• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

步履坚实 逐梦前行

——我市2018年经济社会发展综述

2019-01-11 10:04 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

底蕴深厚、文化盛名的万山区朱砂工艺产业园,截至目前,已签约入驻企业32家,带动就业624人,2018年实现销售额5.58亿元;

水流如玉、青山似屏的玉屏自治县茶花泉油茶高产示范基地,560户农户流转了土地,平均每户获取土地流转金1760元,通过在基地务工,户均每年获取务工薪金1.2万元左右;

青山绿水、梵净菌荣的印江自治县木黄食用菌产业园,2018年,建成食用菌展示中心、物联网智能控制中心、智能化生产中心、智能化育菌中心,实现了食用菌生产技术取得革命性突破……

这是坚持稳中求进总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线的2018年。

这是在牢牢守住发展和生态两条底线的基础上,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动的2018年。

积跬步以至千里。2018年,全市实体经济三年攻坚和产业招商突破年行动强力推进,现代化经济体系正大力构建,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作统筹推进,经济社会呈现稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善,2018年,预计实现地区生产总值1085亿元,首次突破千亿元大关,同比增长9.2%。

500万元以上固定资产投资增长17.5%,2000万元以上规模工业增加值增长3%;社会消费品零售总额增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为29370元、9268元,同比分别增长9%、10%,全市经济社会正聚力高质量发展。

脱贫攻坚结硕果

按照“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,去年以来,我市全力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”,扎实开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后算账”“冬季充电”,脱贫攻坚取得重大阶段性成果。

碧江、万山、玉屏、江口四区县顺利脱贫摘帽,石阡、印江两县脱贫摘帽工作扎实推进。

产业扶贫加快推进。全市新增茶叶8.38万亩、精品水果19.5万亩、中药材20.97万亩、油茶7.24万亩、蔬菜213.85万亩、食用菌3.57亿棒,出栏生猪267.68万头、肉牛17.56万头、肉羊87.24万只、家禽1445.91万羽,产业扶贫带动贫困人口21.6万人。

基础设施成效明显。开工建成农村“组组通”公路8653公里,累计建成12158公里。农村饮水安全工程投资1.55亿元,解决18.16万建档立卡贫困人口饮水安全问题。深入推进农村“厕所革命”,改造农村户用厕所11.33万户,建设村级公共厕所935座。

易地扶贫搬迁强力实施。2017年31个安置点11.35万人全部搬迁入住,2018年17个安置点搬迁11.58万人的安置房主体完工。搬迁安置移民子女全部实现就近入学,移民安置区域配套医疗机构102所,基本实现移民就近就医。

教育医疗住房保障有力。下达教育精准扶贫资金10.03亿元,资助学生108.14万人;补偿健康扶贫保障对象15.95万人,“四重医疗保障”补偿费用6.29亿元,实际补偿比达92.31%。农村危房改造开工36550户,开工率100%、竣工率90.68%,“三改”工程同步推进。江苏省苏州市帮扶实施项目232个,惠及贫困人口6.95万人。320家民营企业和商(协)会结对帮扶381个贫困村,帮扶贫困人口实现就业5.54万人。

实体经济添动力

《关于实体经济三年攻坚行动的实施意见》《关于深化财政金融互动促进实体经济发展的实施方案》等一系列支持政策出台,成为我市实体经济加快发展的重要助推器。

去年以来,全市农业综合效益提升。全市统筹推进农业结构调整,农业增加值增长6.7%,畜牧业增加值占农业增加值的比重达到30%;农产品加工转化率提升到48%。全市57个省级农业园区完成投资152亿元,实现总产值230亿元,实现销售收入210亿元。

新型工业基础夯实。工业生产要素保障力度不断加大,全市新增规模工业企业72户,新增工业产值52亿元。扎实推进"千企改造"工程,实施技改项目197个,完成技改投资70.42亿元。深入推进"千企引进"工程,大力开展全产业链招商,新引进省外3000万元以上项目667个,到位资金1202亿元,增长7%。汉能移动能源产业园、中伟锂电产业园等131个工业项目建成投产。石阡高原清泉、江口屈臣氏、德江清心露等健康水项目投产见效。

