• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江县:柿坪村 “篱笆墙”悦人更暖心

2018-12-29 09:45 来源:微印江
投稿:trwz001@126.com  打印

冬日里的印江县板溪镇柿坪村,寒风冷飕飕,显得有些冷清,而结对帮扶干部的到来,打破了山村的宁静,让整个村庄热闹了起来。

“大家赶快动起来,争取上午把他家的‘篱笆墙’建好。”在杨秀银家中,第三尖刀班成员王泽印吆喝着。

640.webp

看着帮助自己修筑“篱笆墙”,杨秀银的心里像吃了蜂蜜一样。他一边划竹条,一边不停地叫喊着帮扶干部们小歇、喝水,一番感谢的话语,更是甜到了帮扶干部们的心里,他们干劲更足了。

这一幕动人的干群连心场景,祛除了寒冷,为冬日增添了一抹暖色。

“以前我们村的环境卫生差,尤其是在4个组聚居的打锣寨,现在推行‘篱笆墙’后,走到哪家,环境卫生都干净多了!”“我们村的主导产业是生态林下养鸡,仅散户养殖的就有6000多羽,围上篱笆墙后,张家的鸡不去啄李家的菜了,邻里矛盾也减少了,大家也和睦如初”“还有,年关将至了,外出务工的人们也陆续回来了,每每听到回乡人说‘篱笆墙’让我们的村子更美更净了,家乡味儿也更浓了,心里很是高兴”。走到每家每户,第一书记任旭娇都如数家珍,“篱笆墙”,不仅改善了村庄的环境卫生,还给村庄增添山水田园的诗情画意之美,更是人们的记忆和乡愁。

640.webp (1)

坐落于山坳坳的柿坪村是板溪镇偏远山村,全村有538户2039人,过去村民们环境意识差,房前屋后这一堆、那一处全是材草,环境卫生较差影响了村容村貌。

“刚进村那会儿,整个村子乱推乱放现象严重,”第一书记任旭娇感叹,“为提高大家环境卫生意识,我们入户进行了宣传,虽然有所好转,但效果不明显。”

随着人居环境改善,基础设施的推进,该村16个村民小组组组通了联户路,391盏路灯的安装,让村庄得到了美化亮化,但群众房前屋后脏、乱、差问题仍然没有得到根本性解决。

为解决这个问题,该脱贫攻坚队和村支两委最后研究决定,修筑“篱笆墙”,成立组内村民“分路段”包片,彻底改善村民们房前屋后的环境卫生。

说干就干。大家选准了环境卫生较差的一户杨秀强,就地取材利用竹子、竹简对他的菜地、庭院进行了修筑,房前屋后不仅变得干净整洁,还让他的家变美了不少。“这个方法简单、投入少、很实用,不仅美化了院坝,更是让我们的家园变美了。”杨秀强很是高兴。

杨秀强的“篱笆墙”建好后,引来了不少群众的围观,大家都感叹不已,纷纷为驻村干部、攻坚队、结对帮扶干部点赞。一时间,整个村庄掀起了修筑“篱笆墙”之风,到处都是劳动的场景。

今年,70多岁的杨秀林在柿坪村生活了大半辈子,帮扶干部为他修建“篱笆墙”,像亲人一样帮扶,令他感动不已。 

“我们的帮扶干部对我们像亲人一样!不仅出力为我修建‘篱笆墙’,还经常为我解决了很多问题,党的政策真的很好啊!”情到深处,老人的眼泪夺匡而出,哭泣着告诉笔者。

640.webp (2)

这个冬天寒风凛冽,可在柿坪村到处都是暖心的场景,“篱笆墙”为冬日里的柿坪村抹上了“暖色”!从此,乡亲们重拾乡愁……(杨秀明)

 

笔者手记

在柿坪村采访时,寒风凛冽,但干部们为群众修筑“篱笆墙”的场景让人感动。情到深处,贫困户杨秀林潸然泪下,发自内心的感谢,不仅是他对帮扶干部、第一书记、脱贫攻坚队的工作的肯定,更是把他们当做了“亲人”。这样的人物、这样的场面、这样的场景,不是在电影里才有的画面,而是没有修饰,实实在在,发自内心的,令人倍感温暖。  

一枝一叶总关情。当前,印江县脱贫攻坚进入了攻坚拔寨关键节点!在梵净山麓、在邛江河畔、在美丽山村……各级领导干部、脱贫攻坚队、结对帮扶干部,正在日以继夜地奋战在脱贫攻坚一线,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康默默付出,这是一群用心、用情、用力辛勤奔忙的追梦人!他们的努力改写了村庄的面貌,为乡亲们带来了欢声笑语,值得点赞。

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部