【脱贫攻坚】沿河:丰岩村群众过上了好日子
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚】沿河:丰岩村群众过上了好日子

2019-02-22 09:24 来源:走进沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

来到沿河自治县土地坳镇丰岩村,一条干净、整洁的通村公路穿寨而过,将该村分为上半寨和下半寨。从远处看该村房屋依山而建,白墙灰瓦,错落有致。进入村寨,一条条水泥硬化道路,将户与户的房屋串联在一起,无论是白天还是夜晚走起路来觉得格外安全和清爽。

微信图片_20190222092139_调整大小

近年来,该村抢抓脱贫攻坚政策机遇,围绕基层党建、乡村治理、产业发展、基础设施建设等方面作文章,分别建立了以支部为引领的乡村治理村规民约,规范村民的文明行为,并大力发展油茶和蛋鸡养殖,助推贫困群众增收致富。

产业发展促增收

“产业发展是我们群众增收致富和脱贫的关键!” 丰岩村村主任喻欧说。喻欧接着介绍,由于村里自然条件比较差,加之以前又没有什么产业,村民大多是靠外出务工维持生计,所以一直无法摆脱贫困。

该村深处大山中,属典型的喀斯特地貌,以前群众要到土地坳镇赶集得翻过一座大山。那座大山不要说背东西到市场上卖,就算是空着手走也会气喘吁吁、大汗淋漓。加之村里田少土多,群众一年只要玉米能吃到头就很不错了。

微信图片_20190222092144_调整大小

如今,在脱贫攻坚政策的惠及和驻村干部的帮助下,打通了通往外界的道路,同时,村里采取“合作社+基地+农户”的模式,养殖了蛋鸡5000羽、种植了油茶200亩和黄花等产业,村民的生活才逐步开始富裕。

“这里是我们的油茶基地,已经种植一年了!今天正好在施肥、除草等管护!”该村党支部书记杨胜金介绍。油茶基地里,十多个群众围在一株绿油油的油茶苗周围,听技术员现场讲解管护知识。“油茶在施肥过程中要注意,肥料不要离苗太近容易烧根,要放在苗的边上,再用泥土堆个堆子将肥料盖好,土壤厚一点才有利于苗的生长。”技术员一边讲解,一边示范着。

产业发展科学管护是关键。一个产业起步后,如果不加强管理中途会夭折,该村村支两委深深懂得这个道理。于是,他们按照油茶生长的特点,定期请群众管护,每天开工资60—80元。这样贫困群众每年有打工和土地流转收入,解决了基本生活费问题。

微信图片_20190222092148_调整大小

该村的蛋鸡养殖场项目总投资47.8万元,其中部分资金是财政扶贫资金。采取“村集体+合作社+贫困户+农户”的发展模式,群众每年可享受一定比例的分红资金。目前,该项目带动了全村54户202人增收就业。

合作社为拓宽鸡蛋的销路,村支两委积极对接市场,在零售的基础上,并与当地学校签订了产销协议,将鸡蛋搬上了学生的餐桌。

基础设施渐完善

“如今走在丰岩村的小路上,无论是晴天还是雨天,再不会像以前那样到处是灰尘了。”该村党支部书记杨胜金说。

要想富,先修路。2015—2016年,该村打通了连接土地坳镇、板场镇的交通“动脉”,为村里的产业发展、基础设施建设等提供了保障。

微信图片_20190222092152_调整大小

2018年,该村在全县脱贫攻坚中被拟为出列村之一,为了实现这一目标,驻村工作组和村支两委,积极向上级争取项目资金,进一步完善村里的水、电、路等基础设施,让群众实实在在感受脱贫攻坚政策带来的实惠。

2016年,该村争得上级资金40万元,已实施了自来水工程。可随着村里人口的增多,用水量越来越大,导致自来水无法满足群众用水需求。针对这个问题,该村积极与帮扶单位铜仁广播电视台协调,获得了帮扶资金3万余元,扩建了一个50立方米的蓄水池,解决了村里群众饮水难问题。

与此同时,电力弱影响了村民的正常生活。“在电路没有改造前,我们的电饭锅、电磁炉经常出现带不动的现象,更不用说电冰箱等其它家用电器了,家里的电器都成了摆设!”该村村民喻再杰说。

微信图片_20190222092155_调整大小

去年,该村通过多次与当地供电部门反映,得到了供电部门的大力支持,在村里新增加了3台变压器。如今村民的家用电器全部都能正常使用,群众满意度明显提升。近年来,在道路硬化方面,共争得了上级资金70余万元,修建了进寨公路、产业路,并硬化了步道。争得了财政扶贫资金20万元安装路灯。新修的村级文化广场已投入使用,文体活动设施和建设器材已安装完毕。

“今年我们村变化特别大,不仅是道路全部硬化,而且连老年人锻炼身体的器材都有了,党的政策还是好!”村民喻忠省感慨说。

环境治理出新招

去年以来,该村为了让村里的民风民俗更加淳朴,文明程度更进一步,通过召开支部会和群众代表大会,听取党员、群众意见,制定出台了村规民约,不断规范村民的言行,逐步扭转和摒弃一些不适应时代发展的陋习。特别是在乱办酒席方面,严格落实上级相关精神,对不该办的酒席坚决不办,该办的酒席实行申报审批制度,得到了村民的大力支持和配合。截止目前,该村没有一起乱办酒席的现象。

微信图片_20190222092158_调整大小

在环境治理中,该村充分发挥村级护林员作用,采取护林与护路相结合的方式管理,将村寨公共区域划分为五大片,每个护林员负责管理和打扫一片,每周至少进行一次大扫除以上。群众的房前屋后,由群众自己打扫,各组组长定期对群众的环境卫生进行督促检查。

如果检查发现房前屋后和公共区域没有打扫干净的,组长将检查情况上报村支两委,村支两委通过会议形式研究,决定再对群众进行什么样的处罚。该村为了方便群众倒垃圾,还预计购买垃圾桶150个,三轮车一辆用于运输垃圾。

与此同时,该村还通过改厨、改卫生间和房前屋后硬化 “三改一化”建设,将村里的环境治理得井井有条。

微信图片_20190222092202_调整大小

村民孙敏菊家以前没有独立的厕所,上厕所都是在猪圈里,很不方便,洗澡就更不用说了。如今他家厨房、卫生间等不仅是独立的,而且都安有瓷砖和常用的电器,生活环境与以前相比,真的是大改观。“现在每天出去劳动回来,晚上洗哈澡感觉十分轻松!”孙敏菊说。

该村支部书记杨胜金表示,下步将继续巩固好脱贫攻坚成果,力争把村里的产业做大做强,并引导群众驶入致富快车道,同步与全国全省实现小康。(杨友 王懿 黄婷婷)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部