• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

中国·铜仁精准扶贫指数报告发布会在京举行

刘正荣 陆春生 徐玉长出席 苏会志 陈昌旭分别致辞

2018-11-30 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

11月28日,由新华社中国经济信息社举办的新华指数发布会在北京举行,会上发布了《中国·铜仁精准扶贫指数报告(2018)》。新华社副社长、秘书长刘正荣出席发布会,国务院扶贫办信息中心主任陆春生解读指数,新华社中国经济信息社董事长、总裁徐玉长出席会议,新华社中国经济信息社副总裁苏会志致辞。

会见现场.webp

会见现场

发布会现场.webp

发布会现场

新华社副社长、秘书长刘正荣出席发布会。.webp

新华社副社长、秘书长刘正荣出席发布会

国务院扶贫办信息中心主任陆春生解读指数。.webp

国务院扶贫办信息中心主任陆春生解读指数

新华社副秘书长、办公厅主任宫喜祥出席发布会。.webp

新华社副秘书长、办公厅主任宫喜祥出席发布会

新华社副秘书长、办公厅主任宫喜祥,新华社办公厅副主任王丰保,国家统计局统计科学研究所副所长、高级统计师吕庆喆,北京师范大学统计学院副书记、国民核算研究院副院长吕光明出席。市委书记陈昌旭致辞,副市长胡洪成出席。

新华社中国经济信息社副总裁苏会志致辞。.webp

新华社中国经济信息社副总裁苏会志致辞

国家统计局统计科学研究所副所长、高级统计师吕庆喆解读指数。.webp

国家统计局统计科学研究所副所长、高级统计师吕庆喆解读指数

北京师范大学统计学院副书记、国民核算研究院副院长吕光明解读指数。.webp

北京师范大学统计学院副书记、国民核算研究院副院长吕光明解读指数

苏会志在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局,作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。铜仁作为新华社的扶贫联系点,在帮扶过程中不断创新信息扶贫方式,先后推出并发布了精准扶贫指数和梵净山生态养生指数,见证了铜仁干群勠力同心决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心、决心、举措和效果。在下步工作中,将结合铜仁精准扶贫取得的成效,着力在宣传、信息、人才等方面加大帮扶力度,积极做好指数发布服务等工作,全力为铜仁与全国同步全面建成小康社会作出新贡献。

市委书记陈昌旭致辞。.webp

市委书记陈昌旭致辞

陈昌旭代表市委、市政府对新华社及各位领导情系铜仁、关心铜仁、帮扶铜仁表示衷心感谢。他说,近年来,铜仁市认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准聚焦“一达标两不愁三保障”“三率一度”要求,探索形成了“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”工作方法。今年9月,铜仁市碧江、万山、玉屏、江口四个区县成功出列,脱贫攻坚取得阶段性成效。新华指数作为指数行业的旗舰,致力于研究客观反映我国经济社会发展的指数“晴雨表”,为各行业创新发展提供了参考样本。这次精准扶贫指数报告从扶持对象精准、措施到户精准、因村派人精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准六个方面对铜仁的脱贫攻坚工作进行了全面分析,精准透视了铜仁脱贫攻坚的工作方法和成效,为全面打好打赢脱贫攻坚战提供了参考标尺、作出了重要贡献。希望新华社一如既往关心支持铜仁发展,欢迎各位领导和媒体朋友多到铜仁观光采风。

发布会现场.webp (1)

发布会现场

报告显示,2017年中国·铜仁精准扶贫指数为80.30点,较上年增长13.45%。2012年以来,指数呈现逐年快速上升趋势,年平均增长率达到31.09%。2012年至2017年,铜仁市实现累计脱贫116.61万人,贫困发生率从2012年的30.45%下降到2017年的8.41%。

会上,陆春生、吕庆喆、吕光明围绕《中国·铜仁精准扶贫指数报告(2018)》分别作了精准的专业解读,与会领导共同启动指数报告发布,并观看了解读视频。

新华社、光明日报、经济日报、中国经济信息社等媒体单位,市委宣传部、市扶贫办有关负责人参加会议。(王婷婷 冷晓意)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部