力转移就业。

从鱼米之乡到武陵山区,从阳澄湖畔到松江两岸,相距1000多公里,一份东西部劳务合作协议书把松桃与苏州两地紧紧联系在了一起。

松桃职校2017级轨道交通二班杨佳俊通过劳务合作协议的“牵线搭桥”,顺利在苏州工业园区京东方光科技有限公司上岗就业,眼睛紧盯操控显示屏,手握操纵杆在操作平台上来回摆动,成了熟练工班组骨干。

自劳务合作协议书签订以来,苏州工业园区相继组织近80家企业在松桃召开大型招聘会30余场次,提供就业岗位8500余个,双方签订用工合同3200多份,进厂务工就业3200多人。

在组织大型招聘会的同时,县乡公共就业服务机构主动出击,深入乡镇、村寨(社区)开展专场招聘活动,把岗位信息送进村、送入户、送到人,促进群众在家门口参加招聘、实现务工、保障就业。

大路镇桂芽村刘家院子组刘江华今年就实现了家门口务工就业。多年来,和刘华江一样,许多年轻人想外出务工,像无头的苍蝇那样到处乱窜,几个月下来找不到活干。

松桃与苏州自签订了劳务合作协议书后,苏州那边有什么务工需求信息,就第一时间松桃网站上进行发布,实现了招聘信息握在手,外出务工就不用愁。

两大平台齐发力,务工变精准

松桃着力打造“党支部战斗堡垒”和“劳务协作工作站”两大平台,通过强化“组织引领”和“劳务协作”,全面提升贫困户劳动力精准转移就业工作质量,引导劳务有序输出,促进劳务协作精准有力。

建好党支部,强组织引领。松桃着力夯实基层组织,建强战斗堡垒,充分发挥支部引领作用,积极与松桃驻苏州工业园区对接联系,将贫困户劳动力组织发动起来,有序推进劳务输出,大力解决贫困户劳动力来源地无法就业难题。

“以往村里劳动力外出务工,都是各找各的路子、各打各的主意。”大坪场镇岩牛村第一书记杨吉说出该村外出务工人员的就业现状。村里一盘散沙,没有形成合力,收入也没有保障。

为了使贫困户劳动力能就业、干好活,松桃充分利用党校培训资源,大力开展“订单式”培训、岗位技能提升等,提高职业技能培训的针对性和实用性,着力解决好企业岗位需求与贫困劳动力技能素质供需矛盾。

今年以来,岩牛村在该村党支部的组织引领下,已向苏州工业园区输送3批次近100名贫困户劳动力,帮助他们实现了精准就业增收。

有了精湛的技术本领,大坪场镇岩牛村十一组陆安康现每月工资至少在6000元以上,收入稳定了,脱贫帽子今年就可以甩脱了。

搭好工作站,强劳务协作。松桃在强化支部引领的同时,建强劳务协作这个平台,发挥桥梁纽带作用,着力解决贫困户劳动力如何就好业能增收的难题。

今年4月,在苏州工业园区的关心支持下,松桃苗族自治县驻苏州工业园区劳务协作工作站正式挂牌成立,标志着苏州工业园区和松桃两地对口扶贫劳务协作从此进入了新的阶段,有力促进了松桃贫困劳动力就业创业。

今年20岁的钟小迪,在劳务协作工作站的帮助下,2018年3月与富伟科技(吴江)有限公司签订了3年合同。现在有了劳务协作工作站这个平台,他们务工很方便,有困难需求到工作站都能解决,就像家一样。

钟小迪由于技术基本功扎实,再加上肯吃苦,经过半年的打拼,现已成为公司的技术骨干,每月底薪+提成+奖金,领到收5000元左右,全家脱贫又有了一条新的门路,多亏了劳务协作工作站的帮助。

据悉,该县在劳务协作工作站的帮助下,实现近1000人的务工就业,协调解决问题矛盾30余起,有效促进了两地务工合作。

三种模式走新路,脱贫能致富

松桃在与苏州工业园区劳务协作中,积极探索“企业带动+”“培训提升+”“返乡创业+”模式,集聚脱贫能量,促进脱贫攻坚同步小康,实现“穷寨”变“富村”。

企业带动,帮扶就业找票子。今年初,盘信镇党委超前谋划、抢先一步,积极与苏州工业园区对接,苏州松桃扶贫协作现场招聘会首场便在盘信镇举办,苏州工业园区就业管理服务中心领导悉数到场站台推介。

据悉,11家企业提供就业岗位6000多个,工资月均5000元,3月12日当天就签订用工协议300多人。

苏州圆才企业管理服务有限公司总经理邹娇丹女士在招聘现场推介到,举办现场招聘,就是促进大众就业,充分利用有利资源,实现资源优势互补。

多数企业纷纷表示,大力推进东西部劳务协作,是企业帮扶应该承担的责任,主要是吸纳贫困户劳动力就业,为助推经济转型、促进精准就业脱贫、实现全面小康打下坚实基础。

培训提升,助推干事有路子。松桃充分利用新时代学习大讲堂、新时代农民讲习所、农民夜校等平台,强化贫困户劳动力技能培训,让他们外出务工有岗位、能干事、好就业,不断组织凝聚发动群众,聚集发展要素,整合资源,提升组织力。

8月22日,牛郎镇大河沙村村委会前的操场上人群熙熙攘攘,一场餐饮业技能培训正在进行时,一道道菜肴色泽鲜艳、香甜可口、味道浓烈,在农家餐桌上散发出诱人的芳香。

该村第一书记雷正明介绍,此次培训为期15天,覆盖了周边3个行政村共128个贫困家庭劳动力,培训结束经考核合格后将发放技能结业证书。

据统计,该县2018年累计举办各类技能培训近300场次,培训贫困户劳动力3.2万人次,为贫困户实现劳务输出就业脱贫提供技术支撑。

返乡创业,带动脱贫想点子。松桃以“春晖社”平台为抓手,大力创造条件把在外技术过硬、资金雄厚的能人吸纳返乡创业,带动更多地贫困户脱贫增收。该县正大镇长征村党支部书记叶昌庭就是其中一位代表。

叶昌庭早年在外务工,凭着一手搞建筑的好手艺,挣到了钱发了大财,有了一定的积蓄。当他回到乡里,看到乡亲们贫穷落后期许的目光,便琢磨着回乡创业。

于是2013年放弃了外出务工,回乡担任了村党支部书记,拿出200多万元全部家当,带领大家一起干,发展村集体经济。同时,引进企业进行旅游开发,积极争取国家项目,动员村民以土地入股建设产业园区。

如今,“荒山闲土”变成“金山宝地”,发展乡村旅游,让全村152户村民户户有脱贫渠道、家家有稳定收入、人人有致富能力。2017年,农民人均纯收入已达13800多元,比5年前翻了一番还多,“穷寨”的标签已彻底撕掉,成为了远近闻名的富裕幸福新村。(彭开军)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部