松桃植好“三棵树”再现乡愁文化新魅力
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃植好“三棵树”再现乡愁文化新魅力

2019-02-11 09:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县坚持把乡愁文化建设和发展作为做大做强文化软实力的重要抓手,认真植好“三棵树”再现乡愁文化新魅力。

植好乡愁文化“保护树”。一是强化机制保障。搭建了由县政府主要领导挂帅,分管领导具体协调,乡镇部门齐抓共建,社会广泛参与的乡愁文化发展工作体系,定期召开乡愁文化工作部署会、调度会、推进会,定期督促检查落实。二是出台政策保障。进一步落实《松桃苗族自治县文化事业十三五发展规划》、《关于进一步促进民族文化大发展大繁荣的实施意见》等一系列文件要求,特别是进一步落实《“乡村记忆”工程实施意见》,将乡愁文化建设统一纳入到全县经济社会发展总体规划,做到了乡愁文化工作和经济工作同部署,乡愁文化建设与城乡基础建设同推进,经济指标与乡愁文化建设同考核的良好工作机制。三是抓核心乡愁文化品牌创建。进一步强化包装打造“新春七天乐”、“二月二”、“四月八”、“六月六”、“苗绣”“花鼓”“银饰”等特色乡愁文化品牌,在先后荣获国家文化部、中国民协、中国文联、省文化厅等单位命名为“中国民间文化艺术之乡”、“中国滚龙艺术之乡”、“中国民间绝技文化之乡”、“中国民族民间绝技绝活文化研究基地”、“中国民间特技表演艺术之乡”、“贵州花鼓艺术之乡”的基础上,年内又新增加省文化厅授予“贵州民间文化艺术之乡”称号。

植好乡愁文化“深挖一是持续抓好苗族绝技、苗族四面花鼓舞、苗绣、苗族“巴狄熊”口传经典等优秀民族乡愁文化项目保护和技艺传习工作,2018年自筹资金20万元用于正大花鼓传习基地建设;二是完成《苗族(东部方言)口传经典》系列丛书与中央民族大学出版社的合作出版签约。成功将《苗族(东部方言)口传经典》系列丛书,列入国家重点出版物《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》项目。三是依托全县红色文化资源优势,进一步抓好红色乡愁文化传承。2018年将张家祠堂红军标语、石梁会师桥、川黔边独立团驻地旧址等10处红色旧址成功申报为省级重点文物保护单位,7处成功申报为市级重点文物保护单位。四是投入120万元完成对欧百川陈列馆提级改造,并成功申报为省级国防教育基地。

植好乡愁文化“展示树”一是开展古文物修缮活动。成功实施国家文物局在全国实施的100个试点的重点工程之一寨-英古建筑群消防百项工程,目前已经全面完成,正准备迎接省局竣工验收。年内已累计完成寨英村古建筑群曹易和、印染作坊、吴祥泰、万寿宫、何和顺和消防工程等8个文物保护修缮项目,总投入修缮资金4105万元。二是开展松桃非遗周末聚活动。组织了松桃贵银庄、梵净山茶庄、松桃冠宇苗药等3家企业参加第13届深圳国际文化产业博览会积极策划、组织参加多彩贵州文化活动-松桃非遗周末聚,具体组织了传统民族歌舞、传统绝技、传统文化活态展示、非遗文化课堂、民族民间工艺品到贵阳文化创园进行展演,同时还组织队伍到龙洞堡机场、贵州大学进行了展演。活动成功举办,得到了社会的广泛关注与点赞,省市各类媒体30多家进行了专题报道。三是获得了一批高端荣誉。围绕“大文化、大扶贫”等主题,创作一批内容丰富、特色鲜明、思想健康、弘扬民族文化和群众喜闻乐见的文化艺术精品。编创松桃特色广场舞《多情苗乡等你来》等得到广大群众赞誉。2018年又获得了一批高端荣誉,其中新创作的小品《老刘上房》荣获铜仁市新时代农村精神文明建设助力脱贫攻坚原创小品大赛一等奖;县群众文艺团队老年大学参加广西“炫舞桂林”荣获“二等奖”;金秋文艺队参加“一树杯”贵州省第二届电视广场舞大赛荣获冠军。金秋文艺队赴昆明参加“彩云之南”银豆文化中老年艺术大赛荣获金奖;秀玲健身队赴甘肃参加“康美三七杯”2018年全国广场舞大赛,甘肃·兰州站节目原创广场舞《多情苗乡等你来》荣获一等奖;金秋文艺队赴俄罗斯参加国家“一带一路”文化交流活动“中国梦夕阳美走进俄罗斯2018中俄中老年文艺大汇演”,节目《包苗帕》荣获汇演“金奖”、“组织金奖”等。(刘振斌

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回