• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

德江县泉口镇樱桃村“第一书记”李光明:

用自己的“辛苦指数”提升樱桃群众的“幸福指数”

2018-12-07 11:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

泉口镇樱桃村位于泉口镇西北部,距镇政府所在地9公里,该村现有262户885人,其中,建档立卡贫困户62户241人。截至目前,还有4户21人未脱贫,贫困发生率2.37%,属三类贫困村。该村辖6个村民组,5个自然村寨。

李光明,男,48岁,中共党员,大专文化,一个普通而又平凡的中年人,或许很多人都不认识。他是德江县教育局的党建办主任,2016年3月底受县委组织部的选派,至今担任驻泉口镇樱桃村的第一书记。任职以来,在平凡的驻村岗位上,任劳任怨,恪尽职守,决战脱贫攻坚,建功新时代,谱写了他不平凡的人生。

用“脚”丈量他那片深爱的土地

任职以来,他不畏艰难,走遍了樱桃村的每一个角落,走完了全村贫困户的所有家庭。无论是天寒地冻、抑或是炎炎烈日,无论是太阳初升、亦或是月黑风高,依然抵挡不了他决战贫困决胜小康的前进步伐。

图片2_副本

驻村伊始,为了尽快熟悉工作内容,适应工作环境,他利用休息时间深入田间地头,山间小巷。以最便捷的方式和最快的速度走遍全村的每家每户,到处走走看看听听。最大化的了解民情,收集民意,以便为该村群众脱贫致富找到一条切合实际的路子。花了半个月的时间,才对全村的总体情况有了一定的印象和大致的了解。当走到一些困难群体家庭,他不由自主的放慢了脚步并和他们用心交谈,了解他们的劳动力状况、生产情况以及目前的基本生活情况等,这些都是他放慢脚步的不懈动力和源泉。

截至目前,他对全村26户低保户,2户重病户和30户危房改造户等困难群体已经建立了比较完备的动态数据库。

用“手”记录他那本真实的民情

“农村工作,是一项千头万绪的工作。而且,不同老百姓都有着差异化的需求和话语。对待他们的话语,不光要记在心上,更重要的是,记录在笔记本上。记在笔记本上,可以随时翻看和查阅,这对我们做好农村工作,搞好干群关系是很有帮助的”。这是李光明常常给他的工作队所要求的,也是老百姓非常赞誉和认可的。

图片1_副本

从事扶贫工作以来,他每到樱桃村的一个地方,每到一户,每深入一家,都会带着他那本小小的笔记本。一边仔细倾听老百姓的话语,不管是家常也好,抑或是牢骚也罢,他都会认真记录并不时插话询问,晚上睡觉前他还会翻开那本民情记录本,翻阅浏览几分钟,有针对性的做好标注,对老百姓所提出的问题进行一一分析汇总和梳理,一件一件的把老百姓的事情记在心上、扛在肩上、落实在行动上,一件一件的办好,一件一件的解决好。

用“嘴”宣传他那些温暖的政策

“如何把党和国家的政策宣传好,解释好,让老百姓听得懂,能理解,搞清楚,从而最大限度的造福老百姓,这才是政策的最大价值和效应,也是我们驻村干部的必修课和应有的基本功”。这就是李光明对政策的认识和理解。因此,在走访全村的同时,李光明以及他带领的工作队,不管做什么工作,首先要做的就是学习文件,传达精神,宣讲政策,只有自己学懂弄通了,才能更好的贯彻,工作才会做实,才有成效。

驻村以来,不管再苦再劳累,他总是会及时的把中央、省、市、县、镇的相关文件精神传达到群众中去。工作中,他组织干部群众认真学习党的十九大精神,习近平总书记的重要讲话精神和中央的相关文件精神,定时或者不定时的宣传易地移民搬迁,合作医疗,农村危房改造,安全稳定,产业结构调整,农村饮水安全和组组通等政策;经常组织驻村工作队和部分群众学习干部作风建设和警示教育;通过群众大会、小组会、院坝会或者入户的方式,宣传讲解“四个好”。

