• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

江口怒溪镇扶贫干部:只为心中的那份牵挂

2018-12-07 11:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年7月9日至15日,江口县怒溪镇6个村连续5天接受国务院第三方评估,全镇承载巨大压力,巨大挑战,在哪永生难忘的5个昼夜里,怒溪干群同心,全力以赴,以“0099”的好成绩,向县委、县政府交上一份满意的答卷,向历史和人民交上了一份满意的答卷。

大坪村新貌一角_副本

大坪村新貌一角

成绩的背后是全体帮扶干部默默付出、不忘初心、苦苦鏖战,成绩的背后有他们的酸甜苦辣和那些不为人知的感人故事。

爬冰卧雪 只为兑现承若

2018年1月26日,怒溪镇境内大地白茫茫的一片,道路全部结冰,部分电力设施受损,群众的生产生活不同程度受到影响。而在海拔约700米的骆家坡组,严重的凝冻灾害影响了当地群众们的生产生活。

帮扶干部帮助困难群众运输五改物资_副本

帮扶干部帮助困难群众运输五改物资

怒溪社区骆家坡组位于怒溪镇西部,全组77户300人,有贫困户21户45人。

当天上午,怒溪社区驻村帮扶干部颜昌俊、陈水刚、郑阳杰等五人想去看望骆家坡组的贫困户。路面凝冻,步行极其困难,怎么爬上骆家坡呢?于是,他们找来木棍、鞋套稻草绳,简单的“武装”后,一步一滑地向骆家坡组走去。大约走到骆家坡组2公里处,一段坡度约30度、长30米,路面结冰约6厘米厚的斜坡路段挡住了去路。两边没有任何护栏和可攀爬的树枝,斜坡背后是600米高悬崖,若不小心滑下悬崖则尸骨无存,令人心惊胆寒。

帮扶干部为贫困户送粮食_副本

帮扶干部为贫困户送粮食

“陈代书老婆的胃病如何了?还有没有药?”帮扶干部颜昌俊脑海里不断浮现出陈代书妻子胃疼难以忍受的情景。经过商量,颜昌俊、陈水刚、郑阳杰等五人决定爬上骆家坡。

于是,他们5人手挽手,胸脯紧紧贴住冰面,小心翼翼的蠕动前行,三十余米的路程,足足花了20分钟。为了兑现承若,他们冒着生命危险,诠释了一名扶贫干部责任与担当。

外面寒风凛冽,雪花飞舞,到贫困户陈代书家门口时,他们五人头上满是冰珠,肩上、胸前早已结了一层薄薄的冰。看见这一切,陈代书眼角涌出感动的泪水,并紧紧握住他们被冻得红通通的双手说:“听说你们要来,我这心一直悬在空中,一大早就在门口等你们,老婆子在家里煮了生姜汤,赶紧进屋喝一口。”

随后,颜昌俊对陈代书说“这么冷地天,你咋出来了?老婆子胃药还有没有,我今天又带了两盒来。”陈代书接过胃药,自言自语说:“还有一天的,要知道你们冒着生命危险是为这事来,我老陈家这辈子欠你们的情,下辈子都还不完......”。

原来,陈代书是独生子女户,今年已经60多岁了,女儿长期在铜仁打零工,老两口相依为命。过去,陈代书一家人住的是茅草屋,三双碗筷,一个水缸,一个锈迹斑斑三角铁架是他家的全部家当,吃了上顿缺下顿,亲戚看不起他,邻居瞧不起他;面对如此穷困潦倒的生活环境,他曾经多次想一死了之。

陈婵入户开展走访活动_副本

陈婵入户开展走访活动

自驻村工作在骆家坡开展工作以来,每天与他促膝谈心,帮助他新建房屋、硬化院坝、改水电......他家生活环境发生翻天覆地的变化。驻村干部成了他的亲戚,在驻村干部的帮助下,点燃了他对未来幸福生活的新希望;为了感谢党和国家好政策及驻村干部,他自编《感谢有你》唢呐调,每天饭后,陈代书都会拿起唢呐吹起《感谢有你》,那悠扬的唢呐声传遍整个山村。

