【脱贫攻坚】握紧这双跨越三干里的“手”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚】握紧这双跨越三干里的“手”

2019-02-23 10:41 来源:当代贵州
投稿:trwz001@126.com  打印

江苏省张家港市杨舍镇善港村结对帮扶沿河自治县中界镇高峰村以来,派出精准脱贫驻村工作队,从支部联建、文化共建、产业同建、乡村齐治四方面对高峰村进行了全方位帮扶。  

江苏苏州张家港市杨舍镇善港村、贵州铜仁沿河自治县中界镇高峰村,两个村在卫星地图上显示的距离约为1500公里。 

微信图片_20190223103635_调整大小

 

2018年深秋,记者前往高峰村途中恰逢采访对象葛剑锋与几位同事从苏州抵达沿河。每隔8天,葛剑锋就要回一次在高峰村的“家”,每次回家总会带着“重礼”,这次也一样,他邀请到全国知名的农业专家团队一道前来,把脉高峰村的农业产业规划和布局。    

微信图片_20190223103638_调整大小

自2017年江苏省张家港市与沿河结成帮扶对子以来,中国扶贫志愿服务促进会全国贫困村结对帮扶行动工作组常务副组长、张家港市杨舍镇善港村党委书记葛剑锋就成了高峰村的“常驻村民”。

一把扫帚扫出脱贫信心   

2017年,葛剑锋主动找到张家港市扶贫办,请求在东西部扶贫协作和对口支援中让善港村出一份力,并提出要求:一是村对村整村帮扶,二是结对帮扶的村要是深度贫因村,满足条件的高峰村成为善港村的对口帮扶村。

微信图片_20190223103641_调整大小

高峰村坐落在半山腰,满眼石旮旯且严重缺水,是石漠化深山区的典型。全村148户562人中,有贫困人口50户119人,贫困发生率21.2%,属国家级一类贫困村,也是全省2760个深度贫困村和沿河50个深度贫困村之一。 

2018年3月,善港村派出精准脱贫驻村工作队进驻高峰村后,葛剑锋总是在善港、高峰两地间往返跑。第一次到高峰村,给葛剑锋留下深刻印象的不是贫困,而是脏乱差,垃圾满天飞、生活污水满地流。  

微信图片_20190223103645_调整大小

“穷不可怕,就怕懒。”葛剑锋说,连扫地都不愿意,还谈什么脱贫。为此,他一到村里,没谈怎么扶贫,更不谈帮扶,拿起一把扫帚,开始打扫起村寨卫生。   

一开始村民们认为葛剑锋是没事干,在做秀。可他还是继续一次次的清扫,从大马路,到村寨小道再到村民房前屋后,就差帮村民打扫家里的卫生了。见一个外地人一直帮着自己村里扫地,村民们低下了头,纷纷拿起扫帚。如今,不等帮扶驻村队员拿起扫帚,村民就自发把村里的每个角落收拾得干干净净。    

为进一步美化环境、增强村民环保意识,驻村工作队为村里配备了垃圾清运车、垃圾桶、杀虫剂等;在道路醒目处布置环境保护标识;定期开展乡村道路环境整治;以“环境保护意识化,道路清理常规化”为宗旨,开展美化环境工作,普及环境保护意识。    

现在走进高峰村,道路两旁干净清爽、花树亮秀,村民院落整洁美观,修竹茂林环绕下的土家特色民居错落有致,体育文化休闲广场设施一应俱全……

产业发展从无到有从有到优

产业致富,高峰村人知道也尝试过,但多以失败告终。面对满山石旮旯,高峰村的青壮年劳动力纷纷选择外出务工。

微信图片_20190223103649_调整大小

微信图片_20190223103651_调整大小

善港村驻村队员的到来,不仅带来了善港村农业发展的路径和方法,还邀请来南京农业大学专家,对高峰村的气侯、土壤以及种植环境进行实地勘测。在农业专家的建议下,村里开辟了扶贫示范试验地,小规模试种了7亩美国金瓜和4亩瑰香糯玉米。由于种植科学,扶贫示范试验地大获丰收,一时间让高峰村沸腾了,长期在外务工的村民罗敏第一个回村,带领贫困户一起种植了30亩提子。退休干部罗来凤是高峰村人,得知消息后主动拿出所有积蓄近60万元,回村成立了特色种植农民专业合作社,种植百合40余亩。外出村民的不断回归,让高峰村的发展有了新的希望。 

