【新春走基层】旺家花园易地扶贫搬迁户的年夜饭
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【新春走基层】旺家花园易地扶贫搬迁户的年夜饭

2019-02-05 09:36 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

喜气洋洋的新春佳节,在万山区旺家花园易地扶贫搬迁安置点里来自石阡、思南、印江的易地扶贫搬迁户迎来了他们在万山区新家的首个春节。

文玲,原住思南县亭子坝镇龙门桠村,是建档立卡贫困户,家里有6口人。文玲的婆婆肢体四级残疾,公公爹患有腰椎间盘突出不能干活。未脱贫前,一家人全靠夫妻两人打零工维持生活。2018年7月,文玲一家享受国家精准扶贫政策,搬进了万山区旺家花园易地扶贫搬迁安置点。120多平方米的新房,三室一厅一卫一厨,宽敞的阳台上挂着洗好的衣被,家里布置的很是喜庆。

微信图片_20190205093054_调整大小

文玲一家其乐融融话家常

大年三十这一天,文玲早早地起床打扫卫生。桌上摆放着老家思南带来的特色花生,公公婆婆,女儿们围坐在一起看电视,而当提到生活条件的改变,文玲一家仿佛有说不完的话。

“原来老家的房子黑不隆咚的,阴冷潮湿,我们老了眼睛不好,稍微不注意就磕磕碰碰。现在新房子宽敞明亮,住着心情都舒畅多了。”回忆起原来老家的房子,文玲的母亲感慨地说。

微信图片_20190205093059_调整大小

文玲的女儿正在练习写字

“我真的特别感谢政府,不仅给了我们新房,还给我安排在公益性岗位工作,主要负责搬迁户的就业登记和就业推荐。我在楼下上班,楼上就是自己家,还可以随时照看两个老人,两个老人如果身体有什么不舒服,万山区人民医院离得特别近,还可以报销,样样都很方便。”文玲激动地说道。

文玲和丈夫苏杰本是一个村子的,之前两人在一直在外面打工,一家人聚少离多,靠着50元一天的工资维持生活,日子过的紧巴巴的。得益于党的好政策,文玲一家2018年8月29日住进旺家花园。现在丈夫在西南商贸城做木工,一个月工资有三千到四千元左右,政府给文玲安排在公益性岗位工作,每月有了固定的收入,能够照看好老人和小孩,文玲也没有了后顾之忧,家里的日子开始越过越好。

微信图片_20190205093103_调整大小

秦国先贴对联迎新春

与此同时,来自思南长坝的易地扶贫搬迁户秦国先,听说小区里请来了书法专家,可以为居民们免费“定制”春联,一大早便起床的来到了旺家花园党员活动室。他精挑细选,最后选了一副自己很满意的对联:“搬出大山生活美,感谢党恩行好运,横批:感恩奋进。”

当被问及为什么选择这幅春联的时候,秦国先说:“第一点是从老家搬到这个新房子过年感到心情舒畅,希望2019年好运连连。第二点是感谢党的好政策,我们的生活得到改善心里很温暖。第三点就是我们不要忘记党和政府的帮助,努力奋斗,相信将来的日子一定会越来越好!”

微信图片_20190205093106_调整大小

新年新气象福到幸福到

另一路,妻子付金秀也早早到旺家花园的蔬菜超市,准备购买新鲜的蔬菜来张罗丰盛的年夜饭。付金秀在女儿的帮助下开始准备年夜饭,思南特色蒸饭和卤鸭传出的香气弥漫了整个客厅,热腾腾的年夜饭经布满了整个餐桌。

“真的感谢党的好政策啊,我们原来住的地方交通不方便,回家要坐汽车转三轮车再坐摩托车,路也不好。现在新房子水、路、电都很方便,有什么事情,小区的工作人员也很热情帮忙解决,周围住的都是老乡,互相还可以串串门,我们住在这里蛮舒服。”谈起现在的生活,付金秀话里话外都透着满满的幸福感。

微信图片_20190205093110_调整大小

秦国先一家人举杯同庆共享除夕盛宴

据了解,在万山区易地扶贫搬迁安置地旺家花园落户的共有来自思南、石阡、印江三个县的群众2529户11007人。整齐的楼房、宽敞的步道、便捷的交通、完备的设施,旺家花园已然一副现代城市小区的模样,来自各地的易地搬迁群众在这里开启了新市民生活。( 方文喆 吴承攀 杨华 肖淑芳 肖浩)   

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部