• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共铜仁市科协党组关于巡察整改情况的通报

2018-12-21 22:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

按照市委巡察工作的统一安排部署,2018年4月3日至5月3日,市委第五巡察组对市科协进行了为期一个月巡察。8月26日,市委第五巡察组向市科协反馈巡察四个方面意见后,市科协党组高度重视巡察整改工作,在市委巡察办和市纪委监委派驻第十纪检组的精心指导下,坚持问题导向,坚持全面整改与立行立改相结合、边查边改与建立长效机制相结合的方式狠抓整改落实,整改工作取得初步成效。按照巡察工作要求,现将巡察整改情况报告如下。

一、提高政治自觉,抓好整改部署

(一)提高政治站位,落实整改责任。市科协党组始终坚持把巡察整改作为一项重大政治任务来抓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;坚持把巡察整改作为科协践行宗旨教育,彰显科协政治性、先进性、群众性的有力抓手贯穿始终;坚持以整改落实推动科协团结引领广大科技工作者为地方经济社会发展服务。根据市委第五巡察组8月26日向市科协党组反馈巡察意见,市科协党组立即召开会议对巡察整改工作进行研究部署,并于2018年8月28日成立了市科协巡察整改工作领导小组,由党组书记陈璇同志任组长,主席周厚吉和党组成员、副主席傅文华同志为副组长,机关相关部室中心负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并下设办公室,明确专人负责巡察整改工作,有力保证了巡察整改工作有序推进。后期因班子成员调整,及时充实了市科协巡察整改工作领导小组。

(二)坚持问题导向,科学制定整改方案。按照市委第五巡察组对市科协巡察反馈的意见,市科协传达学习了反馈意见,对存在的问题进行了深入剖析,认真查找问题根源,制定了市科协巡察整改工作方案,对巡察反馈中的四个方面40个问题逐项逐条进行细化分解,制定了整改措施,建立了整改台账,明确了责任领导、责任部室、责任人和整改完成时限。

(三)坚持标本兼治,推动整改落实落细。市科协党组坚持将巡察整改与业务工作同安排、同部署、同督查、同落实,坚持“两手抓、两手硬”,把巡察整改与业务工作同步推进,实现“两不误、双促进”。强化责任担当,党组书记亲自抓、亲自督、亲自促、带头做,进一步督促巡察整改落实。9月10日组织召开市科协巡视整改专题民主生活会,市纪委常委、秘书长杜晓军到会指导,达到了预期效果,并于9月11日在职工会上对巡视整改专题民主生活会情况进行了通报。围绕整改落实,市科协党组分别于9月7日、9月18日、9月28日召开3次会议专题研究解决整改落实中有关问题,制定完善了《铜仁市科协公文处理制度》、《铜仁市科协意识形态工作实施细则》、《铜仁市科协党建工作制度》、《铜仁市科协党组议事规则》、《铜仁市科协中心组学习制度》。对违反“四风”的相关资金进行了清缴,开展约谈14人次。通过明责任、分任务、制方案、建台账、督落实、查进度等措施相结合,有效推进市科协的巡察整改落实。

二、强化政治担当,狠抓整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.政治站位不高,“四个意识”不够强

(1)针对政治意识不够强,学习贯彻上级文件精神不到位的问题。

整改落实情况:一是进一步加强政治理论学习,组织学习了党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平治国理政第一、二卷》等,领会党的路线方针政策,有效提高了政治意识和理论水平,提高了政治站位和政治觉悟,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。二是对反馈意见中的45份文件通知已按要求进行阅处,并分别于9月7日,9月17日两次集中组织学习了《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《中央巡视工作规划(2018-2022年)》和习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话,陈希部长在全国组织部长会议上的讲话等中央、省、市文件及党内法规条例25个。三是建立了长效机制,修订完善了《铜仁市科协公文处理制度》,进一步规范机关公文处理流程,确保中央、省、市文件精神贯彻落到实处。

(2)针对大局意识不够强,推动落实全市科协系统深化改革,全民科学素质工作,发挥科协组织优势助推脱贫攻坚,推进所属学会承接政府职能转移等工作主动作为不够,缺乏担当,履职不到位问题。

