• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

《贵州傩文化》征稿启事

2018-11-27 15:03
投稿:trwz001@126.com  打印

《贵州傩文化》是我馆创办的全国唯一的一本傩文化学术研究刊物。本刊立足社会科学及边缘学科,突出理论与实用相融合,集学术性、知识性和鉴赏性为一体,图文并茂,原则上为季刊,面向全国征稿。2014年创刊以来,得到了各级领导和广大读者们的充分肯定和业内专家学者们的一致好评。为进一步扩大稿件来源,提升稿件质量,着力促进文化学术研究交流,现长期面向社会各界征集稿件,热忱欢迎各位专家、学者、同仁赐稿。

刊物图片 (2)

刊物图片 (1)

 一、常设栏目和征稿内容

(一)刊首寄语

主要刊发领导专家学者及读者朋友对本馆和本刊的寄语(原则上50字以内)。寄语体裁、形式不限,可以是文档,也可以是书法图片或绘画作品等。

(二)论坛

主要刊发傩文化方面的理论研究文章(文章可配照片)。

(三)人物

每期刊发一名傩学界知名专家学者的著述、研究成果和评述文章,向广大读者多角度推介傩学界知名专家学者。同时刊发叙写傩文化传承人事迹的纪实文章(文章可配照片)。

(四)拾萃

主要刊发傩戏剧目、传说、故事等傩文化有关古籍资料。

(五)文化遗产

主要刊发文化遗产(非物质文化为主)方面的理论研究文章(文章可配照片)。

(六)文博研究

主要刊发文博博物、博物馆建设管理工作的新思路、新办法、新措施等理论研究文章(文章可配照片)。

(七)资讯

主要刊发国内外傩文化学术会议、活动、工作动态、理论成果发布等方面的文稿(文章可配照片)。

(八)其他

1、封三:主要刊发与傩文化有关或具傩文化元素的其他艺术门类的照片和介绍文稿。如以傩文化为主题进行创作的曲谱、美术作品、文化创意作品等。

2、封底:主要刊发各地傩祭、傩仪活动图片和傩戏剧照,同时附300字以内的文字说明。

二、征稿要求

1、文章须导向正确、主题鲜明、观点明晰,脉络清晰,文笔流畅,语句凝练,有学术性。

2、专题研究类文章标题不超过15个汉字(可加副标题),150至300字中文提要,3至5个关键词,正文字数3000至8000字。优秀文章适当放宽字数要求。

3、对于文章中出现的专业术语、英文表述,要进行清晰易懂的注释;对于涉及的相关背景资料,尽可能全面详尽地提供。引用的资料、史实、引语、数字,涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

4、资讯类稿件需真实、简练,具一定的时效性。

5、古籍资料类稿件需注明原书名、原作者(讲述人)等有关信息。

6、投稿时如配发有相关图片,需清晰,色彩、亮度适中,大小应在3MB以上,在文档中插入图片的同时以JPG、GIF、PNG格式作为附件发送。

三、投稿办法

1、为保证信息的及时有效,便于后期编辑、审校,本刊只接收邮箱投稿,不接受信函投稿。

2、本刊允许来稿一稿多投,投稿者需为文章的原作者,如有抄袭侵权行为,一切法律与经济责任由投稿者自负;

3、刊物编辑有权按照各栏目标准对稿件进行取舍、修改、编辑,必要时与投稿者、投稿单位或稿件涉及部门核实内容的真实性、准确性;若投稿和标准差距太大,编辑可根据对稿件的价值判断,返回投稿人(投稿单位)作相应修改或不录用此稿件。

4、投稿邮箱咨询电话:0856-8123311,2468762028@qq.com。来稿请注明《贵州傩文化》投稿。

5、作者可使用笔名投稿。文后必须附注真实姓名、通讯地址和联系电话等联系方法。

6、稿件一经选用,将邮寄样刊,并略致稿酬。稿件作者为2人以上的,稿费原则上付给第一作者。 

贵州傩文化博物馆《贵州傩文化》编辑部

2018年11月27日

责任编辑:唐仁超

返回首页
相关新闻
返回顶部