• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃县委党校:“三个三”机制做实脱贫攻坚帮扶工作

2019-01-11 09:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃县委党校扎实贯彻扶贫开发战略,认真落实全县脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚工作摆在优先位置,采取“三个三”机制真抓实干,务实做实脱贫攻坚帮扶工作。

入户核实信息和宣传“四个好”_副本

入户核实信息和宣传“四个好”

以极高的政治站位做实帮扶“三到位”。一是领导班子帮扶到位。校主要领导、分管领导等班子成员定期到帮扶村进行调研,指导帮扶村基层党建、产业发展,解决群众实际困难等,落实帮扶责任。去年参加帮扶村小组会、院坝会10余次,协调解决帮扶村的困难问题20余个。二是驻村书记帮扶到位。派驻第一书记吴佳林、姚本义每周在村吃住工作五日,知民情掌民意,制定驻村帮扶计划,抓好党建促脱贫、产业扶贫、基础设施建设、民生保障等工作。三是帮扶干部帮扶到位。全体帮扶干部每月定期到村开展回访、走访工作,宣传扶贫政策,了解、掌握贫困群众的最新家庭情况和生产生活情况,及时反馈、努力解决贫困户的需求。2018年,全体帮扶干部认真做好“四卡合一”“一户一袋”和“一户一档”的相关信息比对、核实工作,开展帮扶走访300余次。

发放县委党校慰问的物资化肥_副本

发放县委党校慰问的物资化肥

以极优的组织保障做实扶贫“三首位”。一是工作首位研究。成立以校主要领导为组长的脱贫攻坚帮扶工作领导小组,明职责,压任务,落实工作责任。校领导班子在年初研究年度帮扶计划,定期听取驻村书记工作汇报,及时研判脱贫攻坚工作。二是责任首位落实。按照帮扶村要有“一长两短”扶贫产业的要求,校领导班子积极争取协调帮扶项目,落实落地了油茶、蜜蜂等扶贫产业,完成各项帮扶责任。2018年,开展贫困户慰问3次(慰问每户一包米和一桶油;对困难党员和特别贫困群众进行资金慰问;每户贫困户春耕物资赤天化肥料一包)。三是资金首位优先。克难单位资金贫乏的困难,保障帮扶工作经费和项目经费。2018年,总投资近4万元购入蜜蜂50箱。

以极硬的工作作风做实工作“三落位”。一是下派干部“落位”。去年,按照全县脱贫攻坚工作部署,增派了1名政治素质好、工作作风实、综合能力强、热爱“三农”的党员干部到九江街道杨柳社区担任第一书记,精准选派了5位党员领导干部到村常驻开展脱贫攻坚工作。二是人员待遇“落位”。在保持驻村干部在原工作岗位工资待遇不变的基础上,严格落实驻村干部驻村期间的吃、住、行、通讯等方面的补贴,并给驻村干部购买50万元的驻村保险,为驻村干部配备完善生活用品,做到工作生活关爱备至。三是真蹲实干“落位”。根据驻村干部、下派干部到村开展精准扶贫、精准帮扶工作安排,严格落实扶贫干部与原单位工作脱钩的工作要求,严明驻村工作纪律,加强驻村作风建设,严格要求派驻干部在村真住真干,做到真情实意,真抓实干。(胡小林)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部