• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

“转”出一片新气象

——我市推进农村产业革命观察(中)

2019-01-08 09:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

万山区高楼坪乡、敖寨乡集中连片发展食用菌3000余万棒、设施蔬菜1500余亩,产业发展势头良好;

石阡县五德镇紧邻万亩桃园集中连片新发展茶园1.1万余亩,让产业结构调整上了规模、上了档次;

思南县大力发展生态茶、蔬果菌、生态畜牧和中药材四大主导产业,并形成“六个三园”产业布局;

……

产业兴则农村兴,产业富则农民富,产业兴旺是驱动乡村发展的“引擎”。

在农业产业发展过程中,由于收益慢、风险大、无抵押,“融资难”“融资贵”成为全市农业产业发展的“拦路虎”,导致我市农业产业规模小、档次低、覆盖面窄、精深加工存在短板等。

近几年,为发展壮大农业产业,我市以落实“五步工作法”紧紧围绕目标任务,聚焦“八要素”,着力在发展方式上来一场深刻革命,紧扣打造山地特色现代农业,在农业生产方式上不断创新,解决好产业发展的各项问题,打通了农业产业化发展“任督二脉”,助推全市农业高质量发展。

——抓实产业结构调整。扎实开展500亩以上坝区土地基本情况调查核实工作,逐坝区制定产业结构调整方案,逐坝区配套完善机耕、灌溉、冷链仓储等设施,项目化包装策划招商引资,将500亩以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区。优选有品质优势、品牌基础、市场前景、扩产条件的特色优势种养业品种,因地制宜、因时而异,大面积推广,加快建成一批规模化、标准化特色优势农产品基地。

——抓实产销机制衔接。加快培育集配型龙头企业,重点推进产地型预冷库和区域冷藏库两个全覆盖,补齐农产品流通短板。大力推行“集配型龙头企业+学校(医院、机关、国有企业等)+合作社+农户”模式,全市学校食堂全年定向采购量要占采购总量的40%以上。大力实施电商扶贫工程,2018年年内实现贫困村网店服务100%覆盖。

——抓实利益联结机制。大力推广订单生产、反租倒包、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,合理确定贫困户在产业链、利益链、价值链中的受益环节和份额。大力推行扶贫资金投入形成

产业革命脱贫攻坚战年终盘点的资产所有权归村集体所有、经营管理权归经营者所有、收益权归村集体和经营者共有的“三权分置”改革,收益分配向村集体合理倾斜,村集体收益的70%分配给贫困户,让贫困户真正分享扶贫资金收益。

——抓实农业产业化经营体系。一方面我市大力培育新型农业经营主体,扶持壮大本土农业企业。截至目前,市级以上龙头企业达405家。另一方面,加强农业招商引资,引入一批综合实力强的企业落户铜仁,共签约农业项目53个,签约总资金99.09亿元,已开工建设45个项目。

——抓实科技人才支撑,全市抽调80名中级以上专业技术人员,成立了10个产业扶贫专业技术指导组,分赴10个区县开展产业扶贫指导工作;组建11个“三农专家服务团”,统筹相关专家1000余人,对268个深度贫困村开展“集中会诊”。

——抓实农村三产融合。我市按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”发展思路,以“农业+园区”“农业+旅游”“农业+主体”“农业+加工”“农业+大数据”为抓手,着力构建“园区+N”农村产业融合发展模式,实现农业“接二连三”。2018年上半年全市农产品加工原料成本87.18亿元,总产值144.9亿元,农产品加工转化率51.5%,位列全省第二。全市累计创建星级农业园区31个,6个田园综合体试点实现综合产值24.15亿元,销售收入20.28亿元。

——抓实农产品市场拓展。大力拓展“梵净山珍·健康养生”农产品市场,截至目前,先后组织参加了各类推介会专题推介“梵净山珍·健康养生”绿色农产品11次。其中,我市茶叶在2018北京国际茶叶展上获特别金奖1个、金奖3个。

在发展方式上来一场革命,铜仁“革”出了新路子,“转”出了新气象。一批竞争力强的农业企业逐渐壮大,一支庞大的创新力强的职业农民队伍正在培育,一批绿色优质农产品正走出大山、风行天下。(王安宏)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部