• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共铜仁市工商行政管理局党组关于巡察整改情况的通报

2018-12-21 15:23
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年5月3日至6月3日对我局进行了为期一个月的巡察,并于2018年8月29日向我局反馈了巡察意见,提出了整改的具体要求。市工商局党组高度重视巡察组反馈的意见,诚恳接受、照单全收,认真履行整改主体责任,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻政治巡察要求,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务,经过2个月的整改,巡察指出的44个问题已基本整改到位,现将整改落实情况报告如下:

一、提高政治站位,强化组织领导,强力推进整改落实

(一)提高思想认识,认真研究部署。8月29日,市委第一巡察组意见反馈会召开后,市工商局党组立即召开了党组会议,对巡察反馈的问题进行了梳理和分析,并对巡察整改落实工作进行了全面部署。先后召开5次会议(2次党组会议和3次专题会议)研究部署巡察整改工作,制定印发了《关于印发中共铜仁市工商行政管理局党组关于落实市委第一巡察组巡察情况的反馈意见整改方案的通知》(铜工商党〔2018〕17号),列出问题清单,逐条提出整改措施、整改责任人和整改时限,夯实整改责任,明确整改路径,确保整改工作在局领导班子的统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,逐项督促整改落实到位。

 (二)强化组织领导,抓好统筹调度。市工商局党组严肃对待反馈意见,坚决落实问题整改,一是成立以党组书记、局长安波为组长、其他党组成员为副组长、各科、室、支队及事业单位负责人为成员的领导小组,扎实抓好巡察整改工作的统筹协调、督促指导等工作;并抽调10人专门负责巡察整改的文稿起草、沟通协调、信息报送和督查督办等具体工作。二是成立问题整改专班,对反馈问题进行归类处理,分成三大类,并成立三个专班,明确具体局领导牵头,抽调专人,具体落实好各项整改任务。三是建立周调度制度,针对反馈问题,逐个明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限,每周听取整改进度情况汇报,并研究部署下步工作,确保各项整改任务有序推进。

(三)坚持以上率下,抓好重点整改。局党组要求领导班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记定期组织召开党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到整改责任不落实不罢手,问题核查不清楚不撒手,整改措施不到位不放手。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决在党的建设、党风廉政建设、意识形态、作风建设、财务管理、选人用人等方面存在的突出问题。

(四)注重建章立制,提高整改质量。坚持阶段性与长期性相结合,在集中时间、集中力量开展专项整改工作,取得实效和经验的基础上,制定出台了《铜仁市工商行政管理局工作规则》《铜仁市工商行政管理局议事规则》《铜仁市工商局意识形态工作责任落实制度》《意识形态工作分析研判制度》和《关于规范基层党支部制度建设的指导意见》等系列制度,通过制度机制巩固专项整改工作成果,防止问题反弹。将专项整改与建章立制相结合,对应整改意见,总结梳理工作经验,针对重点问题、关键环节,特别是在党风廉政建设和党管意识形态、公务接待、作风建设、人事与财务管理上建立健全相关制度,纵深推进工商部门作风建设,改进工作方式方法,树立良好的工商队伍形象,奋力推动各项工作再上新台阶。

二、突出问题导向,强化工作举措,全面落实整改任务

(一)党的领导弱化方面

1.党组班子“四个意识”不够强。

(1)针对党建工作重视不够的问题。

整改情况:一是市局党组高度重视,立即召开党组会议专题研究,并成立巡察整改工作领导小组,下设3个整改专班,其中党建工作专班由党组成员、副局长、党委书记赵杰同志牵头,各支部委员为成员,具体负责党的制度落实、党员培养、党风廉政建设、全面从严治党、意识形态和干部培养等问题整改工作。二是出台《关于进一步加强党建工作的通知》,严格《市工商局党的建设工作要点》等文件的制定程序。切实增强党员干部的政治意识、政治纪律和政治规矩,进一步提高组织生活质量和党性党风教育质量。三是进一步落实局党组党建工作主体责任,2018年9月5日召开机关党委会研究机关党建工作存在的问题,9月6日局党组召开专题会议,针对巡察组反馈意见逐条进行梳理,成立专班抓好整改落实,10月30日局党组会专题听取机关党委党建整改工作推进情况汇报,深入研究部署相关工作。四是结合实际出台了《关于规范基层党支部制度建设的指导意见》,健全完善“三会一课”制度、组织生活会制度、民主生活会制度、领导干部双重组织生活制度、谈心谈话制度和民主评议党员制度等十项基本组织生活制度。五是按照市直机关工委统一部署,积极准备组织开展支部书记向局机关党委述职活动,局机关党委书记按规定向市直机关工委述职。

