• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

情系万家灯火的排头兵

——记思南县供电局塘头供电所刘朝刚

2018-12-07 11:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“喂,供电所吗?我是关中坝移民安置点李永顺,我家电不通啦,麻烦你们来把我家电接通,好吗?”近日,刚从思南县最边远的瓮溪镇搬迁至塘头关中坝移民安置点不久的贫困户李永顺拨通了思南供电局塘头供电所值班室的电话。“好的,我们马上来帮你搞好。”供电所所长、共产党员刘朝刚回答到。

刘朝刚放下电话后,立即与抢修人员前往李永顺家中处理用电故障,贫困户李永顺家的电通了,灯亮了。

刘朝刚(左二)与村两委干部查看七星鱼养殖情况(安万强 摄)_副本

刘朝刚(左二)与村两委干部查看七星鱼养殖情况(安万强 摄)

在思南乌江两岸,有一批身穿蓝色工作服,头戴安全帽的电力员工,他们常年累月奔波在农家与企业、商场与社区、学校与施工工地,默默无闻地践行着“万家灯火·南网情深”的使命,守护着民生与发展,刘朝刚就是这批队伍中的一个典型代表。

是金子,在哪里都闪光。

走进刘朝刚,黝黑的脸庞,瘦瘦的身材,朴素的工装,映出他辛勤工作的痕迹。这位来自思南县思林乡四角山区的农民儿子,牢记父辈“诚信敬业”的嘱托,走进了南网大家庭电力岗位,致力于为家乡父老用好电,服好务。

年满43岁的刘朝刚,1996年1月参加工作以来,先后在思南大河坝、瓮溪、大坝场、塘头供电所工作过,无论是当工人,还是当所长,他始终以工作为重,在大河坝任供电所长期间,该所荣获铜仁市总工会命名的“工人先锋号”称号;在大坝场任供电所长期间,该所荣获铜仁供电局“最佳进步供电所”称号。2016年3月,他从大坝场调任塘头供电所所长,该所被贵州省委、省人民政府授予2015——2017年度全省文明单位,被贵州电网公司命名为班组文化示范点。

供电所荣誉墙(安万强 摄)_副本

供电所荣誉墙(安万强 摄)

塘头镇是思南的商贸大镇,也是思南供电客户的大镇之一。面对供电设施改造升级滞后,供电线路电量损耗居高不下等情况,刘朝刚在降损、挖潜、增效上使出了他的“三板斧”:抓队伍、抓服务、抓品牌。截止2018年10月份,完成供电量5753.42万千瓦时,同比增11.18%;售电量完成5293.31万千瓦时,同比增长11.6%;综合线损完成 7.98%,与2016年同比下降了3.27个百分点。

抓队伍,增强职工使命感。

强化职工政治思想建设,他利用新时代思想大讲堂,向职工宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的政策和国家法律法规,南方电网的规章制度、社会主义核心价值观、文明道德礼仪,增强职工对企业发展的使命感;强化制度建设,根据塘头供电所实际,完善了《塘头供电所个人绩效考核细则》、落实台区负责制等系列制度,明晰职工职责、严格工作纪律、严格兑现奖惩,实行按章办事,增强职工完成任务的责任感;强化班组文化建设,构筑基层企业文化之魂,开展“我与塘头同成长,白鹭伴我共飞翔”的系列班组文化活动,形成“内和外顺”的文化愿景,增强职工奉献供电服务的认同感。职工思想站位得到了提高,业务素质得到了提升,为民服务的情怀得到了增强,精神面貌焕然一新,求知上进的良好氛围,时刻体现在比、学、赶、帮、超的工作实践中。2016年到2018年塘头供电所4名年轻职工被思南供电局提拔重用。

抓服务,构筑客户连心桥。

塘头供电所现有职工18人,服务量大,且面广,战线长,除了辖区内的企业、施工现场外,现有用电客户2.1万户,面对如此大的工作量,刘朝刚和他的同事们积极开展查用电安全、查违章、查偷窃电行为、服务好用电客户的“三查一服务”活动。

供电所安装供电设备(安万强 摄)_副本

供电所安装供电设备(安万强 摄)

实现安全用电排查,对线路、设备巡查实行常态化,及时对供电线路实施砍青扫除树障,为安全供电保驾护航。据职工李光碧介绍,全所今年以来对塘头至板桥镇等9条主要供电线路进行为期10天的集中整治,对影响供电安全的竹、木进行了彻底清理,保证了客户用电的可靠性。

电力女子服务队上山清理供电线路故障(安万强 摄)_副本

电力女子服务队上山清理供电线路故障(安万强 摄)

实现安全用电知识进校园、进村寨、进企业、进机关、进社区、进施工场所的“六进”活动开展常态化,采取现场互动和有奖问答的方式,参与受教育的用电客户达2.3万人次,与此同时,发放安全用电知识传单5000余份,张贴安全用电宣传标语300多幅。率先建立客户安全用电微信群21个,把党的各项政策、国家法律法规送到千家万户,及时将停电信息,电费通知信息,安全用电、节约用电等信息传递给客户,增进了用户对供电工作的支持和理解。