整改落实情况:一是加大对区(县)科协改革工作的督导力度,明确专人负责区(县)科协深化改革推进落实跟踪督导,建立了改革推进台账,目前万山区、印江县、玉屏县、松桃县、德江县、沿河县已经出台区(县)科协改革方案,并推动落实成效初显。二是围绕“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案,召开1次全民科学素质工作领导小组成员会议,对我市全民科学素质工作推进情况进行一次中期评估,及时查找工作中存在不足和问题,为全面完成“十三五”目标任务夯实基础。三是在发挥科协组织优势助力脱贫攻坚上,今年已向省科协争取到基层科普行动计划资金120万元,已全部到位并实施;争取到科技致富“二传手”培训计划4个已开展;争取到苏州对口帮扶铜仁科普设施LED电子屏25块价值50万元。联合苏州市科协成功牵手苏州电商“食行生鲜”到我市印江采购食用菌、香菇等农产品2.4万斤价值16.8万元助力脱贫攻坚。分别在万山、松桃、印江、德江、石阡开展了农村实用技术培训5场,有效发挥科协组织在脱贫攻坚中的助推作用。四是在办公经费非常紧张情况下,拼挤出4万元用于帮扶松桃县长坪乡地甲司村和九江街道办事处毛堰村。五是在抓市级学会承接政府转移职能工作上,已对市级学会进行了调研,摸清了市级学会工作现状和存在问题,为稳步承接政府职能转移试点工作顺利开展收集到基础资料,市医学会承接政府转移职能试点工作已被市民政局和财政局正式列入。

(3)针对看齐意识不够强,落实党建工作责任制、履行全面从严治党主体责任对标中央不够到位的问题。

整改落实情况:一是从思想上提高政治站位,加强对党建工作的理论学习,认真组织学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是进一步修订了《铜仁市科协党建工作制度》,强化党组在党建工作中的领导作用,对党建职责进行明确分工,推行制度管人管事,着力从制度上落实落细责任分解,严格按照中央党建要求对标对表抓好落实。

2.落实意识形态工作责任制不扎实

(4)针对未结合实际研究制定党组落实意识形态工作责任制相关意见,没有将意识形态工作纳入党建工作责任制的问题。

整改落实情况:一是认真落实意识形态工作责任制,成立了市科协意识形态工作领导小组。拟定了意识形态年度工作方案,制定了《铜仁市科协意识形态工作实施细则》。二是组织学习了习近平总书记关于意识形态的讲话及论述,购买了《坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位研究》、《新时代党的意识形态思想研究》等书籍用于职工学习。三是已将意识形态工作纳入了党风廉政建设、中心组学习和民主生活会班子成员述职报告的重要内容。

(5)针对反邪教宣传教育不够到位的问题。

整改落实情况:加大对科协意识形态领域反邪教工作的主导,通过建设农村e站、学校e站、社区e站等平台夯实阵地,今年已经建立e站43个。已分别在市民族中学、市第八中学、松桃三中、万山黄道乡民族中学、石阡县一小举办反邪教科普宣传讲座5场,开展了反邪教宣传进乡村、学校10场,发放反邪教宣传资料约2万份。

(6)针对中心组理论学习存在走形式搞应付现象,学习不深入,质量不高,效果不实的问题。

整改落实情况:组织学习了《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中发〔1998〕11号)和《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中办发〔2008〕17号),进一步提高了对党组中心组学习重要性的认识,着力发挥中心组学习在贯彻落实中央、省委和市委决策部署中的核心作用,班子带头结合思想和工作实际,注重在学习的质量与实效性上加以改正,采取集中学习与讨论,个人自学和撰写学习提纲等方式,推动建立学以致用的常态化学习机制,全年开展中心组学习14次,学习中央、省、市有关会议精神和《宪法》、《监察法》等45个方面内容,修订完善了《铜仁市科协中心组学习制度》。

3.党组领导核心作用发挥不够

(7)针对党组对业务工作不重视的问题,如在2014-2016年全省科协系统排名挂末的问题。

整改落实情况:组织学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,提高了党对全面工作领导的认识,充分发挥党组在议事决策中的作用。增强了党组对业务工作的指导,上半年已听取1次业务工作汇报,按照“三重一大”决策程序,强化党组的核心领导作用。市科协2017年在全省科协系统排名第6位。今后将继续发挥党组的核心领导作用,加强对业务工作的指导,推动我市科协工作迈上新台阶。