(2)针对党风廉政建设工作重视不够的问题。

①针对2014年和2015年,市工商局印发党风廉政建设和反腐败工作要点,用“铜工商监”行政字号的问题。

整改落实情况:一是修订完善、严格执行《铜仁市工商行政管理局公文处理制度》,规范发文程序,严格党风廉政建设和反腐败工作相关文件发文管理,提高党风廉政建设和反腐败工作相关文件质量。二是严格自查,修改完善2018年党风廉政建设和反腐败工作要点内容。对照《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发2018年度区(县、高新区、开发区)和市直单位党风廉政建设责任制检查考核内容的通知》(铜委办字〔2018〕39号)《关于进一步落实党风廉政建设“两个责任”的通知》(铜纪发〔2018〕5号)和《中共铜仁市直机关工委关于印发2018年党风廉政建设和反腐败工作要点的通知》(市直党工委〔2018〕6号)文件,查漏补缺,全面梳理党风廉政建设工作完成情况,认真抓好安排部署工作。

②针对2014年和2016年工作要点未经党组会议研究,2015年、2016年和2017年未开展党风廉政建设半年检查考核工作的问题。

整改落实情况:一是修订完善《铜仁市工商行政管理局议事规则》,涉及全局重大的党风廉政建设和反腐败工作,须经党组会研究决定。二是加强全局党风廉政建设工作督促落实。明确局人教科牵头,专人负责,落实开展好2018年下半年党风廉政建设检查考核工作,检查结果全局通报。三是加强台账管理。对照《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发2018年度区(县、高新区、开发区)和市直单位党风廉政建设责任制检查考核内容的通知》(铜委办字〔2018〕39号)和《关于进一步落实党风廉政建设“两个责任”的通知》(铜纪发〔2018〕5号),细化党风廉政建设工作各项任务,分门别类建立台账,党风廉政建设档案管理工作。

2.意识形态工作责任落实不到位。

(1)针对意识形态工作重视不够的问题。

①针对2016年以来,市工商局党组会议未传达学习上级意识形态工作会议或文件精神,未对意识形态工作进行安排部署、责任分解的问题。

整改落实情况:一是局党组召开专题会议传达学习了中央、省、市各级关于意识形态工作的文件和会议精神,并对下半年意识形态工作进行了安排部署,局党组成员围绕意识形态工作作了重点发言,就加强意识形态工作进行学习培训;召开全局干部职工大会学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中关于意识形态工作的重要论述。二是制定了铜仁市工商局《党组意识形态工作主体责任清单》《党组书记和班子成员“一岗双责”清单》和《科室责任清单》,对意识形态工作进行了明确分工,对党组主要负责人,班子其他成员落实意识形态工作责任提出了明确要求。三是制定了铜仁市工商局《意识形态工作责任落实制度》和《意识形态工作分析研判制度》,切实抓好意识形态工作。

②针对市工商局领导班子成员在组织生活会、个人工作总结和向本轮巡察组提供的报告中无意识形态工作内容的问题。

整改落实情况:一是制定了铜仁市工商局《意识形态工作报告制度》。召开了专题民主生活会,会上,局党组班子成员对意识形态工作落实情况进行专项陈述。二是制定了铜仁市工商局《意识形态工作考核通报制度》,建立意识形态考核制度,将意识形态工作责任制落实情况纳入年终干部考核内容,作为评价和奖惩的重要依据。

(2)针对中心组理论学习不扎实的问题。

整改落实情况:一是把中心组理论学习列入局党组重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制内容。调整充实了铜仁市工商局意识形态工作领导小组,健全意识形态工作责任制度,制定了2018年度意识形态工作方案。二是重新修订完善了《铜仁市工商局理论学习制度》,制定了党组理论中心组全年学习计划,党组中心组每季度至少进行一次集中学习。将学习贯彻中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署和文件精神作为党组中心组重点学习内容,严格学习要求、严格学习考勤、建立学习台账、确保学习成效,目前已完成每季度学习任务。三是明确专人负责收集整理中心组学习资料,完善好学习档案,并做好归档工作。