2016年以来,在李光明的努力下,该村已经完成危房改造30户,异地搬迁已搬迁14户68人,村饮水工程和组组通公路已全面覆盖。

 

用“眼”注视他那些基本的民生

驻村两个月不久,李光明就开始重点走访摸排那些无劳动力家庭,重病家庭,困难户,破房家庭和低收入家庭等群体。他逐渐意识到这些群体必须要通过最基本的民生保障去帮扶和解决。

图片3_副本

“民生无小事,一枝一叶总关情”。在贫困户罗来营家。当看到该户家庭情况确实特殊具体而又困难,深入了解罗来营户因病不能外出打工后,立马通过自身的努力找到帮扶资金2000元,其中在县红十字协会争取了1000元医疗救助,在教育局争取1000元计生帮扶资金,缓解了该户家庭经济压力;与此同时,他还带领他的工作队协助了樱桃村的2名群众子女顺利填报了高考志愿,帮助该村2名孩子解决了进城读书问题。

用“脑”出谋他那条发展的路子

通过自身的不懈努力和农村基层工作经验的积累,基于樱桃村的实际情况,李光明开始着力谋划该村的发展路子。在他的带领和帮扶下,发动了22户群众养殖,其中,养殖大户12户,肉牛养殖大户10户,生猪养殖大户3户,肉鸡养殖大户1户,近两年来肉牛出栏328头,熟饲料生猪出栏102头,肉鸡上市200只,共创收196.4万元。在帮扶贫困户脱贫致富的同时,经过多次召开群众会议,认真谋划,精心组织,大力实施产业结构调整。在考虑到樱桃村的区域条件和天气气候的情况下,今年,实现了烤烟50亩和蔬菜50亩的增收,为16户贫困户带来了创收。

为了壮大和发展村集体经济,他还协助合作社管护200亩蟠桃,蟠桃产业已经覆盖全村262户885人。另外,通过多方协调和争取,还为该村争取了路灯330盏,修建水池6个 。

用“心”滋润他那份最大的民心

在工作中,无论到遇到哪户老百姓,他都会结合党和国家的相关政策,高度重视与他们用心交流和沟通,做到了真诚相待,真心帮助,真情化解,有时候还是真金白银。

在樱桃村,他紧紧围绕“四个好”“两感恩”,通过院坝会、田坎会及“两走进”活动大力开展了“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”宣传活动,增加了群众的满意度,增强了群众的幸福感,教育引导了群众感恩党的好政策,感恩国家有一个亲民爱民的习总书记。在工作中他积极宣传“五改一化”“增减挂钩”政策,为了切实抓好落实,他分组召开了红房子组、坝上组群众会。在低保评议群众会上他用心评,用他嘹亮而又特别的声音讲实讲细低保政策,打消了一部分群众心中的结。在处理群众来访问题上,结合群众反映的问题和自身工作实际,他温言细语,情真意切,也让樱桃老百姓打心底里佩服、理解和支持。

图片5_副本

李光明为群众送“温暖”

不管是用“脚”用“手”和用“嘴”,抑或是用“眼”用“心”和用“脑”。总而言之,人民群众高不高兴、答不答应,理不理解,支不支持和拥不拥护,是衡量我们一切工作的得失,也是工作的最高准则和价值追求。

李光明整理民情

李光明整理民情

使命引领未来,使命呼唤担当。2017年,该村人均年纯收入达4568元。在新时代的脱贫攻坚路上,作为一名第一书记,李光明,他一直在敢为人先的努力。作为一名党员,李光明,他始终在义无反顾的践行着共产党员的本色。作为一名基层干部,李光明,他仍然在责无旁贷的履职尽责。他期待,但愿有那么一天或者有那么一点抑或有那么一时,能用他的“辛苦指数”提升樱桃群众的“幸福指数”,就是他人生中最大的满足。

“当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期,越到后面越艰巨,再硬的骨头也要啃,再艰难的工作也要做,再远的目标也要去实现,这是我们这一代人的使命和担当”。这是“第一书记”李光明对待脱贫攻坚的信心和决心。(张怀)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部