• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共铜仁市政府法制办党组关于巡察整改情况的通报

2018-12-21 18:08
投稿:trwz001@126.com  打印

按照市委安排部署,2018年6月5日至7月4日,市委第六巡察组对市政府法制办进行了巡察。8月27日,巡察组向市政府法制办党组反馈了巡察意见,指出了四个方面存在的问题,并提出整改要求,办党组高度重视,及时研究部署并认真开展整改工作,在市委巡察办、第六巡察组以及市纪委监委第三纪检监察组的指导下,已全面完成各项整改任务。现将巡察整改情况通报如下:

一、整改工作开展情况

(一)统一思想认识,强化组织保障。巡察组反馈意见后,办党组立即召开党组会议,研究落实巡察整改工作,成立了以党组书记宋强任组长的整改工作领导小组,下设办公室于综合科,负责沟通、协调、督促各科室整改工作,收集、整理资料,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。

(二)制定方案,明确整改责任。办党组对照市委第六巡察组反馈的四个方面37项问题,认真讨论研究整改方案,制定措施、逐项落实责任,明确了责任领导、责任单位、责任人以及整改时限,实行台账管理、对账销号,层层分解、压实责任。

(三)完善制度,提高整改成效。为进一步提高整改工作实效,我办坚持把巡察整改落实与制度建设和推动政府法制工作紧密结合起来,统筹兼顾、相互促进,以制度建设和执行力的提升凝聚起推动政府法制工作的强大动力。整改期间,得到了市委巡察办、第六巡察组以及市纪委监委第三纪检监察组的多次现场指导,全办党员干部齐心戮力,举一反三,深刻剖析和反思问题存在的根源,学思践悟、立必立行、立行力改,收到了预期效果,37项问题全部整改完毕。通过整改,全办党员干部的思想认识得到进一步提升,廉洁自律意识进一步增强,作风建设得到进一步深化。期间,共制定、完善13项制度。

二、巡察反馈意见整改完成情况

(一)党的领导弱化方面。

1.关于“四个意识”不够强的问题。

(1)学习贯彻落实党的十九大精神和省市重要会议精神不全面不深入。

整改情况:一是提高认识,进一步完善《党组中心组学习计划》并认真落实,强化对中央、省、市重要会议精神系统、全面、深入学习的意识。二是在传达学习中,结合政府法制工作实际提出可行性意见,并在工作中抓好贯彻落实。

(2)贯彻落实上级决策部署不及时。

整改情况:一是进一步提高政治站位,强化对上级决策部署及时贯彻落实的意识,切实增强责任感和紧迫感,确保上级决策部署在我办迅速得到贯彻落实。二是下步工作中,我办将认真履行职责,加大调研、协调、指导和督查力度,确保《铜仁市法治政府建设实施方案》的目标任务全面完成。

(3)执行上级要求不坚决搞变通。未认真开展津补贴专项清理工作,没有做到令行禁止。

整改情况:一是强化政策理论学习,提高思想认识,进一步强化制度执行力。二是进一步明确责任,强化制度建设和管理,修改完善了市政府法制办《三重一大决策制度》和《财务管理制度》,明确要求重大资金支出必须严格遵循财经制度,不符合使用规定的,一律不得研究和支付。关于发放行政复议案件议决会委员补助费的整改情况:经自查,2011年,我市被省政府列为全省的行政复议委员会试点之一,发放行政复议委员议决补助费的依据是市政府铜府发〔2012〕24号文件。从2017年开始,我办已主动停发了本单位委员的议决补助费,按照本次巡察整改意见,办党组研究决定,暂停发放其他委员的议决补助费,并按照规范性文件的管理规定,已报请市政府同意对铜府发〔2012〕24号文件进行修订,目前,正在修订之中。办党组将严格按照市政府的修改意见抓落实。关于2017年违规发放福利费的情况:2017年采取以慰问困难党员和职工的名义普发福利费,每人2300元,共计3.68万元,在市委巡察组巡察期间,办党组认识到此行为违反了相关规定,立即主动整改,提高认识,并要求每个干部职工如数清退,目前,各领款人已将各自领的2300元如数清退,并于2018年7月5日将清退的3.68万元存入财政账户。为此,责成4名同志在办党组扩大会议上进行了深刻检讨。

