松桃“六力并举”引领核心价值崇德向善
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃“六力并举”引领核心价值崇德向善

2019-02-11 09:29 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县以打造好人之城为总抓手,扎实推进“六力并举”,有效引领核心价值崇德向善。

德治工程内在力。依托道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所平台载体,开展以“党的声音进万家 总书记话儿记心上”“感党恩、听党话,永远跟党走”等为主题党日活动。深入挖掘富有乡村韵味的道德规范素材,结合新时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。建立道德激励约束机制,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动。扎实开展“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”宣教活动,深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

廉政教育吸引力。组织全县干部职工学习新修订的《党章》《宪法》《监察法》和《两准则四条例》等党纪党规、法律法规。成立全县纪检监察系统网宣网评队伍和警示教育解说员队伍,加强舆论引导,在各级媒体发表党风廉政建设宣传稿件100余篇,组织乡镇(街道)和部门开展警示教育97场。启动全县纪检监察系统“勤廉家风·从我传承”系列活动,200余名纪检监察干部及其配偶参加启动会,观看周恩来同志的家风纪录片,聆听家风礼仪、政务礼仪专题讲座。征集到27条以“勤廉家风”为主题的亲情寄语,摄制《果香阵阵》反腐倡廉原创微电影。选送的《苗疆劲吹好家风美丽乡村入画来》专题新闻,在铜仁电视台新闻联播“家风大家谈”栏目中播出。聚焦农村公路“组组通”,开展《百姓问廉》栏目。加强监察体制改革宣传工作,在各级网络媒体及报刊上发表相关报道45篇次,完成监察体制改革课题《铜仁市基层监委规范运行的实践与探索》。截至2018年11月底,官方微信公众号“清风松桃民生微吧”共更新消息70期。

科学理论武装力。强化阵地建设。制定印发《关于成立“新时代农民(市民) 讲习所”领导小组的通知》《2018 年松桃苗族自治县“新时代农民(市民)讲习所”全力推进行动计划》的通知,强化了讲习所建设。目前,全县共建设新时代讲习所508个,覆盖全县所有村(社区),开展宣讲5000余场次,参与干部群众达40万人次。强化队伍建设。组建县委宣讲团深入开展各项宣讲工作,并组建了社科,成功召开松桃苗族自治县社会科学界联合会成立暨第一次代表大会。强化能力建设,举办全县意识形态联席工作会议暨切实防范风险意识专题会,对意识形态联系成员单位及各乡镇分管负责人及联络员作业务培训。组织10名社科理论骨干到北京大学培训,组织乡镇讲习员56人参加市委宣传部、市委党校联合组织的讲习培训班,提高我县讲习队伍能力水平。

满意创建驱动力。把提升“文明在行动·满意在贵州”活动、确保复审国家卫生县城、扎实开展“六心行动”为主要工作目标,坚持任务安排同步部署、重点工作同步推进、督查考核同步进行。指导开展环境整治,全覆盖推动环境保护行动,为建成百姓富、生态美的全面小康社会提供了强有力组织保障。截至目前,完成金阳农贸市场建设运营;新投入使用新能源公交车、的士车36台;投入经费30余万元制作正能量宣传标语1000余条(幅),联合部门开展“文明在行动·满意在松桃”暨整脏治乱督查10余次;组织开展明察暗访100余次;参加大型会议、大型接待环境整治20余次。完善旅游服务配套功能,启动旅游公厕9座的建设任务,不断构建“快旅慢游”服务体系,完成苗王城景区保4A,潜龙洞景区创4A;大力培育打造响水洞、马鞍、矮红等5个乡村旅游精品,建成正大长征、迓驾马安、孟溪安山、盘石草海、盘石红石林、长兴九龙、普觉棉花山、世昌下堡等微景观16个。加快九龙湖景区建设,打响“天下苗都”品牌,盘活全域旅游资源,打造生态旅游胜地。

文明评选推动力。积极开展文明村镇、星级文明户、最佳卫生诚信户等评选活动,共评选出文明村56个,星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。以星级文明户的创评,进一步倡导了文明、科学、健康的生活方式,激发群众创业致富的热情,促进农村文明程度和农民素质的不断提高。文明评选有效引领了农村新风尚、提高了农村社会文明程度。

志愿服务牵引力。认真探索志愿服务带动文明创建新模式,以春晖行动为载体、文明创建和乡村环境整治为内容、提升城乡品质为目标,组织党员干部、城乡青年15000人次开展志愿服务,充分发挥志愿服务在“多彩贵州·美丽松桃”创建的带动作用,真正构建全民抓创建新格局,实现“多彩贵州·美丽松桃”创建规范化常态化。(刘振斌

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部