(8)针对政治引领不够有力,没有充分发挥科协联系广大科技工作者桥梁和纽带作用,团结、教育、领导群众的能力还有差距的问题。

整改落实情况:一是坚持以中央党的群团工作会议精神为指导,凸现科协组织群众性,主动把科协工作重心下沉到基层调研与指导,联合区(县)科协积极培育农技协、科普示范基地,培养农村科普带头人的方式,服务“三农”,服务基层群众,充分发挥科协桥梁纽带作用,全年新培育发展农技协5个、科普示范基地3个、培养农村科普带头人2个。二是新建了科技服务团和乡土人才库,已收录1500余名科技人才和乡土人才入库。三是加强科技工作者之家建设,加强与所属学会的联系与沟通,搭建服务科技工作者平台。6月6日,市委常委、市委宣传部部长夏虹同志带队慰问我市优秀科技工作者代表5名。12月6日召开学会工作座谈会。加强科技工作者举荐。与市人社局联合举荐5个集体和10名科普工作者荣获第六届贵州省科普工作先进集体和先进个人称号,沿河县人民医院龚福科荣获第八届贵州省优秀科技工作者称号。

(9)针对党组对支部工作的领导重视不够问题。

整改落实情况:认真加强对支部工作指导,听取了支部上半年工作情况汇报,对支部下半年开展进行指导,明确提出了支部要按照市直机关工委支部标准化建设相关要求,扎实推动标准化建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

(10)针对工会工作领导不力的问题。

整改落实情况:积极指导工会开展相关活动,组织干部职工参加全市“三八”节健步走活动,与松桃县科协开展了1次工会联谊活动。以后将进一步加大开展活动力度,提升工会活动质量,活跃工会工作氛围。要求工会在开展活动中必须严格遵守相关纪律规定。对于工会财务处理不规范,已明确专人按工会财务管理要求,建立了规范化的市科协工会账目。

(11)针对民主集中制执行不到位问题。

整改落实情况:组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步加深了对民主集中制的领会。为加强班子成员信息沟通,建立班子微信工作通气群,本着大事商量,小事沟通,大事讲原则,小事讲风格,共同推动科协发展。严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,单位“三重一大”事项纳入党组议事范围,严格执行“四不一末”制度,修订完善了《铜仁市科协党组议事规则》。

(二)党的建设缺失方面

4.党的组织建设不力

(12)针对党支部规范化建设不到位的问题。

整改落实情况:已按照市直机关工委支部标准化建设要求,把2018年市科协党支部标准化建设作为抓党的建设一项重要工作进行落实,党支部标准化建设各项工作稳步推进,上半年已接受市直机关工委督查,针对督查中存在的问题,已按要求及时进行了整改落实,年底接受市直机关工委的检查验收。

(13)针对党支部换届不严谨的问题。

整改落实情况:市科协支部换届选举经市直机关工委批复同意,已于2018年1月24日重新选举产生市科协党支部新一届支委。针对人员变动,经市直机关工委批复同意于10月17日增补了申亭同志为支委委员。下一步党组将继续加强对支部工作的领导,严格换届纪律,确保支部建设规范有序。

(14)针对发展党员工作滞后的问题。

整改落实情况:经过支部培养,2018年8月8日,市直机关工委批复同意反邪教办副主任周银松同志作为党员发展对象。11月12日支部会议上讨论其作为预备党员上报,市直机关工委已于11月14日批复为预备党员。

5.党内政治生活不严不实

(15)针对“两学一做”专题教育不重视的问题。

整改落实情况:按照习近平总书记对“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去作为践行管党治党的要求,一是“党员活动日”组织党员学习和收看“党建直播间”进行学习教育。二依托铜仁组工微信公众号“铜仁智慧党建一体化平台”,组织党员积极参与相关理论学习,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。三是已将党员履职和学习情况纳入民主评议党员测评考核内容,作为党员评先选优的重要依据。

(16)针对支部组织生活质量不高问题。

整改落实情况:一是组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,为下一步做好支部工作提供根本遵循。二是党支部将以2018年组织生活会为契机,认真做好会前筹备工作,提高认识,严格按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》,引导全体党员要敢于拿起批评和自我批评的武器,通过面对面批评,指出工作中存在的不足和问题,通过“红红脸、出出汗”,杜绝用建议代替批评的现象,达到统一思想,团结力量,推动工作上台阶上水平。三是党组对组织生活加强领导,要求党支部在每次组织生活会前准备工作做到精心策划主题,广泛征求意见,以问题为导向,以党性标准为标杆,增强组织生活会的针对性。

