• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃新农合启用二代身份证就诊“刷证报销”

2019-01-11 11:02 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为了进一步方便参合群众就诊就医,简化新农合就诊报销程序;近日,笔者从松桃自治县新型农村合作医疗管理局获悉,从2019年1月1日起,该县新型农村合作医疗全面启用二代身份证或户口簿替代原“合作医疗”实行“刷证报销。

据悉,该县新型农村合作医疗全面启用二代身份证或户口簿替代原“合作医疗”实行“刷证报销,旨在参合患者使用二代身份证就诊就医报销补助时,参合人员身份信息和照片同步可查,在确保患者身份信息准确性的同时,有效避免了冒名顶替等违法行为的发生。对于尚未取得居民身份证的未成年人或因特殊原因没有办理身份证的,就医时只需出示户口簿即可报销补助,方便了参合农民看病就医;同时,有利于合作医疗管理,提高新农合资金监管能力,有效防止套取基金现象发生,方便定点医疗机构开展患者身份识别,防止患者冒名住院,还可有效防止村级卫生室留存患者就诊信息,反复乱编造患者就诊就医报销套取基金;有利于推进异地就医即时结报,为异地即时结报工作打下基础。

为使这项工作顺利实施,该县以合医局牵头,积极组织各乡镇合医站进村入户加大政策宣传力度。以自然村寨为单位,通过召开座谈会、发放宣传资料、面对面宣传就诊“刷证报销”方便等不同渠道和方式广泛宣传,努力扩大政策宣传面,积极提高参合农民对这项工作的知晓度。(石乔清)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部