• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃“八共”模式为“四在农家”创建舒筋活血

2019-01-11 11:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县普觉镇以推进乡村振兴为抓手,以现代生态循环农业园区党的建设为载体,通过“八共”模式为“四在农家”创建舒筋活血,有效实现了产业兴、百姓富、生态美的发展目标。

党建共同引领。2017年12月20日,普觉现代生态循环农业园区党总支正式挂牌成立。该片区党总支由园区内棉花山等6个行政村党支部和茶产业协会等3个产业党支部联合组建,共有正式党员154名,预备党员11名,入党积极分子14名。依托普觉(省级)农业园区发展平台和大同片区良好的生态环境,土地资源,地理条件,产业基础等优势,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,探索“党总支+公司+基地+村集体经济+贫困户”的运行模式,不断发展和壮大园区产业。在园区党总支的带领下,村容村貌和基础设施得到了极大改善,党建引领成效显著化,产业发展规模化,乡村治理规范化。

资源共同整合。普觉现代高效循环农业园区通过推进“村所有、民管理、企业经营”的农地“三权分置”改革,提升土地产出率、劳动生产率和资源利用率,铸就了“四金”农民,实现了农业增效、农村增绿、农民增收,走出了一条生态优先、绿色发展、健康生活的现代高效循环农业新路。土地流转有租金,园区核心区共流转土地6600亩,平均每年需支出租金230余万元。入园就业有薪金,发展农村电商6家,实现年销售额120余万元,30人就业。资本入股有利金,土地折价入股分红,农民以土地入股茶园2800余亩、经果林1.1万亩、种植花卉250余亩、养殖场建设150亩,折合资金约500万元;资金整合使用分红,共融合各类资金2.57亿元;农企合作经营分红,纯利润按照农户和企业6:4的比例分利。循环农业有洁金,通过“企业+基地+代养户”“猪、沼、茶”“养、肥、种”变废为宝循环发展,现有3200亩的猕猴桃基地,每年为农民创收140多万元。

机制共同完善。该园区党总支、村“两委”干部坚持以为民服务为中心,“让信息多跑路,群众少跑腿”“最多跑一次”,创新探索村干部赶场天集中办公“三三四”工作法,为群众全力解决“找人难、办事难”问题。建立完善群众办事“三办”机制。当群众不方便到政府去办理事情,请村干部托办;对空巢老人、残疾人等弱势群体需要办理事项由村干部代办;对落实不力的村干部镇纪委出面督促办。建立完善干部理事“三办”机制。对简单事情当天能办理的事当天办;对重大事情按照法定工作日,限期实行承诺办;对疑难事情,由牵头单位召开相关职能部门联席办。建立完善责任落实“四大”机制。即“坐班首问责任制、限时办结制、责任追究制、上下班签到制。”有效建立“三三四”工作法,不断提高了服务质量,强化村干部的组织纪律意识,深化村干部作风转变,为民服务按下了“快捷键”跑出了“加速度”增强了“获得感”。

产业共同发展。该园区结合“产业发展到哪里,专业合作组织就延伸到那里;专业合作组织延伸到哪里,党组织的服务就跟踪到那里”的工作思路,把党支部、党小组建在合作社里、产业链上,指导农村专业合作社按照统一引种、统一防病、统一培训、统一购销、统一包装、统一结算的“六统一”操作模式,通过注册商标、绿色食品认证,构建农产品产、供、销“一条龙”的新型生产经营服务体系,发展壮大农村专业合作社,解决了园区群众“想致富没路子、想发展没技术、想带领无能力”问题。目前,园区内共培育茶叶协会8家、中药材协会4家、烤烟协会2家、养殖协会9家,会员1200余人。新发展茶园12000亩、烤烟1000多亩、中药材4000多亩,有效打破了以往农民“单兵作战”自主经营,转变为“协同攻坚”抱团发展,实现了互利共赢,推动了经济发展,促进了农民增收。

生态共同保护。园区坚持生态优先绿色发展理念,充分发挥基层党组织的凝聚作用,调度广大党员干部群众参与的积极性,抢抓深入推进“六绿”工程机遇,大力开展“植绿、护绿、管绿”行动。不断抓好“植绿”,在园区内建设实施景观带12.5公里,移栽行道树1.1万株,形成了“行道景观+连片茶园+精品水果+原始树林”立体化生态体系,浑然一体的天然大氧吧。扎实开展“护绿”,以自然村寨为单元,每村聘请2—3名保洁员,组建村级保洁队伍,划定责任区域,积极开展“文明村组”“最美家庭”创建活动,加强基础设施建设,购买摆放垃圾桶,指定垃圾处理点,营造人人爱绿、人人护绿的良好氛围,实现“天蓝地洁水清”生态目标。有效落实“管绿”,制定村规民约条例,严禁滥砍乱伐树林,生活污水、牲畜粪便严禁乱排乱放,对企业污染排放实行24小时全天候监管,让绿色发展实现共享。

民风共同规范。该园区内自然村寨、村民组紧紧依托新时代农民(市民)讲习所,以弘扬和培育社会主义核心价值观为引领,积极开展春节送对联、端午节包粽子、中秋节吃月饼等传统节日活动,组建农村文艺宣传队,丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动采取符合农村特点的有效方式,深化中国梦强国梦的宣传教育,大力弘扬和培育新时代贵州精神。目前,园区内村级文化场所已基本建成,实现公共文化服务全覆盖,提升服务能力。该园区大力开展“好家风好家训好家庭”宣传教育,汇聚社会正能量,广泛开展文明村组、星级党员、文明家庭等群众性精神文明创建活动。利用“村规民约”条款,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,实行“红白喜事”不论贫穷与富裕,一把标尺量到底。

治安共同治理。该园区以坚持问题为导向,以服务群众为根本,以构建和谐为目的,建立社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设,推动社会治安防控力量下沉。抓实责任到位,明确镇联系领导、部门责任人及村党支部书记为社会治安综合治理第一责任人,“一把手抓、抓一把手”的工作格局。落实村“两委”干部以及驻村干部、治安协勤人员,具体做好矛盾纠纷的排查、化解以及重点人员包保工作。着力健全村寨公共安全体系,持续开展农村安全隐患治理。加强农村警务、消防、安全生产工作,建立联防联控机制,组建联防巡逻队,实行24小时不间断巡逻,形成威慑效应,抓实“两抢一盗”,坚决遏制重特大安全事故。以网格化管理为抓手,实现为民服务和管理精细化精准化。

生活共同富裕。该园区已建设成为“建强一个支部、发展一个园区、壮大一方产业、带富一方百姓”综合体,生活在这里的老百姓日子一天天好起来,通过园区产业发展的带动,直接解决420户1800人脱贫,人均增收2980元,实现了经济效益和社会效益最大化。当前,通过土地入股、务工收入、效益分红等方式,加强产业结构调整,农民收入比过去种玉米高多了。园区党总支坚持人人出力、人人尽责、人人享有,抓重点、补短板、强弱项,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。(刘振斌)

 

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部