【新春走基层】铜仁春运铁路上的“坚守”
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【新春走基层】铜仁春运铁路上的“坚守”

2019-02-11 10:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

微信图片_20190211100009_副本

万山区朱砂古镇站

新春佳节正是阖家团圆的日子,但依旧有不少人坚守在自己的工作岗位上默默奉献,在吉玉铁路铜玉段朱砂古镇站就有这样一位春运战线上的“老兵”,为了保障旅客春节与亲人平安团聚,23个春节在铁路线上度过。

45岁的杨晓冬,在铁路线上一干就是25年。2018年12月,吉玉铁路铜玉段正式开通运营,杨晓冬从铜仁南站调派到万山区朱砂古镇站担任站长,今年春节,他照样选择坚守岗位。

早上8点,杨晓冬和往常一样,准时到站组织召开退班会,开始了一天的工作。

微信图片_20190211100017_副本

杨晓冬正在查看售票机

“春节期间,出行的旅客老人和孩子增多,包括一些重点旅客,这就要求我们工作要更加细心,为他们提供一个安全、舒适的乘车环境。”杨晓冬走进车站的中控室,对车站信号、通信网络、广播进行仔细检查。“这些工作在外人看来很普通,但是要做到每天重复做,不出问题,没有毅力和耐心也不行。”检查完中控室,杨晓冬又把车站候车室、卫生间、设备间、站台、旅客通道全部巡查了一遍。

微信图片_20190211100022_副本

高铁在朱砂古镇站停靠

中午12点30分,车站的广播响起,“由贵阳北开往铜仁的G2992次列车即将进站,请工作人员做好接车准备。”杨晓冬和同事又开始投入到接车的准备工作中。

“高铁依靠站台的时间短,接到广播后,必须马上组织检票员、站台工作人员就位,组织旅客进站上车,确保旅客乘车顺利。”杨晓冬说。

从乘客检票进站到列车安全驶出站台,不过短短的十来分钟,虽然天气寒冷,杨晓冬却浑身冒着热气。

微信图片_20190211100028_副本

杨晓东正在查看安保记录

18点50分,车站闭站,杨晓冬吃过晚饭稍作休息,又开始组织工人进行设备检修工作。

“因为高铁的速度快,必须进行闭站检修,确保施工人员的安全。”铜仁至大宗坪47公里长的工段,杨晓冬都要负责组织人员进行检修,忙到夜里12点是常有的事,遇到大的检修任务,凌晨3、4点才能收工。“信号、线路、通信、接触、钢轨……全部都要精检细修,确保车辆运行安全和乘客乘坐舒适。”杨晓冬向记者介绍。

作为一名铁路“老兵”,杨晓冬把自己对铁路的热爱全部融入在每天的工作中,“保障每一列车安全进站,安全驶出站台,特别是能够帮助到乘客,看到他们脸上有笑容,心里就觉得特别幸福,就更要坚守好自己的岗位。”杨晓冬笑着说。(郭刚)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部