• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

贵州,一个“懂大数据的地方”——

引进企业 留住人才

2018-12-21 11:21 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

05_05_1233

在很多场合,满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏都会讲一个故事。

2014年货车帮刚到贵州,需要在1个月内招100个人。公司尚名不见经传,而当年的校园招聘已近尾声,是开发区负责人力资源的局长陪着罗鹏去高校走访,并最终说服了学校领导给予货车帮最大的支持。

“当年,在发展大数据的过程当中,贵州的官员和相关职能部门“跳下水”与货车帮一起在大数据创业大潮中摸索,一起在质疑声中走到今天。”

作为全国第一个大数据综合试验区,贵州始终坚定不移推进大数据战略行动,坚持不懈营造创业、创新、创优的环境,支持、培育大数据企业快速健康发展。在省委、省政府的部署下,各地各部门纷纷采取有力措施,出台相关政策,强化对大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度。

2018年,《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》出台,通过实施“产业大招商突破年行动”,省带头、市(州)推动、县(市、区)落实,把大数据作为突破重点,既结合实际创造招商引资政策的“洼地”,又以务实的工作全力打造公平营商环境的“高地”,吸引一流大数据企业到我省发展兴业。

今年以来,全省开展了400余次高密度小分队招商对接活动,与数百家企业进行洽谈和交流。运用大数据、“互联网+”理念,绘制产业招商地图,更高水平“引进来”;结合“云上贵州”平台,进一步完善全省招商引资信息化综合应用管理平台,绘制精准招商“藏宝图”,精确制导“留下来”。

越来越多的大数据企业投身贵州大数据“蓝海”。目前全省大数据企业达到9551家,比去年底净增600多家。

从“筑巢引凤”到“枝繁叶茂”,偏居一隅的贵州,因深耕大数据“蓝海”,变成一个“懂大数据的地方”,不仅获得苹果、谷歌、腾讯、华为等世界知名企业青睐,也吸引了众多互联网科技人才成为“贵漂”。

“我关注贵州很久了,今年趁着贵州引进大数据项目的契机,希望能够留下来发展。”2018年3月举办的第六届中国贵州人才博览会上,来自上海交通大学的唐新怀带着他自主研发的舆情大数据分析系统项目来到贵州。

自贵州开始大数据发展征程以来,仅贵阳市制定实施的与大数据人才建设相关的政策文件就超过30部,几乎覆盖了引才聚才、选才育才、用才留才的人才队伍建设全过程,全力为大数据人才发展开路护航。

2018数博会期间,同期举办了第三届大数据人才招聘季活动。国家大数据重点实验室、朗玛信息、海信网络、振华新材料等100余家知名大数据企业,提供3000个以上人才需求岗位,共有586人达成意向,103人现场签订协议。

据不完全统计,今年,全省已引进各类高层次大数据骨干人才2000多名,新建大数据及相关业态博士后流动(工作)站5个,引进院士及其人才团队10人。同时,还通过与阿里巴巴、印度国家信息学院等企业合作,在本土高校开展“数据科学与大数据技术”专业等方式,逐步完善大数据“双创”人才队伍,人才的聚集正在成为助力贵州经济发展的强大引擎。

贵州坚定不移推进大数据战略行动,这给所有大数据企业吃了“定心丸”。用贵州航天云网科技有限公司总经理杨灵运的话来说,在这样的优良环境下,“贵州让‘贵漂’企业有了‘家’的感觉。”(文/庞博 图/王玉

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部