围绕中心建诤言 服务大局献良策
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

围绕中心建诤言 服务大局献良策

——沿河自治县政协2018年工作综述

2019-02-11 09:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是按时打赢脱贫攻坚战的实干之年。一年来,沿河自治县政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大精神,在市政协的指导、县委的领导、县政府的支持和各部门、各乡镇(街道)的配合下,以“不忘初心·牢记使命”勤廉文化建设活动为载体,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,认认真真履行职能,圆满完成了协商计划,在做好新时代人民政协工作的征程上迈出了坚实的步伐。学习培训有新成效,协商议政有新作为,民主监督有新进展,提案质量有新提高,团结联谊有新突破,委员履职有新亮点,为向深度贫困发起总攻、夺取全胜、实现同步全面小康作出了积极贡献。

把握正确政治方向认真履行政协职能

始终牢记把坚持中国共产党的领导作为履行好政协职能的根本保证。把握了政协是协商平台而不是协商主体的定位,坚持了政治协商是在政协协商而不是同政协协商的原则,正确履行了政治协商职能。彰显了在政协能够听到不同意见的特点,把握了政协不是对党委政府提反对意见的要求,正确履行了民主监督职能。改变了政协是养老休息单位的认识,践行了人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的理念,坚持了围绕中心就是参与中心,做到了服务大局就是融入大局,正确履行了参政议政职能。始终在县委的领导下开展工作,坚持协商计划由县委常委会会议确定,做到了重大事项及时请示报告。县委进一步加强了对政协工作的领导,政协主动接受了县委的坚强领导。县委常委会5次听取县政协党组工作汇报。县政协党组书面向县委请示报告事项10个。把接受上级政协指导作为提高履职水平的关键,对标对表,扬长板,补短板,积极开展市县联动协商活动,提高了协商成果质量,促进了协商成果转化。

精准聚焦脱贫攻坚积极贡献政协力量

以脱贫攻坚“百千万行动”为抓手,动员和组织22家委员企业帮扶23个贫困村,141名县政协委员结对帮扶668户贫困户,协调投入帮扶资金300多万元。县政协机关帮扶3个村,派出1名科级支部书记、2名驻村第一书记,机关干部结对帮扶142户贫困户,投入帮扶资金和物资折币50多万元。通过智力支边、民建、九三学社组织捐款捐物100多万元,资助贫困户141户;组织开展教育扶贫,帮助23名贫困大学生圆了大学梦;组织开展智力扶贫,先后在夹石镇河坝村开展经果林种植培训、在土地坳镇安坡村开展天麻种植培训、组织蜂农到德江县开展蜜蜂养殖技术培训交流,累计受训达200多人次;组织开展卫生扶贫,通过义诊活动为120多人进行了诊疗。

勇于承担重点任务自觉服务发展大局

把服从安排、听从派遣作为讲政治、顾大局的具体表现,把履行政协职能同参与中心工作、承担重点任务结合起来,把协商寓于参与决策之中,把监督寓于参与实施之中,把参政寓于具体工作之中,把议政寓于协作共事之中。该建言时不含糊,该决策时不越权,该实施时不推卸,积极承担了县委、县政府安排的重点工作。县政协班子成员分别担任了通用机场、中药材产业、跨区域搬迁移民服务、肖家坝至黑獭区域棚户区改造、望江楼屺望阁山地公园项目、原门诊区域棚户区改造、211国道改造、沙沱大桥等项目工程的指挥长或副指挥长;担任坝坨河等河长;带队到北京负责信访维稳,进村入户处理信访突出问题等。在参与中心中发挥了民主和团结优势,在融入大局上为发展和稳定作出了贡献。

务实开展调研视察广泛收集社情民意

一年来,紧扣党政中心和民生民情,配合省市政协开展联动调研视察21次,县政协组织开展调研课题25个。调研活动覆盖37个部门、22个乡镇(街道)、117个村、19个企业、26个农民专业合作社、39所学校、10个乡镇卫生院、20个村卫生室,举行调研座谈90多次,走访和参加座谈的人员达1000多人次,为建言献策收集了大量第一手资料。

