• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

“梵净山珍”风行天下

——我市“梵净山珍·健康养生”品牌引领农特产品发展综述

2019-01-10 10:03 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

去年10月18日,2018贵州梵净山国际抹茶文化节招商引资推介会暨项目签约仪式在江口县举行,签约项目14个,签约金额11.4亿元。此次活动旨在进一步推介铜仁资源优势,展现铜仁产业发展潜力,共谋发展大计,共享合作机遇,共同推进铜仁茶产业发展,实现互利共赢。

我市独特的生态资源,造就了“梵净山茶”的品质魅力。全市森林覆盖率达63.49%,常年雨量充沛,年均气温16.2℃,海拔高度在205米至2572米之间,无霜期290天,空气质量优良率达97%。境内梵净山是地球同纬度唯一的原始绿洲,森林覆盖率达95%以上,每立方厘米负氧离子含量高达12至18万个,是天然氧吧和养生天堂。

“梵净山茶”因产于群山环抱、低温高湿、云蒸霞蔚的高海拔梵净山区而著名,先后获中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志保护产品,被评为“十大绿茶公共品牌”,2018年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中排名第31位,品牌价值19.86亿元。

近年来,我市大力实施农业品牌化战略,着力打造“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,全市现有无公害农产品、有机农产品注册商标530个,形成了生态茶、生态畜牧业、中药材、蔬果产业、食用菌和油茶六大绿色主导产业,做优特色产业,注重长短结合,突出区域特色,加快构建“一县一业、一乡一特、一村一品”产业格局,农特产品远销北京、上海、广州等地及出口东南亚国家。

生态茶产业高效发展。我市按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、扩市场抓销售”的发展思路,着力提高茶产业效益和市场竞争力。2018年,预计新建茶园面积25.5万亩,其中,春季新建茶园8.38万亩,秋冬季新建茶园17.12万亩。预计投产茶园面积达127.34万亩,茶叶总产量10.2万吨,总产值111.3亿元,其中春茶产量4.33万吨、产值70.61亿元,预计夏秋茶产量5.87万吨、产值40.69亿元;覆盖贫困人口8.25万人。成功举办2018年首届贵州梵净山国际抹茶文化节,获得“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”等认证,新建碾茶生产线18条,推动茶产业转型升级。

中药材产业稳步发展。立足于得天独厚的生态优势和资源优势,加快推进以道地药材为主的产业发展步伐。2018年,预计新增中药材种植面积15.23万亩,累计面积达61.6万亩,实现产量1.8万吨、产值3.8亿元。全市新建育苗基地7个,基本实现了育苗本地化,产业覆盖全市10个区县63个乡镇1450个村,覆盖贫困人口4.2万人。

生态畜牧业风生水起。按照“标准化、规模化、生态型”思路,通过温氏、特驱希望、铁骑力士等重点龙头企业带动,生态畜牧业迅猛发展。2018年,预计猪牛羊禽分别出栏282万头、19.7万头、98万只、1660万羽,分别比去年同期增长26.63%、10.06%、11.62%、87.8%;肉类总产量30.5万吨、禽蛋产量5.6万吨,同比增长21.84%、132.6%;覆盖贫困人口5.9万人。新引进的思南县北京顺鑫集团5万头肉牛养殖项目、松桃100万头欧标猪项目、松桃圣迪乐60万羽种蛋鸡项目推进顺利。全省生态畜牧业发展现场会在松桃成功召开。

蔬果产业集群发展。重点发展品质优良、适销对路的蔬果产业,打造形成具有区域性地标性产品。2018年预计蔬菜播种面积212万亩,同比增长4.1%;实现总产量298万吨,同比增长2.09%;总产值87亿元,同比增长70.32%;覆盖贫困人口12万人。新增精品水果种植面积19.5万亩,总面积达93.5万亩,同比增长24.17%,投产果园面积46.5万亩,同比增长20.47%;总产量45.8万吨,同比增长13.09%;总产值20亿元,同比增长13.17%;覆盖贫困人口2.22万人。

食用菌产业裂变发展。以印江、万山、德江、玉屏为主,实施食用菌产业裂变发展,形成了以香菇、黑木耳为主导产品,秀珍菇、竹荪和茶树菇等特色品种为辅的食用菌产业发展格局。预计食用菌种植规模达3.1亿棒(万亩)以上,同比增长46.23%以上;总产量22.75万吨以上,同比增长42.9%以上;总产值18.85亿元以上,同比增长69.82%以上,覆盖贫困人口1.98万人。

油茶产业快速发展。去年,我市又迎来了油茶产业的发展高峰,把油茶作为全市六大主导产业之一,在部分区县推广种植油茶,做大做强做精油茶特色产业。全市新建油茶产业基地7.24万亩,完成率120.67%;累计面积达92.64万亩。新获批油茶林改造(2018年首批中央财政造林补贴项目)面积14万亩。

"一县一业"各具特色。各区县充分发挥特色资源优势,培育了以玉屏黄桃、沿河沙子空心李、梵净山猕猴桃等为代表的特色种植业,以思南黄牛、沿河山羊、江口萝卜猪等为代表的特色畜牧业,以大鲵、鲟鱼、三文鱼等为代表的特色渔业,形成了地域标识明显,带动效果显著的"一县一业"优势产业,使绿色生态山珍独具特色。

2018年预计思南黄牛存栏10.71万头,出栏2.51万头,实现产值2.29亿元;黔北白山羊存栏21.01万只,出栏10.2万只,实现产值0.9亿元;冷水鱼产量3.8万吨,产值10亿元;德江天麻种植面积1.06万亩,总产量0.42万吨,总产值1亿元;沿河空心李种植面积9.28万亩,总产量5.1万吨,总产值7.14亿元;梵净山猕猴桃种植面积3万亩,总产量0.4万吨,总产值0.6亿元;玉屏黄桃种植面积2.2万亩,总产量0.12万吨,总产值0.3亿元。

2018年前三季度,全市一产产值282.7亿元、同比增长6.8%,一产增加值172.47亿元、同比增长6.7%,增速排全省第四位。 (田艳琴)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部