知民俗品年味 碧江路腊迎新年活动年味浓
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

知民俗品年味 碧江路腊迎新年活动年味浓

2019-02-03 09:41 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春。2月1日,碧江区路腊村“知民俗 品年味 迎新年”主题活动在路腊古寨举行,活动现场,吃刨汤、舂红粑、打糍粑、烫卷粉、贴春联等丰富多彩的传统民俗活动,吸引了本地和周边近1000游客前来观赏体验。

活动现场

活动现场1

活动现场

据了解,本次活动由碧江区委宣传部主办,区文体广电旅游局、云场坪镇人民政府、铜仁市铜城仁者联合会承办,路腊村村支三委协办,以传统活动庆新年的方式,让久居城市的人们感悟乡愁乡韵,体念乡音乡俗,在品“年”味中,领略路腊民风民情。

烫米粉

烫米粉

打糍粑

打糍粑

写春联

写春联

活动现场,游客们观看了卷粉的制作流程和加工工艺,亲自动手制作并品尝卷粉,收获劳作的甜蜜;在古宅“清白弟”处,亲身参与和体验打糍粑的辛苦和乐趣;在“送春联下乡”活动处,精心挑选自己喜爱的春联;在年货一条“巷”,土鸡、土鸭、折耳根等无公害农特产品深受热捧。

活动现场二

活动现场

文艺表演

文艺表演

活动当天,一个个具有地方特色的文艺演出节目,唤起了大家心中那份“乡愁”。尤其是当地独具特色的舞草龙,将当地传统农耕文化与图腾文化有机结合,草龙在舞者手中翻腾飞舞,诉说对来年的美好祈福。

舞草龙

舞草龙一

舞草龙

据路腊村支书杨光清介绍,举办此次活动,旨在为全村营造一个喜庆的新年氛围。同时,也希望通过这样的方式更好地宣传路腊古寨乡村旅游,进一步提升古寨的知名度和美誉度,拓宽脱贫致富之路,带动全村群众增收致富。(吴靖 张涛 杨文俊)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部