【新春走基层】春节值班夫妻档 坚守四年恩爱饭
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【新春走基层】春节值班夫妻档 坚守四年恩爱饭

2019-02-08 10:41 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

和过去三年一样,大年三十吃完年夜饭以后,万山区下溪乡供电所的杨秀豪初一就回到了供电一线,从初一到初七,从2015年到2019年,他的坚守从未改变,而选择为他做饭的女人也从未改变。

微信图片_20190208103443_调整大小

杨秀豪与同事在下溪乡巡视电路设备

大年初一,杨秀豪就已经进入了春节值班状态,一大早就与同事开始对下溪乡新建的34台变压器进行常规巡视。

当记者采访杨秀豪时他正在检查下溪乡黄土冲2#公变,虽说是简单的排查,却能在春节期间保障黄土冲整个片区的用电安全。

微信图片_20190208103446_调整大小

杨秀豪与同事在检查变压器

“春节期间发生突发性事件时,我们值班人员要在第一时间赶到现场维修维护。平时就是进行巡视,检查用户设备及我们的资产设备。”杨秀豪告诉记者。

微信图片_20190208103448_调整大小

杨秀豪与同事在检查村民家中的电路设备

变压器还未巡视完成,杨秀豪就接到了村民的“求助”电话,从巡视点赶到村民家,杨秀豪立即对电表进行了检查,随即熟稔利落的给村民换好了新的零件,同时还给村民普及了一下春节安全用电的知识。

微信图片_20190208103451_调整大小

杨秀豪向村民普及用电知识

“你这个空开老是跳闸,我已经给你换了,但是过年期间电负荷量非常大,还是要注意不要同时开太多电器”。杨秀豪对村民浦爱英说。

微信图片_20190208103454_调整大小

杨秀豪与同事在下溪乡巡视电路设备

采访中,记者问到坚守一线的原因时。杨秀豪这样告诉记者:“下溪乡是偏远山区,所里基本上都是外地职工,所以让他们回家过上一个快乐的幸福年更重要。今年我的角色也发生了转变,责任也更重大。所以我主动承担了责任,我愿意站在一线岗位为下溪乡人民过上一个快乐祥和的幸福之年作出贡献。”

微信图片_20190208103457_调整大小

吴海花在供电所收费大厅工作

与此同时,在供电所的收费大厅,工作人员吴海花正在为前来查看电费的返乡农民工杨再清们普及网络缴费的新方式。

知道可以从微信直接缴纳电费以后,杨再清一脸笑容地说道:“现在很方便了,像我们在外地务工就直接可以在微信上帮家里交费了,以后就不用让家里的老人跑一趟了。”

吴海花是杨秀豪的妻子,四年来她与丈夫共同坚守在供电所里,一人在外巡线,一人则在所里为群众提供帮助。

微信图片_20190208103500_调整大小

吴春花在厨房准备年夜饭

工作结束,杨秀豪一家就开始在所里过上了自己的春节小日子,贴春联、煮年饭。吴海花像往年一样在厨房开始忙碌了起来,杨秀豪则在房里辅导儿子的作业,身旁是熟睡的小女儿。不一会儿,妻子的年饭就做好了,端菜上桌,一家人就围着火炉热热闹闹吃起了大年初一地年夜饭。

微信图片_20190208103503_调整大小

杨秀豪一家人一起贴春联

杨秀豪妻子吴海花和记者说道:“春节期间值班是没有商店开门的,他一个人在所里的话就只能吃一些冷饭冷菜或者泡面。我来了以后就可以为他煮一餐热乎乎的年夜饭。”

微信图片_20190208103506_调整大小

杨秀豪一家人吃团圆饭

杨秀豪因为责任四年来选择坚守下溪乡供电一线,而吴海花作为妻子,四年来她选择在一线陪伴家人,让家人每天都能吃上热腾腾的饭菜则是她心里唯一的坚守。

在饭桌上,杨秀豪幸福的和记者分享道:“四年来我非常感动,因为初一到初七都是我值班,她每次都在所里陪着我,让我在外面巡线回来以后吃到了热腾腾的饭菜。我心里感到很窝心,即使是在所里值班,我也感受到了家的温暖。”(孙菁)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部