3. 党组领导核心作用发挥不力。

(1)针对未按时召开党组会议的问题。

整改落实情况:一是修订完善了《铜仁市工商局会议制度》,每月定期召开党组会议;二是严格执行党组会议有关规定,必须有三分之二以上党组成员出席会议;讨论重大问题,必须要求全体党组成员出席会议。三是明确提高会议质量具体要求,党组会议的议题须提前做好充分准备,经分管领导审核同意后方可提交,涉及多个科室的,必须提供科室会商意见。

(2)针对“三重一大”讨论不充分的问题。

整改落实情况:一是按修订《铜仁市工商行政管理局议事规则》和“三重一大”决策制度,对巡察后单位所涉及“三重一大”事项,做到严格决策程序和严格责任追究,并做到有记录可以查。通过责任倒逼,确保决策的科学化、民主化、制度化。二是对相关记录人员做好教育培训工作,提高工作能力和对工作重要性的认识,确保领导班子成员的主要意见和党组会议形成的最后结论的真实性、完整性、客观性。

(二)党的建设缺失方面

1.针对党组织机构不健全的问题。

整改落实情况:一是针对支部班子不健全问题,第一支部和第三支部分别于7月30日和8月27日召开党员大会增补委员并明确分工,经咨询并征得市直机关工委同意后明确各支部组织委员兼任纪检委员。二是局机关党委向市直机关工委汇报关于增补党委委员的有关情况,按市直机关工委建议待全市机构改革后及时完成选举工作。

2.针对组织生活会不严肃的问题。

整改落实情况:一是组织党员学习《党章》和关于落实组织生活制度的相关规定,强化责任意识和组织观念,深化党员对组织生活重要性的认识,树立参加党组织生活是每名党员应尽责任和义务的观念,参加党组织生活是提高自身素质和党性锻炼的重要途径的思想。对无故不参加组织生活的党员,认真进行批评教育,使其自觉接受组织管理,决不允许有不过组织生活的特殊党员。二是为了便于沟通交流,利用互联网建立“工商党员群”,并适时发布党建信息,内容涵盖当前党的政策、方针、党内新闻、廉洁从政等多方面内容,紧贴党员工作、生活实际,成为党员的“随身党课”,带动单位党员干部进行互动学习,实现党员干部微距离交流,促使党员教育工作从平面走向立体,从静态走向动态,推进学习型党组织建设。三是提高机关党建工作水平,提升党建工作人员业务能力。进一步明确会议记录的规范要求:要素齐全,要点清晰,要旨不漏,保持原意,没有听清楚的不能凭主观想象推断,应当场或会后核实,必要时录音辅助,采用现场文字记录(笔录或电脑记录)和录音相结合方式,确保会议记录内容全面、准确。

3.组织制度落实不到位。

(1)针对“三会一课”不正常的问题。

整改落实情况:局机关党委10月15日召开落实整改推进工作会议,明确整改工作分工,要求各支部每月召开支委会和党员大会,坚持每季度上党课,并要求全体党员熟练操作智慧党建平台系统;建立健全“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度等相关制度和完善工作台账,落实“三会一课”制度。

(2)针对发展党员工作不规范的问题。

整改落实情况:一是加强业务学习。9月27日局机关党委组织各支部党务工作者学习《党章》《中国共产党发展党员细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》,要求各支部认真对照市委巡察组反馈意见加以整改,提高政治站位,举一反三,真正解决党建工作存在问题。二是认真落实整改。10月15日再次讨论三支部发展积极分子存在问题和整改措施,对发展党员中不规范的第三支部进行整改,及时纠错,该支部已取消正处于谈话阶段的杨某某等6位同志入党积极分子培养资格,并做好6位同志思想工作,按照正规程序重新申请发展为入党积极分子。三是抓好整改后续工作。对责任支部的支委进行批评教育,并要求各支部党务工作人员引以为戒,认真学习党务知识,严格按照相关规定重新发展入党积极分子,在入党申请人中确定入党积极分子必须由支部委员会研究决定,并报上级党委备案,党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,规范发展党员工作程序。10月15日机关党委以书面汇报形式将发展党员不规范整改落实情况按时上报市委巡察办。四是举一反三深入开展自查。进一步梳理核查党员档案,严格按照《党章》和《中国共产党发展党员细则》有关规定,规范完善党员档案资料。经自查,对杨某某《入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表》有涂改现象、表格填写不规范等问题,现已纠正并重新填写予以认可。对刘某某同志思想汇报材料没有本人亲笔签字和无培养联系人签字审核予以纠正。

