到大山林过苗年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

到大山林过苗年

2019-02-02 12:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

激越的锁啦吹起来,雄浑的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来,愉快的歌曲唱起来。

1月31日,腊月26,在贵州省江口县民和镇四宝村大山林苗寨,一场以“过苗年感党恩”为主题的联欢会热烈的举行着,村民们载歌载舞,欢庆这个苗族村寨特殊的节日。

图片4_副本

图片1_副本

大山林苗寨是一个有着数百年历史的村落,全部为龙姓,先祖由山西迁徙而来。已历68世,有200多村民。

大山林苗族要过两个年,至今保存。一个是古历腊月二十六日,另一个是和汉胞共过的除夕。过腊月二十六日叫过赶年,是大山林独有的,过这个年也是有缘由的。相传,大山林一富户养育了四个儿女,为了姐弟之间互有照顾,体现家庭和睦,本该外嫁的大姐被兄弟几人力邀姐夫入赘,共同居住。俗话说,人无千日好,花无百日红,老二与老大、老三之间因琐事反目,进而蕴积成了较大矛盾。眼看到了年底,老大、老三在房屋背后磨刀。恰被大姐看到,大姐就悄悄告诉老二放注意点,说老大、老三都在磨刀了。老二担心儿女安全,就在当天晚上,用箩筐挑上一双儿女,带上妻子远走他乡。除大姐外,寨人不知老二举家失踪原因,父母也以为老二一家魂散他乡。数年以后,老二思父母日盛,就想回乡探视双亲。眼看又到年关,老二来到邻寨一亲戚家,入夜摸到老家,轻敲父母卧室后门。母亲被敲门声惊醒,就问老二是人是鬼,如果是鬼,就尽快远离家门,不要惊吓父母亲人;如果是人,就把手指伸进房屋。老二说我是人啊,并把手指伸进房屋,母亲稍用力一咬,老二叫疼,遂开门,母子抱头痛哭。次日全家杀猪宰羊欢迎老二归来,兄弟们早把不快抛到脑后,席间只诉离愁。老二说,他那夜离开老家后,一家四口奔袭了三天三夜,到了古州地界,那里的好心苗族同胞收留了他们。助他修房造屋,给他土地生产。村民方知是大姐会错了意导致骨肉分离。大家盛情挽留老二一家回来居住。老二已经习惯了古州生活,不再回归,只是每年会回来与亲友相聚。村人再留老二数日,老二见到父母,心也宽了,又到年底却归心似箭。村人看出他的心思,考虑到他现居的古州离大山林有三日行程,就再次杀猪宰羊,在腊月二十六日提前把年过了,并规定,每年腊月二十六日过年,好让老二能够赶回古州与亲人过三十的年。这一习俗延续至今。

大山林苗胞崇文尚武,文明和谐,几乎家家户户都保存得有练武的刀枪剑戟,有良好的乡风习俗。整个村子有大学生50余名,是远近闻名的秀才村。

尤其是实施脱贫攻坚战略以来,干部真心帮扶,村民渴望发展,大山林发生了翻天覆地的变化:宽阔整洁的水泥路修到寨子,连户路硬化到院子,房屋全部修成了一楼一底的木楼,板壁上画着别具一格的风情画,院子周围的竹篱笆边栽满了花花草草。

图片6_副本

图片2_副本

“过苗年感党恩”活动分三部分开展。一个是祭祀先祖,苗族汉子倒穿蓑衣,头顶山角,手拿杆子,围着肥猪转上三圈,再用杆子杀死生猪,年过八旬的老族长龙朝刚诵念祭文,庆祝一年的丰收。一个是举行联欢活动,村民们唱歌、跳舞,感谢党给大山林苗胞创造了幸福舒适的生活。另一个是举办苗族同胞书画、图片展。

铜仁市苗学会会长欧秀昌,江口县政协副主席罗菊珍,江口县苗学会会长、原人大副主任龙书拓,以及江口县民宗局、宣传部、民和镇,以及帮扶单位参加“过苗年感党恩”庆祝活动。江口县彩霞飞扬合唱团、民和镇文化广播站组织人员表演节目助兴。大山林远嫁他乡的姑娘子女,以及大山林周边寨组1000余名村民观看了演出。(周静)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部