• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共铜仁市安全生产监督管理局党组关于市委巡察反馈意见整改情况通报

2018-12-21 08:51
投稿:trwz001@126.com  打印

按照市委统一部署,2018年6月5日至7月5日,市委第五巡察组对我局进行了为期一个月的集中巡察。8月27日,巡察组向我局反馈巡察意见,提出整改要求。我局高度重视,及时部署了整改工作任务,扎实有效地推进了整改落实工作,通过整改,巡察组指出的4个方面40个问题取得了初步实效。现将整改情况向社会公开,接受社会监督。

一、提高政治站位,高度重视巡察整改工作

(一)加强领导,明确责任。局党组成立以局党组书记任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责整改日常工作。同时自觉接受纪检监察部门的监督指导,请市纪委派驻纪检组全程参与巡察整改工作。较为完整地构建起市安监局党组巡察整改工作的领导、执行和监督责任框架。

(二)迅即部署,科学制定方案。我局制定了《中共铜仁市安全生产监督管理局党组关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》(铜安监党发〔2018〕9号);10月8日,组织召开市委第五巡察组反馈意见整改动员会,全面安排部署反馈意见整改工作

(三)专题研讨学习,召开专题民主生活会。9月6日局党组中心组以“如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领抓好巡视巡察问题整改”为学习研讨主题,召开局党组中心组扩大学习。9月9日,局党组召开2018年巡视巡察整改专题民主生活会,市委第九督导组临会指导。

(四)强化落实,立行立改。针对巡察组提出的问题和建议,坚持实事求是,分类整改。10月16日,局党组召开局党组扩大会议,专题研究市委巡察整改情况,集中讨论研究涉及巡察整改的12个制度和方案。积极运用监督执纪“四种形态”,党组书记与班子成员、班子成员与相关责任人员之间进行层层约谈,开展一般性约谈4人,集中约谈4人,预防提醒谈话3人。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

经过两个月集中整改,我局针对巡察组反馈的4个方面、40项问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合安全生产工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,取得了初步成效。

(一)关于党的领导弱化方面。

1.针对政治意识不够强问题。

整改情况:一是优化“四个意识”学习方式,加强政治意识和大局意识学习。以集体学习研讨作为学习的主要形式,围绕中央、省、市重大决策、重要会议和有关文件精神。二是健全完善学习制度。印发《铜仁市安全生产监督管理局党组中心组2018年度理论学习计划》,制定《党组理论学习中心组学习制度》。三是完善公文处理流程。制定《来文办理制度》《收文办理流转制度》《公文制发流程制度》进一步完善公文收发、处理、办理跟踪、督办的公文处理程序。

2.针对大局意识不够强问题。

整改情况:一是建立公文事务工作台账。将上级有关工作部署和要求建立工作台账,实行台账式管理,明确事务责任人、完成时限;由责任人办结公文事务后向局办公室反馈办结情况,进行办结销号。二是大力推进我市安全生产领域改革发展工作,10月16日,市委市政府印发《关于全面推进落实安全生产领域改革发展发实施意见》(铜党发〔2018〕24号)。三严格落实安全生产巡查工作机制。制定了《铜仁市2018年安全生产巡查工作实施方案》。

3.针对落实意识形态工作责任制不到位问题。

整改情况:一是严格按照《铜仁市党委(党组)落实意识形态工作责任制考核办法(暂行)》要求,成立意识形态工作领导小组,制定出台《加强意识形态工作方案》和《市安全生产监督管理局意识形态工作责任制实施方案》。二是立即传达学习中央、省、市宣传思想工作会议及有关文件精神。8月30日召开全体干部职工大会传达全国宣传思想工作会议精神,学习习近平总书记在会上的讲话精神。