把群众冷暖挂在心头,把群众的困难扛在肩上,把群众当亲人,用心用情为群众办实事、解难事,这些驻村干部用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。

雪过不去,拿命来铺。这是怒溪镇五名驻村干部许下的誓言,为兑现承若,他们卧冰爬雪,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。

三次推迟婚期 患难战友终成夫妻

挽青丝,双环结;百合鬓边巧装点。

白婚纱,如飘烟;红颜新妆比花艳。

盛装出嫁,立业成家,不负青春韶华,这是江口县怒溪镇驻村干部陈婵心中一直的期待。但在脱贫攻坚重任面前,她却三度主动接收推迟婚期,始终同未婚夫坚守脱贫攻坚一线。

“……对不起,我们的婚期,可以延后吗?”、“……对不起,我们的婚期......?”未婚夫潘文政每次拨通未婚妻陈婵的电话,都有些哽咽和不安。每次接到电话,陈婵总是说“傻瓜,我不怪你,等脱贫攻坚胜利了,我们再结婚,这是我们彼此的约定,一万年不变。”

7月9日至7月14日,国家第三方评估验收组入住江口县进行脱贫攻坚评估验收。7月11日,是国家第三方评估验收组连续第三天进驻怒溪镇进行评估验收,当天抽中陈婵所驻的村骆家屯村,恰好也是她第三次推迟婚姻出阁之日。就在7月11日这天上午,陈婵的母亲打来电话说:“女儿快点回来,今天是出嫁的大喜日子,一会还要去梳头,还要......”、“妈,我正在村里面迎接检查,忙得很,先挂了,一会回来。”陈婵挂下电话后,悄悄用衣角迅速擦干泪水,转身又积极的投入迎检工作中。下午5点,检查组撤退后,她拖着疲惫的身躯开车匆匆赶回婚礼现场。这时,亲人们正盼着陈婵来梳妆打扮,因迎检工作过度劳累,在梳妆台前,她梳着梳着就睡着了。看着女儿熟睡的样子,陈婵的母亲心里感到非常的无助和内疚,她知道自己没能帮助女儿分担担子,但是她只能默默的支持女儿。

出嫁的第二天,对大多数人来说,都是去度蜜月,或者好好休息几天。可是陈婵和丈夫还没来得及换下新装,又匆匆忙忙回到迎检第一线。

“为了工作三改婚期后悔吗?”当有领导、同事问陈婵,但她总是说:“全县很多干部都和我一样,大家都在奋力作战,我绝不能缺席,更不能拖了后腿。”

潘文政入户开展走访活动_副本

潘文政入户开展走访活动

攻坚时刻,三改婚期。这是怒溪镇干部决战脱贫攻坚整县退出的一个缩影。为决战脱贫攻坚,全镇驻村干部有的带着幼儿在脱贫攻坚一线,有的亲人在手术台却找不到监护人签字,有的带着身孕始终坚守岗位······

正是有了他们,全镇贫困户累计减少贫困人口1116户4159人,贫困发生率由2014年21.38%下降2.15%。在迎接国家第三方评估验收,全镇连续5天被抽查6个村中,实现了零漏评、零错退,群众满意度达100%。

正是有了他们,全镇完成46条通组路建设,累计182.27公里,实现组组有硬化路。实施联户路硬化累计2070条120196平方米,每家每户都已连通水泥路面。

正是有了他们,15家企业温馨入驻镇内,就地解决就业岗位500个,让农民变“工人”,实现了在家门口就业。

正是有了他们,镇内各村(社区)、组(寨)面貌焕然一新。群众生产生活美美连篇,365面感恩锦旗点赞干部。

这是该镇干部开展脱贫攻坚的缩影。自2014年以来,怒溪镇全体干部职工撸起袖子、蹲下身子,苦干实干,用美丽战胜了贫困,用实干赢得了群众的点赞,实现贫困村向小康村的华丽转身。(江口县宣传部  樊飞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部