2.落实意识形态工作责任制不到位。

党组对意识形态工作重视不够。

整改情况:一是切实提升对意识形态工作重要会议、文件精神传达学习及时性的认识,确保传达学习迅速及时,让每名干部职工入脑入心,并制定出台了《2018年度意识形态工作要点》。二是强化对意识形态工作重要性的认识,严格落实意识形态工作责任制,要求班子成员认真履行一岗双责,认真督促抓好贯彻落实。针对意识形态工作存在的问题,约谈3人。

3.党组领导核心作用发挥不够。

(1)协调推进法治政府建设不够。

整改情况:加强政策理论和法律、法规的学习,努力提高自身素质,为市政府当好参谋和助手。一是全面加强习总书记关于治国理论的重要论述和中央全面加强依法治国理论的学习。二是结合我市实际将深入开展依法行政工作调研,针对我市法治政府建设中存在的协调推进法治政府建设不同步等突出问题,开展专题调研,并提出切实可行的办法和措施。三是积极开展业务培训和执法监督,助推法治政府建设。针对协调推进法治政府建设不够的问题,约谈2人,批评教育2人。

(2)对制度建设不重视。

整改情况:一是提高思想认识,强化制度执行力,做到制度必须严格执行,确保我办党组工作和行政管理工作得到有序推进。二是强化制度建设,确保有章可循,用制度管人管事。新建了市政府法制办《会议记录制度》、《干部职工请销假制度》、《市政府办机关法制办支部议事规则》、《市政府办机关法制办支部会议记录制度》、《市政府办机关法制办支部党费收缴管理办法》等5项制度;修订完善了《党组中心组学习制度》、《干部监督管理制度》、《干部职工学习制度》、《三重一大决策制度》、《公务车辆管理办法》、《财务管理制度》、《公务接待管理制度》、《行政复议案件办理细则》等8项制度。针对制度建设存在的问题,约谈1人。

(二)党的建设缺失方面

1.重业务轻党建。

2014年至2018年共召开55次党组会议,没有专题研究党的基层组织建设工作。

整改情况:提高认识,转变观念,切实履行职责。办党组将严格按照《党章》的规定,加强和重视支部建设,定期听取支部工作汇报,对支部重大紧急事项及时进行研究。由于支部自成立以来一直隶属于市政府办机关党委,不属于办党组下属支部,认为党组没有管理权限,认识偏差导致办党组在2014年至2017年没有召开专题会议研究支部建设工作,但办党组在支部工作开展中给予了经费保障,并大力支持支部活动开展。党组认真学习了新《党章》,在2018年办党组已将支部工作纳入工作议程,于6月底召开专题会议研究支部工作,并开展了指导。针对党建工作存在的问题,约谈1人,批评教育1人。

2.党的组织生活会不严肃。

(1)对照检查材料未按要求进行剖析。

整改情况:一是加强政治理论学习,提高思想认识。办党组及时组织班子成员再次对志刚书记在省纪委十二届二次全会中指出的八个方面突出问题和三个方面新情况进行学习和理解,进一步提高了对其危害性的认识,切实增强了自身的免疫力。二是要求班子成员在今后的民主生活会材料撰写中,要认真对照民主生活会的精神实质,针对存在的突出问题深刻进行剖析,确保剖析查找问题精准到位,确保撰写出高质量的对照检查材料。针对对照检查材料未按要求进行剖析的问题,责成4人在党组(扩大)会议上作了表态发言。

(2)开展批评辣味不够。

整改情况:一是加强政治理论学习,切实提高对民主生活会重要性认识。通过学习,班子成员深刻认识到了开展批评与自我批评的重要性。二是要真正做到坦诚相见,实事求是,触及灵魂,达到红脸出汗的效果。2018年9月10日召开的民主生活会,得到了市委第八督导组的充分肯定和认可。针对民主生活会开展批评辣味不够的问题,责成4人在党组(扩大)会议上作了表态发言。

3.党的组织制度落实不到位。

(1)党支部换届记录不完善。

整改情况:一是办支部及时制定出台了《市政府办机关法制办支部议事规则》,并在工作中严格要求贯彻执行,确保各项议事工作规范、有序。二是办支部制定出台了《市政府办机关法制办支部会议记录制度》,并要求会议记录一定要客观、真实,从制度上进一步规范了支部的会议记录。针对党支部换届记录不完善的问题,约谈1人,批评教育2人。