(4)针对评选优秀党员不规范的问题。

整改落实情况:认真分析存在问题,在下步工作中严格按照优秀党员评选条件,采取自下而上、自上而下相结合的办法评选优秀党员。发扬民主,走群众路线,多方面听取党员、干部、群众的意见,对优秀党员进行评选,评选结果提交局党组会议研究审定,并认真落实公示制度,接受群众的监督。

4. 针对干部培养滞后且选拔任用不规范的问题。

整改落实情况:一是严格按照《干部任用条例》选拔任用干部。采取自上而下、自下而上的方式选拔培养干部,实行多岗交流或下派基层一线等方式,如年初选派2名年轻干部驻村锻炼,11月12日又选送2名年轻干部到市政府办跟班学习公文处理和电子政务业务知识,综合用好各年龄段干部,选拔一批中层后备干部,建立后备干部数据库,调动机关干部的工作积极性。二是通过招考、遴选等方式,优化干部队伍的年龄和知识层次,10月22日对今年新录用人员4名事业人员局领导和第八纪检监察组领导集中进行岗前廉政谈话。三是加强组工干部工作能力。经核实针对记录未全面准确问题,要求记录人员在作记录时一定要表达准确,层次清楚,字迹工整,不能产生曲解和疏漏,不能凭主观想象任意推断,应找有关人员和发言者本人进行核实。四是根据市委组织部整改通知书,按照《党政领导干部任职试用期暂行规定》和《关于加强干部选拔任用工和监督的意见》规定,2018年11月26日市工商局召开党组会议研究,对2014年12月18日曾某某任市工商局法规科科长试用期转正问题进行纠正,撤销铜工商党〔2014〕61号文件关于曾某某同志任市工商局经济检查支队主任科员职务,明确曾某某同志为市工商局经济检查支队副主任科员职务。同时做好其思想工作,责成时任办公室主任吴某某(临时代管人事科)作出书面检查,对考察组杨某某、张某、麻某某进行批评教育。同时要求组工干部认真学习贯彻《干部任用条例》和配套法规文件,严格按照规定方式和规定程序选拔任用干部。五是梳理干部队伍情况,建立后备干部数据库,为干部选拔任用提供参考。

(三)全面从严治党不力方面

1.主体责任落实不力。

(1)针对未及时组织学习传达上级文件精神的问题。

整改落实情况:一是修订完善了《铜仁市工商局理论学习制度》,及时补学了有关文件精神,每月召开党组(扩大)会议、干部职工会议及时传达学习上级文件精神。二是明确专人作好文件学习记录,严格按照相关要求报送文件传达学习情况。三是建立了督查督办制度,加强督查督办,督促干部职工精准认领上级文件确定的工作任务,扎实有效推进各项工作的落实。

(2)针对常态化约谈不严肃的问题。

整改落实情况:一是加强学习,提高工作能力。组织学习《关于印发<中共铜仁市委廉洁自律约谈办法(试行)>的通知》(铜党办发〔2016〕8号)和《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施意见的通知》(铜党办发〔2016〕55号),提高具体负责约谈工作人员的能力,提高文档管理质量。二是全面梳理约谈资料,做好归档完善工作。按照约谈工作要求,严格做好过程记录,及时整理做好约谈档案。

(3)针对执行纪律不严格的问题。

整改落实情况:一是加强教育管理,对消费者协会、个私协会负责人进行谈话提醒,提高纪律意识和红线意识。二是全面自查。对财务管理、公务接待、公车管理等,严格按中央八项规定及其实施细则和省委、市委相关规定进行对照检查,严肃问责相关责任人。

