【脱贫攻坚春季攻势】德江:多渠道解决易地搬迁群众就业
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚春季攻势】德江:多渠道解决易地搬迁群众就业

2019-02-28 17:51 来源:微德江
投稿:trwz001@126.com  打印

“嗡——嗡——,嗡——嗡——”

元宵节后的一大早,德江县楠木园移民安置区内惠黔服装有限公司的缝纫机又如蜜蜂般响起,来自小区的30多名搬迁群众在家门口用勤劳的双手就地创造新一年的新生活。

微信图片_20190224103758_调整大小

楠木园安置区

强化易地扶贫搬迁后续措施,确保搬迁一户、稳定脱贫一户一直是德江聚焦精准扶贫决战脱贫攻坚的重要抓手。该县以楠木园移民安置区为重点,多渠道多形式解决搬迁群众就业,在一步住上好房子基础上,确保搬迁群众快步过上好日子。

微信图片_20190224103801_调整大小

惠黔服装有限公司总经理何江介绍情况

据惠黔服装有限公司总经理何江介绍,公司是安置区年前刚刚引入创办的新企业,得到两年免房租的优惠待遇。目前已经就业有30余人,他计划在年后扩大生产,解决就业80人左右。

公司员工罗小霞就是去年8月份从泉口镇大湾村搬到移民安置区的贫困户,此前一直和老公在浙江一带务工,始终处于在家增收难、外出孩子读书难的尴尬境地。

微信图片_20190224103804_调整大小

罗小霞(左二)与家人在一起

现在,罗小霞一家6口就住在公司楼上的17层1号套房,四室两卫一厅一厨的大户足足120平米,不仅一分钱没花,住着还十分敞亮。

“搬到这里来后,这里也办起了厂,既能上班又能带小孩。”罗小霞如是告诉记者。她原本以为搬来了还要外出务工,而政府引入企业办厂,实现就地就业出乎了她的预料。

此外,德江县对搬迁群众就业还按照“统一指挥、协调作战、各记其功”的办法,加强对搬迁群众的厨师、家政、花卉栽培等技能的免费培训,提高移民创业就业能力,加快搬迁群众就业。

从桶井乡乌江村搬迁到安康小区的蒋秋琴,通过厨师技能免费培训后就地办起了一家私房小菜馆,开业一年来生意还不错,她还在小区请了两个帮手,带动了他人就业。

微信图片_20190224103807_调整大小

蒋秋琴在为客人炒菜

蒋秋琴介绍,菜馆主打的芷江鸭、辣子鸡和一些家常小炒都是通过培训学到了手艺,是她创业的“核心科技”。

微信图片_20190224103817_调整大小

楠木园小区广场

记者了解到,德江县将进一步加大对易地搬迁群众培训力度,在引进能人通过创业带动就业基础上,还有序组织搬迁培训人员进行劳务输出,实现扶贫搬迁户搬得出,稳得住,快致富。(冯胜彦 周济 郑环钊)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部