有效搭建协商平台参政议政建言献策

2018年,举行县委书记与政协委员座谈会1次,协商了“六绿”攻坚推进工作;举行县长与政协委员座谈会1次,协商了脱贫攻坚“四场硬仗”推进工作;开展对口协商活动4个,对2017年县委政府领导领衔督办的提案进行“回头看”,协商了调整农业结构、少数民族特色村寨保护和建设、四重医疗保障政策落实情况;开展界别协商活动16个,协商了发展农民专业合作社、易地扶贫搬迁拆除旧房、工业园区企业劳动用工、春晖社、贫困户全员实用技术培训、企业帮村、村规民约、脱贫攻坚利益联结、发展林业经济、农村学前教育儿童营养改善计划、多彩贵州“广电云”户户用工程、深度贫困村卫生室规范化建设、农村“三留守”人员关爱保护、村级公共卫生厕所建设、新时代农民讲习所开办情况、农产品“三品一标”品牌创建等工作;开展提案办理协商活动3次,对县委领导、县政府领导领衔督办的提案进行了协商沟通。

规范进行民主监督协商建议有的放矢

2018年,通过系列协商活动的开展,形成40项协商成果。其中,形成《协商意见和建议》9份、调查报告17份、大会发言材料6份、界别提案10份、考察报告8份。在这些协商成果中,梳理出落实不够好的问题32个,提出意见建议102条,政协的民主监督职能得到充分体现。《关于“六绿”攻坚的协商意见和建议》得到了市政协陈康主席的批示肯定,《关于增加公交车线路的意见建议》等得到了政府和有关部门的采纳。这些协商成果更好地顺应了群众呼声,促进了问题解决,推动了工作落实。

扎实抓好理论学习不断强化理论武装

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中共十九大精神、《中国共产党章程》《中国人民政治协商会议章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《习近平扶贫论述摘编》等,组织开展县政协党组理论学习中心组集体学习5次、原文读书教育活动学习会28次、辅导讲座4次、专题研讨4次、理论考试4次。汇编学习资料34辑,收录文章567篇、137.8万字,撰写重点发言材料57篇、11.9万字。星期一举行原文读书会成为固定学习形式,理论学习蔚然成风。

深入推进党建工作充分发挥堡垒作用

以党建工作为统领,促进各项工作全面开展。以“不忘初心·牢记使命”勤廉文化建设活动“五个一”为抓手,促进了“两学一做”学习教育常态化制度化,推动了“三会一课”制度落实,加强了政协党组对政协全面工作的领导。2018年,召开县政协党组民主生活会2次、县政协机关党组民主生活会1次、县政协全体会议2次、县政协常务委员会会议10次、县政协党组会议15次、县政协主席会议8次、县政协专题会议7次、县政协职工会议7次、乡镇(街道)政协工作联络组主任会议1次、政协委员座谈会1次。培养入党积极分子1人。同淇滩镇沙子坡村开展了以“春风行动谈感悟”为主题的支部联建活动,同淇滩镇土地坳村开展了以“乡风文明助推脱贫攻坚”为主题的支部联建活动。组织政协机关党支部、政协老干支部开展了红色教育活动。党支部开展“三会一课”活动14次,丰富了党员活动日内容。党员领导干部带头参加铜仁组工微信“两学一做”学习、带头运用铜仁智慧党建一体化平台,使用网络平台进行学习教育的主动性不断增强。县政协党组书记、党组成员对铜仁智慧党建一体化平台必修课件、选修课件的学习做到了百分之百。通过这些抓手,政协党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设持续加强。县政协党组在县政协组织、县政协机关党组在县政协机关的领导核心作用更加突出。党内政治生活更加严肃。民主集中制原则得到更好落实。政协委员、政协机关干部的“四个意识”更加增强,“两个维护”的自觉性更加坚定。

持续加强党风廉政切实筑牢思想防线

认真落实县政协党组、县政协机关党组的主体责任和党组书记的第一责任,严格落实“一岗双责”,严格落实党风廉政建设职责记实管理的要求,压紧压实了党风廉政建设管理责任。2018年,开展警示教育活动1次,召开警示教育大会2次,召开专题民主生活会2次,开展分级约谈2次,签订党风廉政建设责任书39份、承诺书40份,上党课4次,开展勤廉检查8次,通报违纪违法典型案例100多起,做到了防微杜渐、警钟长鸣。