(2)党费收缴不规范。

整改情况:一是组织全体党员认真学习《党章》,强化党员履行义务;二是认真组织学习中共中央组织部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,并制定出台了《市政府办机关法制办支部党费收缴管理办法》,开展并完成了党费清缴工作。同时,支部还明确要求每个党员在每个月党员活动日定期交缴党费,并及时录入铜仁智慧党建系统,公布党费收缴情况。针对党费收缴不规范的问题,批评教育2人。

(3)“三会一课”制度落实不好。

整改情况:一是组织全体党员认真学习《党章》,进一步完善“三会一课”制度。二是严格落实“三会一课”制度,已严格按照要求每月召开一次支部大会、支委会,每季度上一次党课。推动了支部组织生活正常有序开展,加强了支部的战斗堡垒作用。针对“三会一课”制度落实不好的问题,批评教育1人。

(4)发展党员工作不严肃。

整改情况:一是加强对《贵州省发展党员工作规程(试行)》的学习,提高对党员发展工作的严肃性和重要性的认识,确保发展党员工作更加规范。二是切实增强工作责任心,制定出台并严格执行《市政府办机关法制办支部会议记录制度》,确保会议内容记录客观、真实。针对记录失误的问题,批评教育1人。

4.干部选拔任用资料审核把关不严。

(1)干部选拔任用资料不规范。

整改情况:一是组织对《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习,加强对干部选拔任用程序和要求的进一步理解和掌握。二是严格执行干部选拔任用资料的审核、审批程序,认真核对,切实做到干部选拔任用资料的客观、真实,杜绝在今后工作中出现类似错误。三是针对存在的问题,办党组立即明确专人复核并更正归档。同时针对2014年以来新提拔干部档案信息(留存在单位)进行了全面核查。针对干部选拔任用资料不规范的问题,约谈2人。

(2)印发文件不严谨。

整改情况:制定出台了《公文制发管理制度》,明确了文件制发的拟草、审核、审签、印发程序,进一步规范了党组和行政行文要求。针对印发文件不严谨的问题,约谈1人,批评教育1人。

(3)干部任用会议记录不规范。

整改情况:及时制定出台了《会议记录制度》,严格按照《三重一大决策制度》等议事规则规定开展干部人事工作,确保会议记录的完整性和真实性。针对干部任用会议记录不规范的问题,约谈1人。

(三)全面从严治党不力方面

1.履行主体责任不到位。

(1)对党风廉政建设不重视。

整改情况:一是进一步提高政治站位,提升思想认识,完善党风廉政建设工作要点和责任制,每年将召开会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作4次以上,切实把党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。二是明确了主要领导的党风廉政建设工作职责和班子成员的“一岗双责”,并建立了党风廉政工作责任纪实台账。针对党风廉政建设不重视的问题,批评教育1人。

(2)廉政约谈针对性不强,主题不突出。

整改情况:一是党组认真学习并严格按照《中共铜仁市委廉洁自律约谈办法(试行)》要求,切实落实约谈制度,每年将开展“两个责任”约谈工作2次以上。二是要求在开展约谈之前,充分准备并拟定约谈提纲,结合实际有针对性开展约谈,在重大节假日前开展预警性谈话,对突出的苗头性问题开展警示性谈话,确保收到约谈成效。针对廉政约谈针对性不强,主题不突出的问题,批评教育1人。

(3)对干部教育管理不严格。

整改情况:一是加强学习,提高思想认识,提升党员干部遵守党纪法规的思想自觉和行动自觉。二是办党组、办支部将严格按照《党章》规定,加强对党员干部特别是党员领导干部的教育管理。三是严格管理。对党员干部加强预警性、警示性谈话,预防违规违纪行为发生。四是对有突出的苗头性问题的党员干部,及时进行批评教育,情节严重的,进行纪律处分。针对干部教育管理不严格的问题,约谈1人。

2.履行监督责任不力。

(1)没有组织开展重点环节的监督检查,该发现问题没有发现。

整改情况:强化思想认识,主动接受监督,在纪监委的监督和指导下,严格落实党风廉政建设责任制,进一步强化主体责任,营造风清气正的工作环境。

(2)没有对市法制办党组班子成员进行预防提醒谈话和上廉政党课。

整改情况:加强对《监察法》等法律和党内法规的学习,提高全办的拒腐防变能力,同时,认真履行“一岗双责”,预防违法违纪行为的发生。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.反对“四风”和落实中央“八项规定”精神不到位。

