• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

瓦溪乡“四抓四建”绿了山川美了村庄

2019-01-11 11:05 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县瓦溪乡坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,通过“四抓四建”有力举措,真正实现绿了山川美了村庄。

抓产业建富裕村寨。发展种植业,按照“大户带小户、促规模经营”的发展摸式,完成烤烟种植3000亩,覆盖贫困人口250余户600余人。种植花椒,2018年全乡花椒种植面积达3500亩,解决贫困户10000余人次就业,实现劳务收入70万元。栽种精品水果,旧寨坝村、十字村、地稳村共计栽种精品水果400亩,解决贫困户1000余人次就业,实现劳务收入7万余元。种植蔬菜,下午郎种植蔬菜300亩,正处于育苗阶段。发展茶产业,充分利用岩桑坝村海拔较高,气候湿润,落差大等特点打造高山云雾茶,力争把茶叶产业打造成该乡又一特色支柱产业,带动经济发展。发展养殖业,小沟村林下养鸡项目,目前存栏的4000多羽生态鸡已经开始产蛋,并保持日产出1600余枚的喜人量产。为贫困户增收脱贫再添新功。

抓生态建绿色村寨。坚持把环境作为金山银山来保护,坚决打赢污染防治攻坚战,让青山养目、流水静耳、空气净肺。护好“一片绿”。大力推进绿色瓦溪建设和环保设施建设,加强污水、垃圾处理和环境质量监测等环保设施及配套建设。强化生态红线保护和环境污染防治“两个问责”,以零容忍态度严厉打击破坏环境违法行为,绝不非法侵占林地,绝不引进污染企业,绝不实施污染项目;着力实施山水林田生态保护和修复工程,积极倡导勤俭节约、低碳绿色、文明健康的生活方式,让绿色生活成为公众的自觉行为。治好“一条河”。全面推行“河长制”,成功开展“保护母亲河·河长大巡河”主题活动,以“民心党建+河湖保护村规民约”为抓手,制定并完善了16项河湖保护相关政策和制度,形成了“市、县、乡、村四级河长+河流义务监督员+河流义务保洁员”的河长制工作机制,实现对乡域内河湖、水库、山塘的综合治理的全覆盖,不断巩固 “文明在行动·满意在瓦溪”活动成果,使瓦溪乡既望得见水,也记得住乡愁。

抓安全建和谐村寨。加大排查力度,消除上访案件隐患。按照“发展是首要任务,稳定是第一责任”原则,共组织政府职工及村干部深入各村寨开展矛盾纠纷大排查18次,对发现的问题及时解决,发现一起解决一起,坚决防止事态恶化。特别是重大节假日对重点人员进行实时实地稳控,对非访、缠访进行打击,使得社会环境稳定。共排查矛盾纠纷25起,调处成功23起,调处成功率达92%。2017年度刑事案件总数5件,同比下降44.4%;行政案件总数10件,同比下降0.9%。强化监管力度,确保人民群众生活生产安全。绷紧安全主弦,按照早计划、早安排、早落实的工作思路,全面做好人民群众的生活生产安全工作。狠抓危险化学品和烟花爆竹等行业的管理;加强消防安全,严防死守森林火灾;扎实开展道路交通安全整治,共开展道路交通安全日常检查230余次,排查到道路交通安全隐患35处,检查各类机动车辆2200辆(次),参加检查人员达400人次,现场教育驾驶员400人次;加强食品安全监管,确保“舌尖上”的安全。加大禁种铲毒力度,建设无毒乡镇。调整充实禁毒领导小组,配备禁毒专干及志愿者30余人。禁毒工作由乡综治办主任负总责,驻村干部包片区,村信息员反馈状况,采取有效措施,巩固戒毒成果,紧密结合建立“不让毒品进我家”。

抓基础建靓美村寨。截止目前,新安装路灯 438盏,覆盖 13个自然寨;新建饮水工程5处,投入抗旱应急水管15000米,水泵7台,缓减了2000 多人的饮水困难;实施危改137 户;实现了移动通信网络和宽带全覆盖,新增宽带网络 30千米,实施“户户用”广电工程 624 户。集镇人行步道全部硬化,新建橡胶篮球场1个,完成乡、村两级文化活动场所建设,黄杨广场建设完成;集中安置房水电讯全部安装到户,亮化 105 户,亮化率100%;新入住 92 户,入住率 90%;政府公租房全面投入使用;集镇污水处理工程已经完成设计工作。把教育事业作为重要任务来抓。深入实施教育9+3计划和教育4+2工程,完成了乡完小搬迁动工,投资630万,为实现打造“九年一贯制”教学奠定坚实基础,并集聚全乡乡贤对贫困学生进行一对一帮扶。大力发展农村教育,搞好教育脱贫,防止贫困现象代际传递。积极申报和实施好学校危房改造等基础设施建设项目,高度重视校园安全及周边环境的整治工作,做到措施具体,责任明确,检查全面,监管有力,落实到位,营造了良好的教育教学环境。(刘振斌)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部