松桃“五力”同推潜移默化提升道德修养
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“五力”同推潜移默化提升道德修养

2019-02-11 08:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县以打造“尚善苗乡·好人之城”为牵引,大力实施“五力”同推潜移默化提升广大人民群众道德修养。

理论宣讲武装力。强化了讲习所建设。目前,全县共建设新时代讲习所508个,覆盖全县所有村(社区),开展宣讲5000余场次,参与干部群众达40万人次。强化队伍建设。组建县委宣讲团深入开展各项宣讲工作,并组建了社科,成功召开松桃苗族自治县社会科学界联合会成立暨第一次代表大会。强化能力建设,举办全县意识形态联席工作会议暨切实防范风险意识专题会,对意识形态联系成员单位及各乡镇分管负责人及联络员作业务培训。组织10名社科理论骨干到北京大学培训,组织乡镇讲习员56人参加市委宣传部、市委党校联合组织的讲习培训班,提高讲习队伍能力水平。

融媒体中心建设推动力围绕贯彻落实中央、省委、市委关于县级融媒体中心建设有关要求,落实好“345”总体要求,坚持“移动优先”战略,高标准推进松桃苗族自治县融媒体中心软、硬件建设,坚持“五个一”建设标准,积极探索建立融媒体中心建设运行管理机制。抓考察学习,组织相关人员赴新华社、人民日报、多彩贵州网、浙江省长兴县考察学习融媒体中心建设。做好施工方案,制定《松桃苗族自治县融媒体中心建设实施方案》《松桃苗族自治县融媒体中心主要职责内设机构和人员编制的方案》等方案。坚持深度融合,整合松桃广播电视台、松桃报、松桃网站、松桃苗族自治县人民政府网站5个新闻媒体,组建成立松桃苗族自治县融媒体中心,场地设在松桃广播电视台。

外宣精品感化力紧紧围绕脱贫攻坚“春风行动”、产业革命、八要素、四个好。在贵州日报头版推出《松桃村企连体助推乡村振兴》、《松桃成功移栽2000亩修文猕猴桃 “试验田”结出致富果》等12条头版文章,特别是专访县委主要负责人《坚持以农业结构调整决胜脱贫攻坚》在贵州日报头版推出,引起强烈反响,取得良好的的宣传效果。在贵州日报刊载专题16个版面,其中脱贫攻坚专题版面12个,刊登脱贫攻坚稿件112条,在人民日报推出《农村娃免费吃午餐》、《调结构促增收》等22篇稿件,极大地展示该县脱贫攻坚成效,提升了松桃对外影响力和美誉度。

精神文明建设引导力组织开展了新春七天乐,全县共开展新春庆团圆活动300余场次;在公路沿线加强了该县的公益广告建设,共设立各类公益广告2万余平米;完成了好人线索推荐3000余条,身边好人推荐30人,获贵州好人榜2人、中国好人榜1人;13人荣列铜仁脱贫攻坚群英谱。组织验收2018年全县163个村级文化服务活动中心覆盖工程点,目前,第一批工程建设进度资金已下拨至乡镇,相关材料已按照省、市文明办要求上报;文明单位、文明乡镇、文明村、文明校园、文明家庭正在汇总,计划年底表彰;为弘扬中华民族的优秀传统,在全县组织各乡镇、各部门按照“道德讲堂”年初计划表定期开课,定期更新积德榜,一些单位还邀请我县“道德模范,身边的好人”做客各单位部门,有效地提升了党员干部职工的文明道德素质;积极探索志愿服务新模式,以春晖行动为载体,以文明创建、乡村环境整治为内容,以提升城乡品质,助力脱贫攻坚为目标,组织党员干部、城乡青年1万余人次开展志愿服务。

文化活动影响力加强文化交流,积极组织松桃梵净山苗族旅游产品开发公司、松桃冠宇苗药公司、松桃武陵山木文化公司等3家公司参加深圳第十四届国际文化产业博览会、组织与编写农产品宣传资料中国西部(安顺)农产品展示展销会。组织与协调好中国东方演艺集团代表中宣部、文化部到松桃开展“文化迎春、艺术为民”服务基层慰问活动,演出团先后到黄板镇、盘信镇、蓼皋街道、乌罗镇开展演出活动。精心组织和筹备“2017年新春七天乐系列文化活动、苗族二月二、四月八、六月六”等为代表的民俗文化活动10余场次。创新乡镇文化品牌活动,协助盘石、孟溪、寨英等乡镇包装打造苗族“二月二”鼓社节、“茶灯艺术节”、“寨英滚龙艺术节”等乡镇文化品牌活动。丰富群众精神文化的同时发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡镇。会同县文联组织音乐家协会、舞蹈家协会赴甘龙开展“春晖聚合力·同心战小康”2018年甘龙浑泉春节联欢晚会;赴大路乡开展“团结奋进 拼搏创新 苦干实干 后发赶超”新春文艺汇演活动。(刘振斌

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部