“感谢你们供电所电力夜校给我们送来的安全用电常识,以前我们不知道电饭锅有时为什么会麻手,通过你们的讲解,我们明白了怎样使用家用电器更安全,同时也不用再担心为交电费跑远路排长队而发愁了。”塘头镇街子村汪育青老人感慨的说道。为方便留守儿童和空巢老人缴纳电费和宣传安全用电知识,刘朝刚集思广益首创了“电力夜校”,并荣获了贵州电网公司7S管理铜奖。截止目前,该所举办了11期“电力夜校”培训班,提高了非现金缴费率和95598微信公众号关注率,用电客户安全用电基本常识得到提高。

刘朝刚(左一)和同事为村活动场所安装电表(安万强 摄)_副本

刘朝刚(左一)和同事为村活动场所安装电表(安万强 摄)

开展违章用电排查,整治不安全死角。组织人员对山塘、水库、河流、建筑的临时用电进行排查,与业主签订安全用电责任书,对存在的安全隐患,及时责成整改后才生产,从源头上有效遏制了安全事故的发生。通过整治,该所供电可靠率为99.79%,故障停电15次,较去年同期下降了57%,配变损坏零台,无触电事故发生。

实行走访客户服务常态化,免费为五保户、受灾户、极贫户安装智能电表,让他们及时用上安全电。借助农村电网改造升级和中心村改造项目实现两覆盖,供电辖区内21058户用电客户,全部免费更换安装智能电表,实现远程摇控抄表21058户,在思南最先实现了电子化电费结算率达100%。开展用电质量普查,普查了37个台区7638户,因计量装置损坏追补电量32168千瓦小时,收到了良好的经营效益和社会效果。

落实抢修制度和24小时“110”值班制,无论是白天或者是黑夜,只要一个电话,抢修人员在最短的时间内为客户排除用电故障。建立所长接待日,及时解决了客户提出的建议与要求,受到了当地党委、政府的好评。

抓品牌,靓化企业形象。

塘头供电所是一个女职工较多的供电所,为了发挥巾帼的风范,刘朝刚打造了思南首支“女子电力服务队”。就是这支队伍孕育了塘头供电所供电服务精英,一人被选为贵州省公司党代表,一人荣获铜仁供电局党委表彰的“优秀共产党员”,一人荣获县人民政府表彰的“劳动模范”,一人荣获“最美思南人”提名,女子服务队的事迹在多家媒体报道,成为该所的一张靓丽的名片。

舍小顾大,彰显对事业的虔诚。

“在工作上,刘所长往往是舍小家顾大家。”塘头供电所的职工们这样评价刘朝刚。

刘朝刚工作的单位与家相距虽然仅隔30公里路,但他很少回家。有一次,刘朝刚陪家人吃饭,他的儿子调侃说:“爸爸,你好久没吃我们家的饭了。”听了孩子的话语,刘朝刚只能埋下头惭愧不语。

所里职工们都不会忘记,2018年元月份,县气象台发布了凝冻天气黄色预警,严重影响供电安全。1月28日晚,刘朝刚的妻子给他打电话,说家里三个月的婴儿生病了,她一个人应付不过来,让他回去。刘朝刚打开手机,悄悄地只说了一句:“我在开会,等会再说。”会议结束后,刘朝刚一个人走到角落里笑着对妻子回电话说:“对不起,辛苦你一下,我实在走不开,明天一早要去除冰保电。”第二天,他带领职工奔赴除冰现场,连续奋斗了八天,让塘头片区无一条10千伏线路停电,21058户群众得到正常供电。塘头镇铜鼓坨村村党支部书记陈永华说:“今年冰雪灾害,由于刘所长措施有方,指挥得力,没有出现一户农户停电现象,我代表全村村民为刘所长们点赞。”

心系贫困乡亲,倾力而作为。

“非常感谢刘所长不仅为我们村解决了电力供应电压不稳定的难题,还为我们村贫困户饶尚奎新建的安置房解决了用电难问题。”在谈到刘朝刚帮扶工作时,塘头镇场兴村党支部书记唐官建动情地说。

刘朝刚(中)深入贫困户家中调研脱贫攻坚情况(安万强 摄)_副本

刘朝刚(中)深入贫困户家中调研脱贫攻坚情况(安万强 摄)

刘朝刚与县、镇两级部门的同志一道,帮扶塘头镇贫困村场兴村,他经常走进6户贫困户家庭,与农户交心谈心,宣讲党的惠民政策,分析致贫原因,动员贫困户积极参与村里产业发展,通过他的帮扶,6户贫困户已摘掉贫困之帽。

他着力当好村党支部的参谋,帮助村里谋划产业发展,实行短、中、长产业发展相结合,让贫困农民既看到产业发展效益,又打造村级经济发展增长点。场兴村采用他的合理化建议,成立村集体经济专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,流转土地30亩养殖七星鱼,收入达30万元;油菜321亩,农民收入户均增收500元;年初,鼓励村委会主任田敏,率先引进沿河沙子“空心李”种植李子30亩,示范引导村民规划建设经果林600亩,增强村经济发展后劲。

与此同时,刘朝刚积极争取项目,新增了5台变压器及供电设备,项目投入资金112.54万元,解决了场兴村盘脚垭、月亮土、下寨、老柴沟、王家山、新场坳村民组电力供应电压质量问题,受到村民们的好评。(陈时安 安万强)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部