(1)违反公务接待。公务接待陪同超人数。

整改情况:一是认真学习《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》(铜党办发[2014]100号),及时修订完善了我办《公务接待管理制度》,明确要求严格执行公务接待有关制度规定,杜绝公务接待陪同超人数的情况发生。二是在今后的工作中,公务接待严格执行派餐审批制,并按照《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》规定的陪餐人数进行陪同,无相关报销清单的一律不予报销。针对公务接待陪同超人数的问题,批评教育2人。

(2)违反公务接待。公务接待超标准。

整改情况:一是认真学习并严格执行《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》,并修改完善了《财务管理制度》、《公务接待管理制度》,禁止报销一切违反相关财经制度的公务接待消费,杜绝超标准接待情况发生。二是针对这一问题,深入开展自查,在2014年12月之前,确实存在超标准接待的情况,自2014年12月铜党办发[2014]100号文件出台后,我办未有超标准接待情况发生。

(3)违反公务接待。同城接待。

整改情况:一是认真学习并严格执行《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》,并修改完善了《财务管理制度》、《公务接待管理制度》,禁止报销一切违反相关财经制度的公务接待消费,杜绝同城接待情况发生。二是针对这一问题,深入开展自查,在2014年12月之前,确实存在同城接待的情况,自2014年12月铜党办发[2014]100号文件出台后,未有同城接待情况发生。

(4)违反公务接待。加班用餐超标准。

整改情况:一是认真学习并严格执行《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》,并修改完善了《财务管理制度》、《公务接待管理制度》,禁止报销一切违反相关财经制度的公务接待消费,杜绝加班用餐超标准情况发生。二是针对这一问题,深入开展自查,在2014年12月之前,确实存在加班用餐超标准的情况,自2014年12月铜党办发[2014]100号文件出台后,未有加班用餐超标准情况发生。

(5)多报差旅费。

整改情况:一是严格执行《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》(铜党办发[2014]57号),并修改完善了《财务管理制度》,强化审核人责任意识,严把审核审批关,杜绝此类事情再次发生。二是强化出差报销人员填报规范化意识。经核查,由于填报人员工作不细致、填写出差报销单不规范,实际上不存在多报差旅费的情况,为此,已经责成具体经办人写出书面情况说明。针对多报差旅费的问题,批评教育3人。

(6)住宿超标准。

整改情况:严格执行《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》以及我办的《财务管理制度》,认真审核把关,确保差旅费报销更加规范。已对两位同志出差住宿超标的298元予以清退。

2.财务管理不规范。

(1)差旅费报销不规范。差旅费报销审核把关不严。

整改情况:一是严格执行《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》,并修改完善了本办《财务管理制度》,严格落实报销、审核程序。二是严格执行派差申报、审批程序,对今后无派差审批单的一律不予核销,对超出出差时限而未有予以请示的,超出时限不予核报。三是针对该问题,已责成相关责任人作出书面情况说明,约谈1人,批评教育1人。

(2)差旅费报销不规范。差旅费报销附件不全。

整改情况:一是严格执行《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》及本办《财务管理制度》,严格执行派差制度、报销制度,严把审核审批关,对差旅费报销附件不全的一律不予报销。二是针对该问题,已责成相关责任人作出书面情况说明并予以认定,约谈1人,批评教育1人。

(3)会议费、考核优秀奖金发放附件不全。

整改情况:一是严格按照会议费核报和奖金发放规定,今后工作中,强化监督管理,严格执行报销制度,严把审批审核关,无相关审批手续的会议费一律不予报销,无奖金发放依据的一律不予发放。二是针对该问题,经认真组织查阅会议档案资料,查找出了此次会议和相关人员的2016年度考核评定有关附件,并及时归入了财务档案。针对会议费、考核优秀奖金发放附件不全的问题,约谈1人,批评教育2人。

(4)违反发票管理相关规定。

整改情况:一是提高认识,加强制度建设,完善了本办的《财务管理制度》,认真落实票据审核、审签制度。二是认真组织核查,票据出具店铜仁市某某烟酒店与商品销售店某某酒铜仁专卖店两店经营者系同一法定代表人,经营者陈某某已证实,并出具了书面情况说明。

