《中国影像方志》松桃篇将于2月8日在CCTV-10播出
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

《中国影像方志》松桃篇将于2月8日在CCTV-10播出

2019-02-09 10:51 来源:微松桃综合央视科教
投稿:trwz001@126.com  打印

微信图片_20190209105040_调整大小

古老的欢庆风俗穿越了千百年的历史,承载了松桃苗族百姓的悲欢离合,前世今生。

峰峦叠嶂,世外桃源

薄云绕岫吐春芳,峰峦绵亘汇清和。

微信图片_20190209105043_调整大小

松桃苗族自治县,位于武陵山脉主峰梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市结合部,素有“黔东北门户”之称。

微信图片_20190209105046_调整大小

苗族丢失了曾经的文字,靠口口相传的苗歌记叙着民族的历史。

传说在上古时代,松桃的苗族先民在祭奠先祖的仪式上高喊“绍导果劲”,后来便逐渐演化成了今日的“松桃”。

这个从祭祖颂词中逐渐演变出的美丽地名,映衬着苗族人民的刚毅与坚韧。

中华人民共和国成立后,1956年,松桃苗族自治县成立,是全国最早成立的五个苗族自治县之一。

英勇苗乡,豪杰辈出

苗王城始建于宋末,是建造在万丈悬崖和汹涌水流中的一个苗家古寨。

微信图片_20190209105049_调整大小

苗王城是我国西南地区保存较好的,集政治、经济、文化、军事功能为一体的古兵寨建筑群。

松桃石梁乡里有一口普通的水井,叫“会师井”。

微信图片_20190209105052_调整大小

位于石梁老街的这座风雨桥长约30米,桥上的风雨楼已经有些残破。这座桥被松桃人命名为“会师桥”。

上世纪五十年代初,松桃儿女继承了当年的红军精神,在抗美援朝战争中踊跃参军,涌现出一批诸如龙世昌这样的战斗英雄。

1956年上映的电影《上甘岭》,是我国第一部表现抗美援朝战争的经典影片。

影片中八连通信员杨得才机智刚强、果敢干练,这个人物就是以龙世昌和黄继光等抗美援朝战争中的英烈们为原型创作的。

微信图片_20190209105055_调整大小

在松桃,人们用各种方式来纪念英雄龙世昌,为他竖立雕像。

2002年10月,松桃苗族自治县修建了松桃革命烈士陵园。

每年的清明节和烈士纪念日,人们都会在这里缅怀先烈,追忆他们英勇无畏的革命事迹。

钟灵毓秀,重现生机

苗族古歌是苗族古代先民在长期的生产、生活中创造出来的史诗。松桃苗歌以男女情歌为主,内容丰富,韵律优美,节奏明快。

微信图片_20190209105058_调整大小

而苗族绝技走大刀,则是苗族风俗中的又一亮点。现在在这项传统绝技最具代表性的人物就是龙光清。

微信图片_20190209105100_调整大小

在寨英人的心目中,滚龙不仅能护佑一方安宁,还能为人们带来五谷丰登。

在每年举办的“寨英滚龙文化艺术节”中,好客的寨英人,还在百米长的寨英古镇上摆起长桌宴,款待八方宾朋。

微信图片_20190209105103_调整大小

丝线在苗家女子的手中穿梭。失去文字的苗族,把一切都绣在了自己的服饰上,成为“无字的史书”。

微信图片_20190209105106_调整大小

松桃苗族的花鼓最有特色的就是这“四面鼓”。四面花鼓在四海八方敲响,成为了松桃与世界各地文化交流的使者。

微信图片_20190209105109_调整大小

寨英古镇始建于明洪武时期,是一座苗汉文化交融,具有典型徽派建筑风格和苗族建筑风格的古镇。

微信图片_20190209105112_调整大小

2006年,寨英古镇被列为全国重点文物保护单位。

大湾苗寨里这些造型奇特、式样多变的古建筑是一个个摄影镜头的聚焦点,一座座保存完好的吊脚楼向世人展示着苗族的原生态文化,为苗寨的村民们带来了新的生机和活力。

微信图片_20190209105114_调整大小

这些年,松桃政府在保留古镇原生态韵味的同时,积极发展文旅产业,让松桃的民俗和古镇重现魅力,大放异彩。

松桃,这里的男子挺拔如松,这里的女子芳馨如桃。

千百年前,苗族人的祖先跋山涉水,不畏艰难迁徙到这里,繁衍生息。

微信图片_20190209105117_调整大小

如今,松桃人秉承遗风、果敢顽强,用智慧和勤劳,让松桃这片家园更加美丽温馨、生机盎然,开创出新时代多姿多彩的当代苗乡。

微信图片_20190209105122_调整大小

用影像记录当下,以地方表达中国

昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部