(4)针对制度建设不完善,执行不到位的问题。

整改落实情况:一是认真落实《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)精神 ,修订完善了《铜仁市工商局公务接待管理制度》,严格执行公务接待禁止饮酒的规定。二是修订完善《铜仁市工商行政管理局工作规则》,将问责和绩效有关事项一并纳入工作规则内容,同时废止了《机关负面清单管理实施办法(试行)》。三是建立督查督办工作制度,加强督促检查力度,每半年检查、通报一次贯彻落实情况,并将督查结果纳入绩效考核管理。

2.监督责任落实不力。

(1)针对纪检组“三转”不到位的问题。

整改落实情况:铜仁纪委监委成立后,我单位派驻纪检组已撤销,现由市纪委监委第八纪检监察组履行监督责任,已不存在“三转”不到位的问题。根据《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发2018年度区(县、高新区、开发区)和市直单位党风廉政建设责任制检查考核内容的通知》(铜委办字〔2018〕39号)和《中共铜仁市纪委办公室关于印发市纪委监委派驻纪检监察组2018年工作要点的通知》(铜纪办发〔2018〕21号)文件要求,进一步强化责任主体,落实工作责任,认真抓好党风廉政建设工作。

(2)针对再监督再检查不到位的问题。

整改落实情况:一是建立长效监督机制,市局财务科每年定期对个私协会等联系机构进行一次财务监督检查,并不定期组织财务人员学习相关财务管理制度。二是2018年9月29日召开党组会议,研究同意将铜仁市消费者协会账户销户,原账户余额上交局机关财务沉淀资金专户,纳入市局财务科统一管理。三是督促个私协、消协建章立制,完善公务接待、采购、公车管理、公务出差等财务管理制度,规范财务报销程序。四是督促落实党风廉政建设责任制,促使市消协、市个私协会廉洁高效运转,发挥服务发展实效。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.局机关贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”不到位。

(1)违规发放津补贴。

①针对违规发放讲课费的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,违规发放的8700元讲课费于2018年10月15日前全部清退完毕。二是深入开展自查整改,对单位相关津补贴支出项目再次进行清理自查,发现2015年1月31#凭证中,支付赵某某、杨某某培训授课费共计800元,现已全部清退。三是改进工作方法。规范工作程序,并积极主动向有关主管部门请教咨询,努力提高财务管理水平。针对新增补贴发放的老干支部支部书记、支部委员工作补贴,财务科深入学习文件、咨询相关部门,规范发放程序,要求在补贴报销凭证中附党组会议纪要、补贴发放文件、补贴发放表格,核实发放标准,确保了单位现行发放津补贴合法合规。

②针对违规发放岗位补助的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,违规发放的7200元岗位补助费于2018年10月15日前全部清退完毕。二是规范工作程序,并积极主动向有关主管部门请教咨询,努力提高财务管理水平,确保了单位现行发放津补贴合法合规。

(2)执行采购规定不严格。

①针对先签合同,后走程序的问题。

整改落实情况:一是建立健全采购管理制度,规范采购流程。认真执行《铜仁市财政局关于规范自行采购行为有关问题的通知》(铜财采〔2017〕51号)文件,切实加强采购活动中的权力运行监督,有效防范舞弊和预防腐败,提升采购活动的组织管理水平和财政资金使用效益。二是对凭证资料不全的报销凭证,认真核实查对档案,补齐相关手续和资料。三是深入开展自查工作,对采购项目逐个建立廉政档案,明确专人抓好采购档案管理工作。

②针对采购无询价过程的问题。

整改落实情况:一是经核实,2015年铜仁城市诚信建筑工程公司承建市工商局办公楼及车库楼顶防漏工程,有询价过程;2016年贵州千度建筑装饰工程公司承建市工商局卫生间和会议室维修工程,后来增加项目及资金27334.75元,有补签合同,相关资料存放在廉政档案中,未放入财务凭证,目前已将有关资料复印存放至财务凭证中,补齐财务报销手续。二是建立健全采购管理制度,规范采购流程。认真执行《铜仁市财政局关于规范自行采购行为有关问题的通知》(铜财采〔2017〕51号),切实加强采购活动中的权力运行监督,有效防范舞弊和预防腐败,提升采购活动的组织管理水平和财政资金使用效益。