努力做好宣传工作传播政协好声音

着力实事求是反映履职情况、客观公正传递政协声音,让政协更多的走进人们视野,让人们更多的了解政协。通过宣传报道,让人们感知政协可为,用事实说明政协能为,以舆论推动政协善为,在政协机关内部纯洁思想、凝聚共识、激发正能量,着力树正气、压邪气、鼓勇气、增志气,守好舆论阵地,掌握意识形态主动权。2018年,编发“沿河政协”微信公众号123期,推出了一批阅读量高的信息。中国网中国政协频道和“政在协商”微信公众号、《议库》APP平台发布的《政在协商——全国政协微信公众号传播力数据库》表明,“沿河政协”微信公众号8月份的传播力在全国980多个政协机构和民主党派、工商联等官方微信公众号中排名第49位。《沿河自治县首批政协委员工作室挂牌成立》在微信公众号发出后,阅读数突破了1400,铜仁市政协、正安政协、余庆政协、德江政协和其他部门的同志纷纷点赞和转发。《沿河召开县长与县政协委员座谈会协商推进脱贫攻坚“四场硬仗”》在微信公众号发出后,阅读数突破了1100。全年编发《沿河政协》32期、《政协调研》17期。宣传政协工作的文章累计被县级以上新闻媒体采用140余篇,其中:《人民政协报》3篇、《中华工商时报》1篇、《贵州政协报》36篇、《贵州民族报》2篇、《沿河报》13篇、《中国廉政建设网》60篇、《武陵观察网》8篇、《铜仁门户(新闻)网》发表16条、《铜仁政协网》4条,多彩贵州网和“沿河政务”“沿河乌江先锋”等微信公众平台多次作了转载。

不断加深联络联谊广泛搭建交流平台

坚持内外协调、左右协作、上下协同,着力广交朋友、宣传推介、取长补短,进一步发挥了政协作为统一战线组织的团结联谊作用。2018年,围绕脱贫攻坚、文化旅游、中药材产业等,到碧江、万山、玉屏、江口、印江、石阡、思南、赤水、正安、益阳、宜春、樟树、安化等地学习考察;接待了张家港、东宁、赤水、龙山、酉阳、普安、剑河、盘州、从江、江津、武隆等地政协考察团的来访;参加了在武隆举办的湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第36次会议、在赤水举办的黔川渝毗邻文化旅游金三角第4次联动协作会、在巴南举办的黔川渝毗邻文化旅游金三角第5次联动协作会;政协领导带队参加在五峰举办的第4届土家茶乡女儿会和首届土家族服装创意设计大寨;九三学社沿河支社参加了在重庆举办的九三学社渝中区委与贵州省铜仁市委基层组织座谈交流会等。全年外出考察212人次,接待来访254人次。通过同县外的联谊交往,交流和借鉴了发展经验,在提升政协履职能力、营造良好县内外环境上起到了积极作用。

充分发挥委员作用不断提升履职水平

通过加强委员履职培训,规范委员履职管理,进一步增强了政协委员的履职意识,使政协委员更好地兼顾了本职工作和履行政协职能。2018年,在井冈山干部培训基地、大连民族大学举办政协委员培训班各1期,参训县政协委员和政协干部100多人。全年收到政协委员提案169件,立案167件,办复167件,办复率100%,委员满意率达97.6%、基本满意率2.4%。开展了政协委员履职意愿调查,通报两次政协委员履职情况,提醒政协委员不忘履职责任,有效避免了“年委员”“挂名委员”现象。全年参加调研视察、学习考察、座谈交流等履职活动的政协委员达800多人次,政协委员发出的声音更多了,政协委员出现的身影更多了。3名政协委员设立了工作室。政协委员的主体作用得到充分发挥。在本职岗位上做出显著成绩的政协委员不断涌现。

规范加强机关管理树立政协良好形象

为了强化组织力、增强约束力、提高执行力,建设勇于担当、作风优良的政协干部队伍,制定了《政协机关工作人员守则》,提出了“七讲、三勤、四十不”的行为规范,进一步加强了制度建设。强化了机关工作目标管理,细化了定岗位、定人员、定职责、定任务“四定”方案。组建了党建工作、宣传思想、脱贫攻坚、平安创建等工作台账专班。加强了专门委员会建设,提案委员会、文史委员会、人资环委员会分别举行了全体会议,充分发挥了政协专门委员会的基础作用。加强了文史资料征集工作,制定了《文史资料征集大纲》《文史资料工作实施方案》《文史资料征集办法》,发出征集资料函200多份,收集文史资料初稿50多万字,整理了2018年政协工作大事记。加强了机关档案工作,集中整理2000年以来的资料形成文书档案326卷。 

加强了工会群团工作,开展了精神文明建设活动,首次组建篮球队参加沿河第八届“双拥杯”篮球赛并获得了精神文明奖,参与了“八一”诗歌朗诵比赛、纪念改革开放四十周年诵读会、首届“沿河杯”篮球赛。加强了值班值守,发挥了文化墙宣传作用,普法教育、反邪防邪、禁毒反毒、信访维稳、社会治安综合治理持续加强,平安创建工作深入推进。(杜显雷  陈周)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部