4.针对中心组学习政治引领不力问题。

整改情况:进一步完善了《中共铜仁市安全生产监督管理局党组中心组学习制度》,将党组中心组学习与局党组会议完全区分召开

5.针对道德讲堂内容雷同,流于形式问题。

整改情况:制定了《铜仁市安全生产监督管理局“新时代学习大讲堂”实施方案》,实行“课表式”管理,根据局领导班子自主选择的宣讲主题,制定课程表,明确开讲人、开讲时间和开讲主题,严防开讲走形式、跑过场。

6.针对对支部工作的领导作用发挥不够到位问题。

整改情况:完善了局党建工作责任制,明确局党组书记、分管领导、其他领导的党建工作责任,实行局机关支部向局党组汇报工作常态化。9月29日局党组召开党组会议,专题听取局机关党建工作汇报,研究解决机关党建工作当前面临的问题。

7.针对领导班子整体合力不够强问题。

整改情况:建立了《铜仁市安全监管局交心谈心制度》,开展班子之间交心谈心,统一班子思想。

8.针对党组的凝聚力不够强问题。

整改情况:2018年9月底至10月底,局领导班子成员之间,分管领导与分管科室之间开展广泛的交心谈心工作,相互了解工作、思想情况,互提工作建议,形成相互配合、相互支持的大局格局,增强党组凝聚力。

9.针对执行民主集中制不够到位,存在个人说了算的现象问题。

整改情况:完善了《局党组议事规则》和《局长办公会议事规则》,涉及“三重一大”事项,坚决落实党组议事规则和决策程序,必须执行民主集中制,充分发挥民主,坚决执行主要领导末位表态制,杜绝“个人说了算”现象。

(二)党的建设缺失方面。

10.针对党的基层组织不够健全问题。

整改情况:按照支委增补程序于2018年8月补选了局机关支部纪检委员,并报市直机关工委批复同意。

11.针对领导干部民主生活会不严肃问题。

整改情况:2018年9月9日召开局党组召开了巡视整改专题民主生活会。一是认真学习、深刻领会精神。局党员领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是形式多样,广泛征求意见。局党组向各区县安全监管局、市安委会主要成员单位、局机关各科室和部分重点生产经营单位广泛征求2018年局党组班子民主生活会意见。三是严格把关,认真撰写发言材料。切实提高政治站位,强化政治担当。坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,联系巡视巡察发现的问题,找准存在的突出问题,深入具体地开展党性分析。局党组书记、局长亲自主持起草领导班子对照检查材料,局班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。党组书记负责审阅党组成员的个人发言提纲。局党组及成员对照发言材料送市委组织部审核备案。

12.针对支部专题组织生活会不严肃问题。

整改情况:规范了支委成员之间交心谈心方式,提前拟定有针对性的谈心提纲;邀请党员代表列席局机关支部支委的专题组织生活会

13.针对党建述职不严肃问题。

整改情况:局领导班子成员全部建立了《巡视巡察民主生活会个人整改清单》,并在局公示栏张贴进行公示,由全体党员监督问题整改。

14.针对制度建设流于形式问题。

整改情况:进一步修改完善局机关支部工作制度,结合新形势下党的工作要求和局机关支部工作实际对支部相关工作制度进行梳理完善。局机关支部重新梳理印发了《党建工作责任制》《党务公开制度》《党员大会制度》《党员干部服务承诺制度》等21个制度。

15.针对执行不力问题。

整改情况:修改完善了局党支部组织生活会制度和“三会一课”制度,严格实行考勤制度,局机关党支部已经建立健全组织生活“负面清单”台账,并对组织生活会考勤情况进行通报,严格考勤制度,强化考核,把党员组织生活会情况纳入个人年终绩效考核目标。

16.针对党员带头学习不到位,未参加学习情况突出问题。

整改情况:一是严格实行“三会一课”签到制度,确保“两学一做”常态化,局机关支部检查了全体党员的学习笔记,建立学习的负面“台账清单”。二是严格执行党员活动考勤。对无故不参加党的组织生活,做到一次通报、二次约谈、三次书面检查,同时按每缺一次扣除当年绩效分值0.5分进行累计扣分。对党员活动日缺席的同志进行了通报批评。