③针对采购无合同的问题。

整改落实情况:一是经核查,在廉政档案中发现了四维科技公司电子执照服务器采购合同和工程承包人田昌友借款10000元的工程承包合同。但未存放在财务报销凭证中,目前已复印存放至财务凭证中,补齐财务报销手续。二是建立健全采购管理制度,认真执行《铜仁市财政局关于规范自行采购行为有关问题的通知》(铜财采〔2017〕51号),切实加强采购活动中的权力运行监督,有效防范舞弊和预防腐败,提升采购活动的组织管理水平和财政资金使用效益。

(3)公务接待不规范。

①针对公务接待无“三单”或“三单”不一致的问题。

整改落实情况:一是加强学习教育,组织相关人员认真学习《关于印发<铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(铜党办发〔2014〕100号)《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行〔2017〕6号)精神,严格控制陪同人员,如实填写接待清单,严格接待审批程序,进一步规范公务接待行为。二是认真落实《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行〔2017〕6号),严把财务审核关,对公务接待无“三单”或“三单”信息不一致的、用餐标准超标的一律退回不予报销。三是修订完善财务管理制度,要求相关费用及时报销,做到月结月清。

②针对公务接待超标的问题。

整改落实情况:一是清退接待超标费用,接待超标249元已于2018年10月15日前清退完毕。二是加强学习教育,组织相关人员认真学习《关于印发<铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(铜党办发〔2014〕100号)《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行〔2017〕6号)精神,进一步规范公务接待行为。三是认真落实《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行〔2017〕6号),严把财务审核关,对接待超标的一律退回不予报销。四是修订完善财务管理制度,要求相关费用及时报销,做到月结月清。

③针对公务接待报账不及时的问题。

整改落实情况:一是认真贯彻执行《关于印发<铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(铜党办发〔2014〕100号)《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行〔2017〕6号)等有关规定,严把财务审核关,进一步规范财务报账行为。二是修订完善《铜仁市工商局财务管理制度》,要求相关费用及时报销,做到月结月清。

(4)公车管理不规范。

 ①针对公车包干维修范围内额外报销维修费的问题。

整改落实情况:一是修订完善了《铜仁市工商局执法执勤车辆管理制度》,进一步落实工作责任,加强公车维修保养管理工作。二是核实2014年7月至2017年12月除包干经费外支付的常规保养维修费的情况,并责成相关人员进行书面说明。三是改变定点维修方式,选择1家有资质、信誉度较高的汽车维修点,不定期对公车进行维修保养,由驾驶员申报,办公室派人监督或指定一人进行监督,按照实报实销方式结算。

②针对洗车包干费直接支付给驾驶员的问题。

整改落实情况:一是改进洗车支付方式,指定2家洗车点,根据洗车发票和清单据实报销。二是对相关责任人进行约谈,并责成相关责任人对直接造清单领取的2年洗车包干费45400元进行书面说明。三是经查2016年12月13#凭证,不在包干范围内,责成相关负责人对包干期内又报销的480元车内清洗费进行书面说明。

③针对培训、出差报销私车油费的问题。

整改落实情况:一是核实清退相关费用。培训、出差报销的私车油费4800元已于2018年10月15日前清退完毕;2014年8月33#凭证李某某6月19日至20日到江口出差,报销在铜仁加油的200元油费、陈某某三人8月16日至19日到松桃、玉屏、江口出差,报销8月21日加油的300元油费已于2018年10月15日前清退完毕;2014年8月33#凭证吴某某、杨某某7月25日到德江出差,当日回铜仁,报销150元过路费是7月27日,经核实吴某某、杨某某确实于7月27日返回铜仁,非违规报销;之所以报销过路费日期与出差单不相符,是因为出差当天7月25日为周五,吴某某、杨某某均系德江人,久未看望家中老人,适逢周末,决定工作结束后回家探亲,7月27日再返程。二是修订完善《铜仁市工商局财务管理制度》,认真贯彻执行《关于印发<铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(铜党办发〔2014〕100号)《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行〔2017〕6号)等有关规定,严把财务审核关,进一步规范财务报账行为。