微信图片_20190223103654_调整大小

微信图片_20190223103657_调整大小

“群众缺什么,我们就扶什么。”善港村驻高峰村领队宋海忠说,“我们发展产业,不求规模,但求出精品、出效益。”宋海忠介绍,以前群众种植玉米是拿来当饲料,喂猪喂牛,卖不出价钱,肯定不划算。现在通过优化品种,试验培育的精品玉米是给人吃的,口感好又有营养,效益翻了两三翻。

“靠山吃山,还得发展高效经济作物。”高峰村村支书罗文武从善港农村干部学院培训归来后感概,发展产业还得因地制宜,能发展什么就发展什么,切不可只追求规模。  

微信图片_20190223103700_调整大小

如今的高峰村,山脚下规划建设了有机农业产业园120亩,分为百果林、美国金瓜、农业设施区、露地种植区、稻鸭共作区五大产业板块。同时,还将在后山建设现代化养殖场和生态茶叶公园,首期种植生态茶150亩,新建茶叶加工厂、检测中心、展示中心,努力打造一条具有地域特点、能够促进稳定增收、产业链条完整的扶贫主导产业。  

看到村里生态产业、绿色产业发展的广阔前景,越来越多的村民不再选择外出务工,一心留在村里依托自身特长创业兴业。

支部联建打造一支带不走的队伍

“帮扶给再多的钱和物,没有人去干,没有人去落实,一切都等于零。”葛剑锋说,善港村驻村工作队把支部党建目标任务与精准扶贫、精准脱贫目标任务有机融合,实现党的建设和精准扶贫“无缝对接”。

整村帮扶与“党建+”,是善港村既定的帮扶方案。集中人力、物力、财力,每两月选派15名轮战队员驻村帮扶,并由工作队建立临时党支部与高峰村党支部迅速实现支部联建,定期开展“党员承诺”活动,每位党员干部作出承诺:在工作生活中以身作则,为村民做表率。    

微信图片_20190223103704_调整大小

同时,在各村民组分别设立“党员中心户”,作为党员遇事商量、沟通的联络点,以中心户为凝聚点,实施了一系列“党建+”项目,更好地服务周边群众,“善扶康”健康医疗互助基金就是其中之一。基金来源采取“村民筹资+帮扶基金+社会捐款”方式筹措,由村委会管理,根据村民病种和住院花费金额进行适当补助。   

此外,开展周末夜校、假日课堂、夜晚放映等文化惠民活动,激发群众的使命感和自豪感,让群众主动参与到脱贫攻坚这场硬仗中来。截至2018年底,驻村工作队组织党员专题学习30余次,发展预备党员2名、入党积极分子4名,播放主旋律电影60余场(次)。为解决留守学龄儿童的学习辅导问题,工作队还将在高峰村建设善学堂,为留守儿童提供学习、生活辅导,开展周未辅导80余次,获得了村民的一致好评。

微信图片_20190223103708_调整大小

“感谢这段时间叔叔阿姨的陪伴,给我们心里留下了美丽的句号。”这是在高峰村村委会留言板上,孩子们写下的心里话,稚嫩的笔迹间透出对驻村工作队员的深深不舍与感激之情。   

宋海忠说,党建是帮扶的根本,驻村工作队实施的一系列“党建+项目,即支部联建、文化共建、产业同建、乡村齐治四大板块,其目的就是要本村党员干部发挥示范带头作用,激发群众内生动力。   

微信图片_20190223103712_调整大小

微信图片_20190223103714_调整大小

“将善港村的‘善登文化’与高峰村的脱贫目标结合起来,凝结成一种‘善登高峰’的精神,共同谱写出村级结对扶贫的新篇章,使之成为苏南富裕村结对帮扶国家级贫困村的种工作精神、工作法宝。”葛剑锋说,他们有信心善于并敢于攀登“推进贫困村实现高质量发展”的高峰,将高峰村打造成为“东西部协作样板区”“沿河乡村振兴先导区”和“国家精准扶贫标准化建设试验区”。(文叶飞 陈刚 万芬)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部