• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏何妈妈阿胶 买着吃不如动手做

2018-12-07 12:05 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

两口不粘锅,几个定型盘,切刀,包装袋,封边机……“何妈妈”的家里摆着一般人家里不会有的这些工具。“何妈妈”名叫何琴琴,住在玉屏侗族自治县城里,周末的时候,她就会拿起这些器具,为下了订单的顾客制作美味、养生、健康的阿胶等手工零食。

0做阿胶的辅料_副本

做阿胶的辅料

今年35岁的何琴琴是湖北随州人,在广东上班时,与玉屏籍丈夫相识。2012年,二人结婚,何琴琴成了玉屏媳妇。2015年,何琴琴生了孩子之后,感觉身体出虚汗严重,气血严重不足,人也胖了很多。“在朋友圈看到原来在广东的同事发了自己制作阿胶的消息后,我就买了些吃。”何琴琴说,每天两片,坚持吃了半年后,感觉自己身体好了很多。

1定型盘里倒出来的阿胶,等待切块 (1)_副本

1定型盘里倒出来的阿胶,等待切块

吃着吃着,何琴琴便开始动手自己制作了起来。“阿胶有3000多年的历史,有养生功效,但是价格比较贵,长期吃也不划算,所以打算自己做着吃。”何琴琴在县城北门桥社区上班,因为公益性岗位工资不高,住在城里什么都要花钱买,生活上她和婆婆都比较勤俭。

何琴琴向原来的广东同事请教后,2017年12月,她下定决心加入了一个手工团队,通过视频教学,她学会了阿胶的制作方法。“第一次做阿胶的时候,发了照片到朋友圈,本来没想卖的,但是有人问我买。熬第三锅阿胶的时候,我觉得自己方法算是掌握得不错了。”何琴琴的一次“晒照”,让她走上了面向消费者的手工制作之路。

3阿胶切片 (15)_副本

阿胶切片

4用糯米纸包装好阿胶,再装袋 (5)_副本

用糯米纸包装好阿胶 再装袋

3阿胶切片 (10)_副本

阿胶切片

“用黄酒泡阿胶块,泡两天两夜,等到析出豆油状的东西,说明是好阿胶。然后熬煮阿胶,等到挂大旗的时候就可以了,再按比例加入弄碎的辅料,共计在锅里熬煮近两个小时,等到成品阿胶拉丝拉得好看的时候,就可以了。”何琴琴说,黄酒有下火、防腐的功效,阿胶块是向团队公司买的正宗驴皮阿胶块,她又到市场上购买品质好的红枣、枸杞、核桃、黑芝麻等辅料,保证阿胶的品质。

“将熬煮好的阿胶倒入定型盘,用力压实,自然冷却12小时以上,再切块、切片、装袋、封袋、装盒、称重,然后就可以送到顾客手上了。”何琴琴耐心介绍大致过程。因为制作过程琐碎,何琴琴婆婆也帮着一起做。

5封袋 (3)_副本

6装盒 (1)_副本

装盒

“阿胶早晚各一片,这样包装好吃起来很方便,哺乳期也可以吃,我女儿也经常偷着吃,我的阿胶不苦,很香甜,口感很好。”何琴琴还制作雪花酥、枣夹核桃、柠檬糕等手工健康零食,一般都是顾客下了单以后,等到周末何琴琴不忙了才开始动手做。

“因为是在业余时间做,阿胶一般我一周做1到2锅,有原味、玫瑰味、桂花味的。”何琴琴说,不仅自己做,她还教了三个徒弟,她觉得这是养身的健康零食,愿意与大家分享。(尹雪梅)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部