(5)出差报销不规范。

①针对多报出差补助、餐饮费的问题。

整改落实情况:一是核实清退相关费用。多报出差补助、餐饮费和其它支出2170元于2018年10月5日全部清退完毕。二是深入开展自查整改,对单位差旅费支出项目再次进行清理自查,发现2015年6月30#凭证中,多支付龙某某出差补贴共计320元,现已全部清退。三是加强财务知识学习培训。今年8-10月多次派单位财务人员参加财政部门组织的业务培训,学习新的《政府会计制度》和《政府采购管理办法》等相关财务制度及文件,并拟于11月5日至9日派出一名业务人员参加中国工商出版社组织的关于工商和市场监管部门财务工作的培训,进一步提升财务工作水平。四是修订完善了财务管理制度,对报销管理程序进行了规范明确、对报销手续凭证进行了细化要求,并且要求严格执行公务卡强制结算目录,对符合刷卡条件的,一律使用公务卡结算。

②针对出差乘车超标的问题。

整改落实情况:一是核实清退相关费用。出差乘车超标共计616元于2018年10月5日全部清退完毕。二是加强财务知识学习培训。今年8-10月多次派单位财务人员参加财政部门组织的业务培训,学习新的《政府会计制度》和《政府采购管理办法》等相关财务制度及文件。并拟于11月5日至9日派出一名业务人员参加中国工商出版社组织的关于工商和市场监管部门财务工作的培训,进一步提升财务工作水平。三是修订完善了财务管理制度,对报销管理程序进行了规范明确、对报销手续凭证进行了细化要求,并且要求严格执行公务卡强制结算目录,对符合刷卡条件的,一律使用公务卡结算。

③针对出差费用报销资料不全或不一致的问题。

整改落实情况:一是进一步核实财务档案,责成相关责任人按规定补齐了相关资料。二是修订完善了财务管理制度,对报销管理程序进行了规范明确、对报销手续凭证进行了细化要求,并且要求严格执行公务卡强制结算目录,对符合刷卡条件的,一律使用公务卡结算。三是加强教育学习。今年8-10月多次派单位财务人员参加财政部门组织的业务培训,学习新的《政府会计制度》和《政府采购管理办法》等相关财务制度,并拟于11月5日至9日派出一名业务人员参加中国工商出版社组织的关于工商和市场监管部门财务工作的培训,进一步提升财务工作能力,同时建立学习长效机制,不断提升财务管理工作水平。

④针对报销初查费财务管理不规范的问题。

整改落实情况:一是核查清退相关费用,非出差期间产生的停车费、乘车费共175元已于2018年10月5日全部清退完毕。二是规范财务资料管理。经核实,2017年3月30#凭证,票据混杂不能对号入座,系赵某某、陈某某多次出差一次报销申报单放混,现已一一对应调整到位。三是加强教育学习。今年8-10月多次派单位财务人员参加财政部门组织的业务培训,学习新的《政府会计制度》和《政府采购管理办法》等相关财务制度,并拟于11月5日至9日派出一名业务人员参加中国工商出版社组织的关于工商和市场监管部门财务工作的培训,进一步提升财务工作能力,同时建立学习长效机制,不断提升财务管理工作水平。四是修订完善了财务管理制度,对报销管理程序进行了规范明确、对报销手续凭证进行了细化要求,并且要求严格执行公务卡强制结算目录,对符合刷卡条件的,一律使用公务卡结算。

(6)针对党组违规决策的问题。

整改落实情况:已与东海渔村沟通协商完善机关食堂协议,改进干部职工早、中餐就餐结算方式,按照实际就餐人数核算。关于1号车库使用权问题,因双方存在分歧,目前正在同东海渔村进行协商,2019年3月底前整改完毕。

2.二级机构财务监管不到位,“四风”问题突出。

(1)市消费者协会财务管理混乱。

①针对财务票据使用不规范的问题。

整改落实情况:因市消费者协会为参公事业单位,不能在民政局登记并领取票据,且财务账户长期不用,在市纪委监委第八纪检监察组的建议下,2018年9月29日党组会议研究,同意将铜仁市消费者协会账户销户,原账户余额4736.86元上交局机关财务沉淀资金专户,纳入市局财务科统一管理,解决市消费者协会不能领票据的问题。

②针对违规报销出差餐饮费的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,违规报销出差餐饮费2044元已于2018年10月15日全部清退完毕。二是2018年9月29日党组会议研究,同意将铜仁市消费者协会账户销户,原账户余额4736.86元上交局机关财务沉淀资金专户,纳入市局财务科统一管理,督促市消费者协会开展财务自查。三是加强廉政教育,督促落实党风廉政建设责任制,坚决杜绝“四风”问题发生。