3.廉洁风险管控不力。

(1)未执行采购程序。

整改情况:一是严格遵守采购审批程序,确保采购审批合法性。二是经认真组织核查,是由于经办人员的疏忽,在签订合同时未对签约时间进行填写,采购小组负责人审核把关不严所致。为此,责成当时具体经办人员与采购对象根据当时实际情况共同写出书面说明附于财务档案。办党组对相关责任人员进行了严肃批评,要求在今后工作中引以为诫,加强业务学习,严格执行法律法规,严格审核程序,杜绝类似情况再次发生。针对未执行采购程序的问题,批评教育1人。

(2)固定资产采购无采购审批单。

整改情况:加强对《政府采购法》的学习,严格执行采购申报和审批程序。并已经责成相关责任人作出书面情况说明附于财务档案。针对固定资产采购无采购审批单的问题,批评教育2人。

(3)签订合同不规范。

整改情况:一是加强对《合同法》的学习,严格规范合同审签程序,进一步强化工作责任心,严格执行有关法律规定,确保合同的效力并避免纠纷,促进合同签订规范、有效。并明确要求财务人员今后要严格按照规定进行审核报销,对于未规范签订合同的资金支出一律不予报销。二是针对此项问题,认真核查,是由于签约人工作疏忽所致,我办与签约对象已经根据实际情况写出书面情况说明附于财务档案。针对签订合同不规范的问题,批评教育2人。

(4)公务用车管理不规范。车辆维修没有严格执行预算。

整改情况:修订完善《公务车辆管理办法》,严格执行车辆维修预算使用、审批制度,并建立车辆管理台账,严格公务用车经费预算管理,确保公车管理更加精细、规范。针对车辆维修没有严格执行预算的问题,批评教育3人。

(5)公务用车管理不规范。维修车辆程序不规范。

整改情况:一是修订完善《公务车辆管理办法》,严格执行车辆维修申请、审核、审批制度,确保公车管理更加精细、规范。二是针对该问题已经责成经办人进行了书面情况说明,同时要求其在今后工作中严格执行《公务车辆管理办法》,认真执行车辆维修申请、审批程序。针对维修车辆程序不规范的问题,批评教育3人。

(6)公务用车管理不规范。公务车辆燃油管理无台账。

整改情况:修订完善我办《公务车辆管理办法》,严格派车用油审批制度,自2018年7月起,已明确了专人负责,建立车辆管理和燃油管理台账。针对公务车辆燃油管理无台账的问题,批评教育4人。

三、切实巩固巡察整改成效

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,对照巡察整改工作要求还存在一定差距,更需我办常抓不懈。下一步,我办将继续按照市委和市委巡察办的要求,进一步强化党的领导、加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,以更加有力的整改举措,进一步加大督促力度,强化制度执行力,扎实巩固巡察反馈问题整改工作成果,以巡察整改的新成效努力推动政府法制工作向前发展,加快全市法治政府建设步伐,为到2020年与全国、全省同步基本建成法治政府不懈努力。

(一)扎实提高思想认识。办党组将把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委的重要决策部署与落实巡察整改、抓实政府法制工作紧密结合,用先进思想指导巡察整改、推动政府法制工作,用业务工作成效检验、巩固巡察整改成果,全力提升班子及干部队伍的思想认识和行动自觉。

(二)扎实履行巡察整改责任。办党组将以高度的政治责任感和使命感,持续担负起巡察整改工作责任,确保党组履行主体责任不松手、党组书记履行第一责任不甩手、班子成员履行分管责任不缩手,各责任人履行具体责任不罢手,压紧压实责任,层层传导压力,扎实做好巡察整改后半篇文章。

(三)扎实巩固巡察整改成效。对市委巡察组反馈的问题,我办将坚持抓整改落实力度不减、标准不变、尺度不松,以更加严的作风和实的举措抓落实,对基本完成的整改任务,持续巩固好巡察整改成果;对需长期坚持的整改事项,将一抓到底,通过抓实巡察整改落实工作,进一步建立和完善规范管理、促进工作的长效机制,切实抓好制度执行力,拓展整改成果,巩固整改成效,积极将巡察整改落实转化为改进作风、推动政府法制工作的具体实践,为全市政府法制工作不断向前发展提供坚强的政治保障。 

欢迎广大干部群众对我办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:杨琼,联系方式:0856—5210418,电子邮箱:trxsfzb@126.com。邮寄地址:铜仁市碧江区花果山中路20号铜仁市人民政府法制办公室收,邮编:554300。

中共铜仁市政府法制办党组

2018年12月21日

责任编辑:唐仁超

返回首页
相关新闻
返回顶部