• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

市中街道以“党建+”引领易地扶贫搬迁党建工作

2019-01-11 10:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,市中街道按照“走进去、抓组织、强管理”的思路推进易地扶贫搬迁集中安置点党建工作,力争把党组织建到脱贫攻坚一线,把支部建在易地扶贫搬迁安置点,让党建活力转化为脱贫攻坚动力,走出了一条基层党建助推脱贫攻坚的新路子。

图片1_副本

走进去。按照楼层户数,一家一户登门核查,对易地扶贫搬迁安置点党员进行全面排查,进一步摸清搬迁点党员底数,建立党员花名册,并采取派驻帮建、选派党建指导员等方式在易地扶贫搬迁安置点宣传党建知识,做到脱贫攻坚开展到哪里党组织就宣传到哪里,夯实脱贫攻坚组织基础,使党组织全覆盖和工作全覆盖,真正使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

 抓组织。通过实地走访,了解党员家庭、工作及生活情况,切实解决搬迁党员在生产生活中遇到的实际问题和困难。确保党组织在易地扶贫搬迁中切实发挥应有的作用,尽快地走向制度化、规范化轨道,始终把党的领导贯穿始终,把牢政治方向,带动党员成为带领群众脱贫就业致富的“主心骨”和“领路人”,确保搬迁群众“遇事有人问、困难有人帮、就业有人管、脱贫有人保”,夯实基础保障让搬迁群众安心。

强管理。召开全处易地扶贫搬迁集中安置点党建工作部署会,加强党员队伍管理,着力把党员队伍建设成发挥模范作用的先锋队。打破地域限制,及时将党员搬迁户党组织关系转入易地扶贫搬迁安置点党组织,按照属地管理的原则,进行统一管理。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,对在职党员设岗定责,开展“挂党旗、亮身份、作表率、树形象”主题活动,党员带头学习、宣传党的惠民政策,引导搬迁群众转变观念,充分激发和调动了搬迁群众脱贫致富的内生动力。

据悉,市中街道积极探索创新,用“党建+”引领易地扶贫搬迁,将服务、培训、就业送上门,得到了群众的一致好评,目前共走访党员群众110户,送学上门5次,慰问困难党员10余人次,宣传十九大精神10余次,开展就业培训2000余人/次,充分发挥了党组织战斗堡垒和先锋模范作用。(王念)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部