(17)针对民主评议党员不严肃的问题。

整改落实情况:一是加强了对民主评议党员的指导,成立市科协民主评议党员领导小组,支部书记为组长,支委和普通党员为成员参与到民主评议党员工作中来,让民主评议公开透明。二是加强过程监督,修订完善了民主评议党员考核制度,年底评议党员时一切按章评定。三是将全体党员参加铜仁智慧党建一体化平台学习综合评比作为评先选优依据。通过客观公正作出评价、确定等次,将民主评议党员纳入科协学习先进,激励后进的奖罚考核内容,推动科协支部标准化建设。

6.党的组织制度落实不力

(18)针对“三会一课”质量不高,内容不丰富,多数是学习文件或传达会议精神,研讨不够充分的问题。

整改落实情况:一是组织开展“党员活动日”,学习党建理论知识,观看党建直播间节目,不断丰富“三会一课”内容,提高“三会一课”质量。二是依托铜仁智慧党建一体化平台管理系统,要求党员对每日一学、必修课和选修课的知识进行学习,充实党员的理论知识。三是坚持将“三会一课”作为落实“两学一做”常态化制度化的基础性工作。

(19)针对党费管理不规范的问题。

整改落实情况:支部对单位2015年至2017年的党费收支明细帐票据不相符的情况进行核实,现在党费收支账目已经账票相符,并在党支部会议上公布了党费收支情况。

(20)针对党费收缴不到位的问题。

整改落实情况:对未及时上缴党费的党员进行了党性教育,要求自觉履行党员义务,已全部完成党费补缴共计1801.80元。下一步拟探索建立在职党员与退休党员帮联制度,全面推动党费收缴规范管理。针对一名退休瘫痪的老党员党费收缴不及时,已与退休瘫痪老党员家属沟通,所欠党费已足额缴纳。

7.党组织和党员的作用发挥不充分

(21)针对党支部战斗堡垒作用不强的问题。

整改落实情况:2018年市科协党支部工作计划已与科协党建工作同安排、同部署、同督查,严格按照市直机关工委对标准化支部建设要求稳步推进,上半年已经接受一次督促检查。下半年将重点对支部工作开展过程的资料收集与整理汇编成册,通过整改,市科协党支部的战斗堡垒作用得到加强。

(22)针对党员先锋模范作用发挥不到位的问题。

整改落实情况:一是组织学习了《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高党员的思想素质。二是对不能正确对待群众评议的同志进行了一次教育引导。三是支部已向市直机关工委请示,10月17日,增补申亭同志为支委委员并上报市直机关工委已获批复。四是对在履行职责过程中收取的1000元讲课费及时进行了清退,并对当事人进行了约谈。

8.选人用人不够严格

(23)针对选人用人资料不完善的问题。

整改落实情况:一是加强对负责干部人事同志的素质教育,购买了《组织工作文件汇编》提升其业务水平。二是要求对新提拔干部考察资料按照反馈意见收集完善并整理归档。三是对近期提拔的科级干部考察资料进行了一次复核。

(24)针对新提拔副科级干部主动担当不够,配合协作不到位,工作有冷热病的问题。

整改落实情况: 9月30日约谈了新提拔副科级干部,要求其在今后工作中牢固树立“四个意识”,做好“四个服从”,认真履职,同时进一步加强了干部职工的管理,强调岗位纪律,工作作风得到进一步加强。

(三)全面从严治党不力方面

9.履行主体责任不力

(25)针对约谈工作不扎实,内容针对性不强的问题。

整改落实情况:已按照党风廉政约谈工作要求,针对不同岗位提出不同的约谈内容,并在五一节、端午节、中秋节、国庆节等重要节点进行集体约谈,落实“两个责任”分级约谈。

(26)针对考核检查走形式的问题。

整改落实情况:一是对上级部门下拔到我市的以奖代补资金进行了专项督查,制定了检查对照表,对落实情况和存在问题进行梳理,并向主席办公会汇报了督查情况。二是加强了对党风廉政建设考核过程监督,对照党风廉政“一人一单”落实情况进行检查,增强检查实效性。

(27)针对履行监管责任不到位的问题。

整改落实情况:一是对争取到的320万元资金按照省财政厅专员办的处理意见,市科协党组安排傅文华、申亭两位同志前往处理此事,铜仁学院同意将项目资金返还市财政。4月12日,市科协向市政府呈报《关于请求收缴并划转中央引导地方科技发展专项资金的请示》(铜科协呈〔2018〕14号),市政府同意此笔资金由市财政收回用于科技馆科普仪器设备购置以及基础设施维修改造等。二是开展了科普惠农资金督查。2018年11月28日至30日市科协组织相关人员,对全市科普惠农资金进行专项督查,加强了对上级资金的监督与管理,切实担负起主体责任,夯实党风廉政建设基础。

