• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

从绿水青山到“金山银山”

——我市加快推进绿色铜仁建设

2018-12-03 09:24 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,我市深入践行习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山理念,始终坚守发展和生态两条底线,加快推进绿色铜仁建设,实现资源增长、林业增效、林农增收。

我市通过大力实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村全域绿化“六绿”攻坚三年行动,打造了万山木杉河城市湿地公园、玉屏茶花泉、江口云舍、石阡五德茶园、印江书法广场、万山朱砂古镇等一批特色鲜明、主题突出、内涵丰富、群众认可的精品示范,全市累计完成营造林430.32万亩。

去年底,全市森林覆盖率达63.49%,森林面积达1714万亩,森林蓄积量达7073万立方米,实现城乡绿化全覆盖,生态环境大改善,生态安全屏障进一步夯实。

我市坚持生态美、百姓富,按照“生态产业化,产业生态化,林旅一体化”发展思路,将生态建设与产业发展深度融合,通过发展林业产业,充分发挥扶贫作用,把绿水青山变成“金山银山”。

油茶主导产业发展壮大。我市已建成油茶产业基地92.64万亩,油茶园区12个(其中玉屏油茶园区排名全省第一),初步形成“一核两区六带多园”发展格局。《铜仁市油茶全产业链扶贫开发项目》被列入第一批全国林业产业投资基金项目库,总投资30亿元,申请基金20亿元;今年投产面积43.1万亩,油茶鲜果产量7.54万吨,产油0.47万吨,产值达10.37亿元。

苗木花卉产业快速发展。全市已有苗圃场325家,育苗2.88万亩,年产各类苗木花卉1.42亿株,其中碧江区培育楠木40亩、40万株,石阡县发展林旅一体化花卉苗木产业3000亩。

林下经济发展稳步推进。全市林下经济发展面积71.72万亩,其中,林下种植13万余亩,林下养殖52万只(头、箱),林下产品采集与加工1.33万吨,森林景观利用50万余亩,参与企业30余家、专业合作社70余家。

森林康养产业快速发展。我市成功申报江口梵净山、思南白鹭湖2家全国森林康养基地试点,江口梵净东麓、江口净云和印江云上居3家省级森林康养基地,江口县正在全力创建“全省森林康养示范县”。

林业实体经济逐步夯实。今年全市林业产业总产值预计达360亿元以上,有效带动15万余户60万余人就地就近就业、增收致富,林业改善民生、助农增收作用越加凸显。

生态扶贫成效明显。充分发挥林业生态扶贫的重要作用,精准制定林业生态补偿脱贫路径,通过退耕还林补助、森林生态效益补偿、生态护林员、林业产业发展等措施,全市累计实现林业生态补偿脱贫4.7万余人,去年,我市凭借“林业生态补偿脱贫”典型案例荣获“中国扶贫·政府创新奖”,成为全国仅有的2个市级获奖单位之一。

生态资源盘活变现。深入开展集体林权制度改革和林业“三变”改革,创新开展以茶园、果园等非林地为重点的确权发证工作,五年来,全市林地流转面积

30.66万亩,流转金额2.16亿元,林权抵押面积38.75万亩,贷款金额23.55亿元,有效破解林地资源闲置浪费、缺少发展资金等难题。

造林活力不断增强,形成良性发展。通过全面推广油茶轻基质容器育苗新技术和“先造后补”造林管理机制,探索推行包苗、包栽、包活、包管、包成林的“苗林一体化”造林模式,激发了造林主体自发造林积极性,造林成活率、造林质量大幅提高。

此外,我市还积极开展“互联网+全民义务植树”“我为家乡捐棵树,同心共建春晖林”等国土绿化行动,以及“最美森林·最美湿地”、湿地保护周等宣传活动,每年315万人次参加义务植树,建设了一批“党员林”“共青林”“春晖林”和“民兵林”,形成全民关心、支持和参与国土绿化建设的强大合力。下步,将紧紧围绕我市“一区五地”建设战略部署,大规模推进国土绿化,多举措发展林业产业,出实招保护生态资源,不断推动铜仁林业转型升级。(曾霄

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部