17.针对党员领导干部带头执行考勤制度不到位问题。

整改情况:统计公布了2018年9月份的考勤签到情况,对未按时签到人员的实际情况进行核查通报。

18.针对选人用人动议环节充分酝酿不够问题。

整改情况:制定了《铜仁市安全监管局干部选拔任用工作实施细则》《铜仁市安全监管局干部选拔任用工作流程图》,进一步规范干部选拔任用工作机制。

19.针对选人用人履行相关程序不到位问题。

整改情况:补充完善了干部选拔资料。进一步完善2017年干部选拔档案中存在的资料瑕疵问题,补充完善个人考察情况报告和综合考察情况汇报材料相关资料;已与编制部门沟通协调,完善职数审批工作。

20.针对选人用人材料不完善问题。

整改情况:局党组调整了干部人事工作具体分管领导。8月29日,局党组召开党组会议,明确主要领导同志不再分管组织人事工作,由其他党组成员分管局组织人事工作。

(三)全面从严治党不力方面。

21.针对落实铜纪委(2018)5号精神不到位问题。

整改情况:一是强化主体责任。全面落实主体责任,切实负起党风廉政建设和反腐败工作的全面责任、直接责任、首要责任,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。二是细化党组和领导班子成员党风廉政建设责任。对照《铜仁市党委(党组)落实党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)落实监督责任清单(试行)》文件精神,进一步细化党组和班子成员的责任,制定《局党组和党组书记落实党风廉政建设主体责任清单》《局领导班子成员落实党风廉政建设一岗双责责任清单》,进一步强化对权力运行的制约和监督。

22.针对落实“两个责任”记实管理不够到位问题。

整改情况:严格落实“两个责任”记实管理。由局党组书记牵头,对局党组和局领导班子的记实手册进行检查。

23.针对约谈工作流于形式问题。

整改情况:坚持谈心谈话。9月底至10月底局党组书记和班子其他成员之间、班子其他成员和成员之间、班子成员和分管科室之间开展谈心谈话,摒弃好人主义,对苗头性问题抓早抓小,及时提醒谈话、纠正偏差。党组书记与班子成员开展一般性约谈4人。

24.针对从严管理干部不到位,存在宽松软问题。

整改情况:严肃上下班工作纪律和会场纪律,开展集体约谈4人。对2017年清明节期间因值班电话无人接听的同志,在2017年局机关绩效目标考核中,严格按照有关规定将该同志直接纳入“三等奖”,并进行考核处理结果公示。

25.针对“三转不到位”的问题。

整改情况:全力支持和配合派驻纪检组的“三转”和日常监督工作。2018年10月涉及我局2017年新聘用干部按期转正事项,由局党组分管人事的班子成员担任考察组组长,邀请派驻纪检组全程进行纪律监督。

26.针对监督不到位问题。

整改情况:强化与派驻纪检组的沟通协调。局党组召开研究涉及“三重一大”重要事项和党风廉政建设、行政执法、选人用人工作时一律邀请派驻纪检组参加会议,相关重要事项落实情况通报派驻纪检组,主动接受监督。2018年8月29日、10月16日局党组研究市委巡察整改和涉及“三重一大”事项时,均邀请市纪委派驻纪检组列席会议。

27.针对主要领导仍然直接分管人事工作,主动接受监督意识不够强问题。

整改情况:调整局领导班子工作分工。8月29日下午,局党组召开党组会议,明确党组书记、局长不再分管组织人事和党风廉政建设工作;由其他党组成员分管局组织人事工作和党风廉政工作。

28.针对党务公开不规范问题。

整改情况:完善《党务公开工作制度》,按时向全体党员公开党费使用和党员发展以及《巡视巡察专题民主生活会问题清单》,接受广大党员监督。

29.针对评先选优未经党组集体研究问题。

整改情况:严格评先选优程序和要求,坚持评先选优局党组集体研究决定。2018年11月局党组推荐全市创建“5A”先进个人时,由局党组会集体研究,公示后按程序上报。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面。