服务业转型升级。铜仁凤凰机场成功开通曼谷--铜仁首条国际航线,梵净山成功列入世界自然遗产名录和创建国家5A级旅游景区等,全市旅游业实现持续"井喷式"增长,全市国内过夜游客620万人次,入境过夜游客1.3万人次。电子商务快速发展,实现电子商务交易额54亿元,增长36.4%。

大数据与实体经济深度融合。成功举办2018中国国际大数据产业博览会铜仁分论坛,集聚大数据三大业态企业171家,软件和信息服务业营业收入达到1.85亿元,增长31.2%。

全力以赴促发展

以项目促投资、以投资促发展,我市紧紧围绕脱贫攻坚和经济高质量发展狠抓项目落实。

重大项目建设加快推进。全市460个重大工程项目完成投资1096亿元。铜仁凤凰机场国际航站楼建成投用。铜玉铁路建成通车,渝怀二线铁路建设有序推进。德务等7条高速公路加快建设。石阡成功创建"四好农村路"国家级示范县。主城区四个客车站搬迁工作顺利完成。思南花滩子水库前期工作稳步推进,印江绿荫塘等9座水库大坝主体工程完工,石阡木瓜溪等3座水库已完成蓄水验收,江口军屯等43座中小型水库加快推进。

项目融资力度增强。全市267个项目获中央和省预算内资金。我市大力发展民营经济,制定出台《关于进一步激发民间投资有效活力促进经济持续健康发展的实施方案》。鼓励政府和社会资本合作,签约实施PPP模式,引进社会资本涵盖能源、交通、水利、环保以及重大市政工程等基础设施领域。

创新平台和创新体系不断完善。新获批省级农业科技示范园区5个,新增科技型企业备案131家、科技型中小企业评价入库23家、国家高新技术企业8家,全市高新技术产业产值达到110亿元。

惠民项目力大招实

民惟邦本,本固邦宁,2018年以来,我市民生事业投入不断加大,全市九项重点民生支出319亿元,增长5.18%,民生支出占一般公共预算支出比重达到77.8%。

教育发展持续加强。全市10个区县实现县域义务教育基本均衡,新建、改扩建幼儿园78所,新建跨区域易地移民搬迁学校21所,实施学校"全面改薄"工程20所,组建城乡中小学集团学校98个。推行农村学前教育营养餐"3+1"供餐标准和农村义务教育营养餐"4+1"供餐标准的"七化一保障"铜仁营养餐管理新模式,利用铜仁教育大数据中心加强对营养餐的管理,切实保障了资金安全、食品安全、膳食营养干净。

健康铜仁深入实施。启动城镇职工医保"先诊疗后付费"试点工作,恢复建设市二医并实现开诊服务,市妇幼保健院改扩建工程加快实施。加入药品耗材联合限价采购三明联盟,累计采购药品3.2亿元,药品降价幅度达22%,切实减轻了群众就医负担。市人民医院建成全市区域远程影像诊断中心,实现市、县、乡三级公立医院影像诊断结果互认,大幅提升基层医疗机构诊断能力。思南县启动实施"互联网+医疗健康"试点,江口县人民医院被评为全国综合医院中医药示范单位,德江县中医院成功创建三乙中医院。

文化体育蓬勃发展。实施多彩贵州"广电云"户户用工程建设10.46万户,放映农村公益电影3.35万场。农村文化种子工程通过国家文化和旅游部评审验收,组建铜仁梵天文化产业集团。万山被成功列为《人民文学》创作基地和贵州省作家协会创作基地,朱砂古镇被评为省级文化产业示范基地,德江县、石阡县白沙镇分别被《中国作家》、省书协列为创作基地。大力构建公共体育服务体系,狠抓体育基础设施建设,10个"乡镇农民体育健身工程"、85个"村级农民体育健身工程"、173个"民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程"建成投用。

社会保障不断提高。城市低保平均保障标准提高到583元每月,农村低保平均保障标准提高到3888元每年,分别增长6.78%、9.68%。城乡低保对象分别为4.68万人、32.3万人,累计发放城乡低保资金14.9亿元。创建完成10所星级示范敬老院、18个日间照料中心、40个农村幸福院。全市完成贫困劳动力全员培训4.6万人,完成职业技能培训2.4万人,转移农村劳动力就业9.2万人,实现城镇新增就业5.1万人。(王淳宗 刘怡珉)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部