10.党内监督不够有力

(28)针对权力运行监督不够到位的问题。

整改落实情况:组织学习《中国共产党党内监督条例》,对关键岗位、关键职责、重大资金进行梳理,着力对人事、财务等加强监督,确保党组决策按照“三重一大”制度执行,并且对相关制度执行进行“一对一”的检查,积极落实党员的知情权、监督权,在决策和执行有关制度过程中,积极邀请党员参与决策、执行、监督全过程,既落实党员的民主权利,又加强了党员的监管。

(29)针对党员干部的管理存在宽松软的问题。

整改落实情况:已对单位全体党员开展了一次交心谈心,本着严管与厚爱相结合原则,全面落实从严治党要求,引导党员要自觉遵守《党章》,自觉执行党内法规和条例。

(30)针对接受群众监督意识不强的问题。

整改落实情况:一是制定了单位职工去向监督公示牌。二是完善了党务政务公开栏,对单位的“三公”经费均按月公开公示,对评先选优按规定期限上栏公示。三是针对2017年单位评选优秀公示期未到就上报的问题进行了深刻反思,进一步加强过程监督,确保今后不再出现类似情况。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

11.党风廉政建设工作不扎实

(31)针对党风廉政建设工作安排部署走形式的问题。

整改落实情况:已按照党风廉政建设工作要求,结合科协实际,重新核定2018年党风廉政建设工作要点。

(32)针对党风廉政建设工作责任流于形式的问题。

整改落实情况:针对不同岗位重新修订了2018年党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,并层层签订责任状,对单位人事变动也及时补签责任书。

(33)针对整治“四风”问题督查不认真,走过场的问题。

整改落实情况:按照整治“四风”工作要求,市科协于5月11日成立由党组书记任组长的“四风”督查工作领导小组,坚持领导亲自参与,责任落实到人,推动督查取得实效。

12.反四风和落实中央八项规定精神不够到位

加强对中央八项规定、省委和市委十项规定的学习与贯彻落实,把纪律和规矩挺在前面,严格执行财经纪律。坚持原则,坚守底线,敢于较真碰硬。

(34)针对违规发放慰问金的问题。

整改落实情况:已严格按照相关规定对违规发放慰问金800元进行了清退,并对相关当事人进行了约谈。

(35)针对住宿费超标的问题。

整改落实情况:已清退住宿费超标166元,并对相关当事人进行了约谈。

(36)针对接待费超标的问题。

整改落实情况:已清退市老科协超标接待费用104元,并对当事人进行了约谈。

(37)针对重复报销出差费的问题。

整改落实情况:已清退重复报销出差费用100元,并对当事人进行了约谈。

(38)针对公车管理不够严格的问题。

整改落实情况:严格按照2017年新修订《铜仁市科协公车管理制度》,明确公车管理主体、管理责任、管理流程、管理目标,严格执行公车运行管理制度,实行维修报审,填写维修审批单,做到维修前报批再修理,并对公车运行费用进行公开,接受群众监督。

13.廉政风险防控不到位

(39)针对干部职工廉政风险识别、防控一览表修改完善不及时的问题。

整改落实情况:已对人事变动、工作分工调整、岗位人员变化,重新对廉政风险识别、防控表进行修改完善。

(40)针对固定资产管理不到位的问题。

整改落实情况:对单位固定资产认真进行了“一对一”清理核实,建立了公物使用清单,对不符合岗位使用要求的固定资产进行收回统一管理,有效提高固定资产使用率。

三、下一步打算

在巡察整改过程中,市科协取得了一定的成效,但与市委要求仍然存在差距,坚信在市委巡察办指导下,在社会的监督下,市科协党组将严格按照市委要求,坚决落实中央、省委、市委决策部署,严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想行动统一到贯彻落实中央、省委和市委决策部署上来,团结引领广大科技工作者凝心聚力,共同为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,实现“一区五地”奋斗目标作出科协应有的努力和贡献。

欢迎各级党组织和广大干部群众对市科协巡察整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映。联系方式:0856-5223550。邮政信箱:铜仁市碧江区环北路12栋28号附9号铜仁市科协,邮编554300;电子邮箱:china.trkx@163.com

中共铜仁市科协党组

2018年12月21日

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部