燃放烟花爆竹对日常生活带来的危害
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

燃放烟花爆竹对日常生活带来的危害

2019-02-03 08:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

俗话说:“爆竹声声辞旧岁”,春节,燃放烟花爆竹是必不可少的环节。但你有想过燃放烟花爆竹会对我们的日常生活带来多少的危害吗?

一是,燃放烟花爆竹具有很大的危险性,尤其是小孩,安全意识差,年年都会有儿童因放鞭炮致使受伤,甚至危及生命。所以尽量减少燃放鞭炮,而小孩应在成年人的陪护下进行燃放。

二是,燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、硫化氢(H2S)、一氧化碳(CO)等和各种金属氧化物的粉尘。大量燃放烟花时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。   

三是,在云中形成酸雨,能强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨可导致树木、森林死亡,河中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使农作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺。

四是,在燃放鞭炮的过程中不止产生这几种有害的气体,还有一些有毒固体粉尘,同样对人有刺激性,像没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。由此可见,在燃放鞭炮时所释放的有害物质给空气造成污染。

五是,燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等 。

其实,烟花虽然美观喜庆,但的确会造成大气污染,疏忽之下也容易形成火灾,对燃放烟花爆竹,大家更应遵守相关规定,用文明的方式来庆祝佳节,过一个吉祥安全的欢乐年。(张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部