30.针对形式主义仍然存在问题。

整改情况:制定《铜仁市安全生产监督管理局集中整治形式主义官僚主义突出问题实施方案》,认真对照中央八项规定及其实施细则精神和省市有关规定,集中整治局机关存在的形式主义官僚主义突出问题。

31.针对官僚主义不同程度存在问题。

整改情况:制定年度监督检查计划。印发了《铜仁市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》,科学制定全年的监督检查计划并报市政府审批,我局一直坚持按照计划开展安全监督检查,严防安全监管工作走形式。

32.针对超标准接待问题。

整改情况:一是对存在超标准接待的情况进行全面清查,责令当事人清退超标准部分,由当事人自己承担超标准费用。二是开展了公务接待和公务出差超标准自查自纠。

33.针对报账审核把关不严问题。

整改情况:一是严格报账审核把关,公务接待严格执行“三单制”。局党组重新制定《财务管理制度》《公务接待管理制度》《公务出差管理制度》《车辆及驾驶员管理制度》。二是开展预防提醒谈话。由局党组书记对分管领导,分管领导对办公室主任和财务人员分别开展严格执行中央八项规定和财务管理规定的预防提醒谈话,共预防提醒谈话3人。

34.针对白条入账问题。

整改情况:严格财经纪律,纠正了2017年付聘用人员工资白条入账情况,补开了劳务发票。

35.针对超范围购买意外伤害保险问题。

整改情况:规范党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险,严格按照《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题》明确的人员范围界定购买商业保险人员。2018年不再将临聘人员纳入参保范围。

36.针对对行政执法自由裁量权监督不够,存在廉政风险问题。

整改情况:我局制定了《规范行使安全生产行政处罚自由裁量权的意见》,确定行使安全生产行政处罚自由裁量权的法律适用选择和适用情形。

37.针对廉政风险防控工作安排部署不细致,查找廉政风险点无针对性,廉政风险防控机制建设不完善问题。

整改情况:建立了《廉政风险防控制度》确立廉政风险点定期分析评估制度,并结合当前我局的实际情况更新全体干部职工的《廉政风险监督牌》和《廉政风险承诺书》。

38.针对执法不严,监管中存在没有严格按照法规办事的情况问题。

整改情况:落实“两分开两追究”工作机制,督促业务科室严格按照国家标准、行业标准和安全生产法律法规开展行政执法工作。

39.针对对立即整改问题的复查不够及时问题。

整改情况:建立日常监督检查工作台账。各业务科室建立日常监督检查工作台账,详细记录检查时间、检查对象、发现的问题、整改要求、复查情况等。

40.针对督促企业落实安全生产主体责任不到位问题。

整改情况:开展了日常监管检查考核督查。10月15日至19日,组织法规科、执法支队组建联合检查组对各业务科室落实日常监管工作情况进行督促检查,重点检查年度监督检查计划执行情况、日常监管工作台账和行政执法文书等内容。

三、巩固深化巡察成效,持续推进从严治安

(一)力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)深入落实全面从严治党要求。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。

(三)建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效工作机制。

(四)着力推动安监事业改革发展。把抓好巡察整改作为推动我市安全生产改革发展的重要契机,认真落实省委、市委的决策部署,深入贯彻《推进安全生产领域改革发展实施意见》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领科学谋划全市安全生产工作,深化市委巡视成果运用,深入发现和揭示问题,强化管控,健全内部管理机制,加大对制度执行的监督检查,加大对权力运行的监督制约,突出对风险岗位和领域的治理,确保各项纪律和制度规定真正成为“带电的高压线”。牢记安全生产职责使命,继续突出和加强安全生产监督管理的主责主业,推动压实安全责任,极力守护好人民群众生命财产安全,主动服务经济发展新常态,为维护全市脱贫攻坚和“一区五地”建设提供安全保障。

中共铜仁市安全生产监督管理局党组

2018年12月19日

责任编辑:唐仁超

返回首页
相关新闻
返回顶部