③针对滥用发票冲账的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,滥用发票冲账费用670元已于2018年10月15日清退完毕。二是2018年9月29日党组会议研究,同意将铜仁市消费者协会账户销户,原账户余额4736.86元上交局机关财务沉淀资金专户,纳入市局财务科统一管理。三是加强廉政教育,督促落实党风廉政建设责任制,坚决杜绝“四风”问题发生。

④针对长期使用服务对象车辆的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,违规报销的因长期使用服务对象车辆产生的保险费、年检费4772元已于2018年10月15日清退完毕。二是2018年9月29日党组会议研究,同意将铜仁市消费者协会账户销户,原账户余额上交局机关财务沉淀资金专户,纳入市局财务科统一管理。三是加强廉政教育,督促落实党风廉政建设责任制,坚决杜绝“四风”问题发生。

(2)市个私协财务管理混乱。

①针对公务接待无公函和同城接待的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,违规接待费用500元于2018年10月15日前清退完毕。二是建立长效监督机制,市局财务科每年定期对个私协会等下级机构进行一次财务监督检查,并不定期组织财务人员学习相关财务管理制度。三是督促个私协建章立制,完善公务接待、采购、公务出差等财务管理制度,规范财务报销程序。督促市个私协会开展财务自查。

②针对公务出差报销餐饮费和超标住宿的问题。

整改落实情况:一是清退相关费用,公务出差报销餐饮费和住宿超标费用1054元于2018年10月15日前清退完毕。二是建立长效监督机制,市局财务科每年定期对个私协会等下级机构进行一次财务监督检查,并不定期组织财务人员学习相关财务管理制度。三是督促个私协建章立制,完善公务接待、采购、公务出差等财务管理制度,规范财务报销程序。

③针对财务处理不规范的问题。

整改落实情况:一是建立长效监督机制,市局财务科每年定期对个私协会等下级机构进行一次财务监督检查,并不定期组织财务人员学习相关财务管理制度。二是督促个私协建章立制,完善公务接待、采购、公务出差等财务管理制度,规范财务报销程序。三是加强廉政教育,督促落实党风廉政建设责任制,加大作风建设检查工作力度,坚决杜绝“四风”问题发生。

三、夯实工作基础,巩固整改成果,提升监管服务水平

经过两个月的不懈努力,铜仁市工商行政管理局巡察整改工作取得了阶段性成效,但与市委的要求相比还有一定差距。下步工作中,我们将以这次巡察整改为新的起点,进一步增强“四个意识”,提高政治定位,坚持问题导向,持续深入开展自查整改工作,严把纪律标尺,把班子和队伍建设好,努力打造一支政治坚定、纪律严明、务实高效的新时代工商和市场监管队伍,不断提高市场监管服务水平,全面深入推进“放管服”改革,着力打造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,努力为推动铜仁市“一区五地”建设贡献工商的力量。

(一)加强政治理论学习,认真践行“两个维护”。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导贯穿于工作、学习、生活的各方面和全过程,进一步增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把党的政治建设摆在首位,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)全面落实党风廉政责任制,持续改善工作作风认真贯彻落实中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,把落实党风廉政建设责任制作为重大政治要求,切实落实“一岗双责”的责任要求;认真履行好党组的主体责任,抓班子、带队伍,层层压实党风廉政建设责任;认真落实好领导班子成员的“一岗双责”责任,从严抓好注册登记、执法监管和扶持微企发展等重点领域的作风建设。强化党风廉政建设检查考核,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、市委十项规定,持之以恒纠“四风”转作风,推动全面从严治党不断取得新成效。

(三)建立长效机制,巩固整改成果。把巩固整改成果和推进“放管服”改革相结合,举一反三、堵塞漏洞、建章立制。针对市委第一巡查组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。在此基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动工商和市场监管事业科学发展上来,着力营造优质高效的营商环境,奋力开创新时代工商和市场监管工作新局面,努力为谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章作出新的贡献。

中共铜仁市工商行政管理局党组

2018年12月21日

责任编辑:唐仁超

返回首页
相关新闻
返回顶部