【脱贫攻坚春季攻势】沿河黄土镇:产业扶贫结出“硕果累累”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

【脱贫攻坚春季攻势】沿河黄土镇:产业扶贫结出“硕果累累”

2019-02-28 09:33 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

黄土镇位于沿河自治县西北部,总面积170.6平方千米,其中耕地面积20646亩,辖14个行政村,149个村民组,总人口23223人。该镇属二类贫困乡镇,现有建档立卡贫困人口347户1411人,贫困发生率为6.08%。

近年来,该镇按照“五步工作法”要求,牢牢把握农业产业革命“八要素”,始终把产业扶贫作为带领贫困群众脱贫致富的重要途径之一,因地制宜、长短结合,以点带面、激发动力,农业产业发展硕果累累,形成了“村村有产业、人人有致富渠道”的发展格局。

黄土镇简家村白茶基地_调整大小

黄土镇简家村白茶基地

汤家村花椒产业图片_调整大小

汤家村花椒产业

村村覆盖抓产业

2018年,该镇以脱贫攻坚“春风行动”和夏秋攻势行动为契机,在全镇8个贫困村、6个非贫困村分别发展了养殖业和种植业,实现了村村有产业目标。在“春风行动”中,投入财政扶贫资金104万元,新发展茶叶500亩、经果林(脆红李、红心柚、板栗)1000亩、花椒350亩,覆盖6个行政村;在夏秋攻势行动中,发展油菜800亩、蔬菜300亩,覆盖14个行政村。同时,巩固发展支柱烤烟产业和生态畜牧业,全年栽种烤烟1950亩、新增养殖大户11户。

夏秋攻势发展油菜种植_调整大小

油菜种植

长短结合抓产业

结合各村的地里条件,不断优化产业发展格局,不仅发展茶叶、精品水果等长效产业,还发展烤烟、油菜等短平快项目,做到以短养长,长短结合。同时,广泛实施“林下套种”短期作物,助农增收。2018年,在沙坪、雪花、青龙等6个村的经果林中套种豆类作物400亩,在平原村南丰蜜桔中套种蔬菜150亩,在汤家村红心柚中套种中药材玉竹50亩,通过就近务工、土地租赁、入股分红等形式,实现195户贫困户增收脱贫。

雪花村脆红李产业分红大会_调整大小

雪花村脆红李产业分红大会

激发动力抓产业

充分调动广大贫困群众脱贫致富的主动性、积极性,增强其自主“造血”功能,激发内生动力。近年来,该镇平原村群众自发组建2家合作社,种植蔬菜、洋芋、大蒜等农产品150亩,实现年产值35万元,带动21户贫困户均增收达5000元以上;勇敢村群众自筹资金15万元发展水产养殖10亩,实现年产值16万元;丰收村群众自筹资金30万元,发展中药材天门冬50亩,带动25户群众增收;青龙村群众自发组织、筹集资金,预计发展老鹰茶300亩,目前已完成30万株茶苗的育苗工作,投产后可带动60余户贫困群众增收致富。

油菜_调整大小

油菜

产销对接抓产业

2018年,通过招商引资,投资120万元在该镇易地扶贫搬迁安置点成立了贵州沿河黄土地农特产品开发有限公司,并在安置点同步设立农特产品展厅和网上、线下销售点。该公司采取“支部+公司+合作社+农户”的模式,按市场价与合作社签订油菜籽、黑豆子、花生等农特产品收购合同,合作社又与贫困户、农户签订保底收购协议,直接从农户手中收购农特产品,统一进行加工、包装后销售,打消了群众顾虑,带动全镇300余户贫困群众积极投身产业发展脱贫致富。截止目前,该公司厂房建设已完工,正在进行机械设备组装。

据了解,下一步该镇将继续发挥资源优势,点面兼顾,进一步完善利益联结机制,充分挖掘、拓宽、延伸贫困群众增收渠道,确保全面如期打赢脱贫攻坚战。(曾永彪

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部