• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

【脱贫攻坚 夏秋攻势】德江:统筹多方力量 画好脱贫攻坚最大同心圆

2019-01-13 15:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。2018年来德江县充分发挥统一战线法宝作用,深化“三项行动”,全力统筹多方力量,攻营拔寨,积极投身脱贫攻坚一线战场,努力画好“要脱贫,能脱贫,脱真贫,真脱贫”最大同心圆。

统筹民主党派力量,画出“聚力大帮扶”最大圆

为积极响应东西部扶贫协作,紧抓苏州市吴中区及民进贵州省委对口帮扶机遇,争取各民主党派在更多的政策、项目、信息、资源、人才方面的大力支持。4月22至25日,县委统战部带领民主党派德江各支部到吴中区考察对接帮扶工作,分别在助学助医上达成合作协议。5月24至25日,在县委统战部的对接和邀请下,吴中区副区长、民进吴中区委主委周黎敏一行13人来德开展对口帮扶工作,为德江中等职业学校捐赠了一台3D打印机及相关培训资料,并与民进德江支部签订了对口帮扶协议。同时在共和中学开展对口帮扶活动,现场为30名贫困学生每人发放资助金1000元,共计发放30000元,并承诺持续帮扶到受赠学生到大学毕业。7月8日至10日在县委统战部的牵线搭桥下,农工党吴中支部来德开展结对帮扶和党派交流活动,在稳坪镇花园完小开展“精准帮扶爱心助学”捐赠活动,为该校捐赠了500册图书、20000元学校建设资金,现场为10名家庭贫困且品学兼优的学生每人发放资助金1000元,共计发放10000元。8月7日,县委统战部带领民进德江支部到民进贵州省委对接汇报工作,民进省委高度重视德江对口帮扶工作,将带领一批教育、医疗等领域专家到德江开展调研活动及技能培训等工作。10月11日,苏州市吴中区党政代表团来德开展扶贫协作,吴中区捐赠10万元作为德江七中建设资金,并与德江工商联签订了友好合作协议。12月20日吴中区为德江共和中学、长保中学捐赠羽绒服共计1000套。

统筹民营企业,画出“千企帮千村”最大圆

充分发挥民营企业资金、技术、人才、市场等方面的优势,积极动员企业开展结对帮扶活动,着重帮助结对村梳理发展思路,选准攻坚产业,紧紧围绕产业招商年为契机,找准企业发展与贫困村脱贫的契合点,切实为贫困群众创造稳定增收渠道。今年在14家民营企业和一个商会结对帮扶我县17个贫困村的基础上,又动员15家民营企业参与“千企帮千村”行动。1月8日,县工商联组织我县10家农特产品生产企业参加了全国“万企帮万村”消费扶贫东西部协作支持贵州发展(安顺)现场会。3月26日至28日,组织部分民营企业代表到贵阳市云岩区分别就“农改超”、农产品检测、冷链物流等进行考察学习,就德江农副产品如何打入贵阳市场走向全国市场寻找路径。5月16日,组织全县参与活动的30家民营企业(商会)及相关部门召开了德江县“同心战贫困•千企帮千村”精准扶贫行动推进会暨企业沙龙活动座谈会。5月21日至22日,贵阳市云岩区政协主席张洪一行18人来我县开展脱贫攻坚交流合作,并洽谈相关合作事宜,就我县下一步农特产品的市场开拓等进行了深入探讨交流。8月20日,德江聚源灯饰科技有限公司到结对帮扶深度贫困村长堡镇坝上村开展爱心助学活动,此次爱心助学活动共发放助学金19000元,同时向该村捐赠空调1台。截止目前,我县参与“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业(商会)共34家,结对帮扶33个贫困村,涉及13个乡镇。共投入资金约400余万元,帮助贫困村做活做强集体经济,带动贫困户增收脱贫。

统筹春晖品牌,画出“赤子反哺”最大圆

坚持和推广春晖行动,切实发挥“亲情、乡情、友情”情感纽带作用,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,以“做特色为重点,造氛围树典型,打组合拳办实事”为重要工作方法和抓手,实施好“同心战贫困·赤子报春晖”行动,汇聚强大的社会力量聚力脱贫攻坚和乡村振兴战略。围绕春晖社、春晖家园计划等建设,号召广大春晖使者积极参与春晖行动。截至目前,全县共组建春晖社32个,覆盖34个村(社区),吸纳春晖社员2040人,礼聘春晖使者673人,募集资金3248万元。建立春晖产业扶贫基地8个,春晖黔归人才创业示范基地8个,春晖家园10。创建市级春晖乡愁馆1个,建设春晖书院1个,春晖文化长廊3个,建设省级春晖乡愁文化苑1个。开展春晖亲缘招商和交流考察活动2次,协调落实项目3个。感召200多名在外大学生参与“结对春晖社”“青年乡村行”等志愿服务活动,惠及群众5500余人次。开展“春晖行动—我与家乡共发展”座谈会100余场,打造市级春晖社5个。携手团苏州市吴中区委持续开展“春晖心行·扶苗行动”系列活动,发放慰问物资共计30000多元,为贫困学生实现“春晖微心愿”80个。(罗明华)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部