铜仁:干部关怀出成效 脱贫攻坚再立功
  • 中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:干部关怀出成效 脱贫攻坚再立功

2019-02-28 10:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市紧扣脱贫攻坚这一重大政治任务,认真践行“五步工作法”,制定出台《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》,着力在培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助、能力提升、创新创业、容错纠错八个方面强化正向激励,激发干部在新时代有新担当新作为,最大限度汇聚决战脱贫攻坚的磅礴力量。2018年全市减贫16.65万人(现有贫困人口16.56万人)、贫困发生率下降到4.4%。碧江、万山、玉屏、江口四个区县成功摘帽、精彩出列,江口以“零错退、零漏评、群众认可度99.05%”的成绩居全省14个出列区县第一名。

创新选拔任用机制,全力拓宽一线干部成长平台。坚持干部在一线锻炼、一线培养,着力树牢有为即有位的鲜明用人导向。一是着力提拔重用实干家。针对连续2年考核评价为“好”并排名前20名的乡镇党政正职、表现突出的脱贫攻坚督导组成员,以及年度考核为“优秀”的市县两级脱贫攻坚指挥中心人员,结合岗位需求予以提拔重用。2018年,全市提拔重用一线干部783名,其中县级干部49名、第一书记和驻村干部99名、乡镇和县直部门帮扶干部635名。二是着力开辟人才直通车。坚持重心下移,加大面向极贫乡镇和深度贫困村“一村一大”、西部计划和“三支一扶”服务人员等招聘事业单位人员、招考公务员力度。2017年,全市拿出290个职位面向极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇事业单位人员进行专项招聘;2018年,拿出150个职位面向优秀村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部等招录公务员。三是着力增强成长竞争力。着力发挥考核“指挥棒”作用,针对年度考核结果为“优秀”等次的脱贫攻坚一线干部,在其参加市县遴选(选调)时,给予笔试成绩加5分。着力畅通干部流动渠道,针对脱贫攻坚中表现优秀的干部,在公务员调任方面适当放宽条件,2017年以来,累计为脱贫攻坚一线干部办理科级公务员调任294人次。

创新表扬激励机制,全力激发一线干部工作动力。一是在教育培训上优先纳入。深入实施干部能力提升三年行动,统筹采取市级示范、县级轮训等方式,扎实开展脱贫一线干部理论学习、业务实践水平培训教育,帮助提高综合工作能力,增强服务基层本领,2018年共安排外出培训7255人次、市内培训11万余人次,实现脱贫攻坚一线干部培训全覆盖。组织2761个农村基层党组织到发展先进村考察学习4255次,参学人数11365人次,实现学习考察全覆盖。创新开发智慧党建一体化平台、开设网络学院,实现一线干部“线上”培训全覆盖,切实增强了干部民生情怀,提高了脱贫攻坚本领。二是在干事创业上优先支持。制定出台《支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划实施方案》《关于进一步引导和激励高校毕业生到基层工作的实施意见》等文件,支持和鼓励39名专业技术人员到深度贫困村及所在乡镇经营主体挂职,参与项目合作,经营管理。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,优先鼓励党员致富带头人创办专业合作社3092个,带动235890户贫困户参与。深入推进“万名农业专家服务三农行动”,组建11个“三农专家服务团”对268个深度贫困村开展“集中会诊”,提供智力支持。三是在表扬激励上优先考虑。坚持面向脱贫攻坚一线大力开展先进典型选树,着力提高一线干部“优秀共产党员”“三八红旗手”等名额占比,大力塑造脱贫攻坚英雄群像。2018年,全市共表扬激励干部1247人,先后涌现出“最美退役军人”王明礼、“燕子垒窝执着为民”的全省脱贫攻坚优秀共产党员张曙光、“种茶路上新愚公”周绍军、“泥腿干部”张程等先进典型,发挥较好的示范引领作用。

创新人文关怀机制,全力解决一线干部后顾之忧。一是全方位落实待遇保障。坚持人财物向脱贫攻坚一线聚集、关怀政策向脱贫攻坚一线倾斜,组织开展脱贫攻坚一线干部关怀激励机制落实情况专项督查,帮助解决一线干部在工作生活方面困难和问题。严格落实选任村党支部书记、第一书记和驻村干部艰苦边远津贴、浮动工资等待遇保障,对年度考核“优秀”等次的1702名第一书记和驻村干部,年终绩效奖金在所在单位考核等次上浮10%比例给予奖励,对抓党建促脱贫攻坚中获得1次市级以上表彰或连续2次获得县级表彰的58名村干部,在任期内享受副科级干部经济待遇,全市村干部报酬最低标准为每人每月2339元、最高标准为3777.8元。二是全链条加强人文关怀。制定出台《一线干部心理关怀实施方案》,建立市委组织部班子成员联系区县、市直部门工作制度,以组织健康宣讲、开展谈心谈话、开通咨询热线等方式,及时开展跟踪服务、心理疏导等。2018年,全市13309名脱贫一线干部落实年休假,安排18292名脱贫一线干部参加健康体检,对112名在扶贫工作期间发生意外伤害或特殊疾病的干部,给予救助或一次性补助累计达到368.94万元,真正让基层干部体会到组织温度。三是全过程倡导容错纠错。严格执行《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》,清晰划定问责与容错的边界,对于在改革创新中因大胆探索出现失误、在脱贫攻坚中因大力推进出现失误、在处置突发事件中因积极担当出现失误的干部可按程序申请容错纠错,对于履职不到位、谋取私利、违法违纪的干部坚决予以问责追责,营造敢于担当、勇于创新、锐意改革的良好氛围。我市《贵州铜仁:既奖勤罚懒也容错纠错》被《经济日报》头版头条刊载。

创新负向惩戒机制,全力倒逼一线干部积极作为。强化硬性约束负向惩戒,牢固树立尽职免责、失职追责的鲜明导向。一是开展好四级研判。按照“保持稳定、应换尽换、尽锐出战”原则,扎实开展市县乡村四级干部分析研判,针对不能胜任现职干部,坚决调偏调差;针对身体不适的干部,予以妥善安排工作;针对违法违纪的干部,坚决严肃处理处置;针对表现不佳的干部,坚决实行“悬帽攻坚”。2018年,全市调整轮换第一书记453人、驻村干部539人;调整极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇班子成员19人;对10名表现不佳的乡镇党政正职实行“悬帽攻坚”。二是落实好四个划转。按照“严管厚爱、安身安心、全面划转”原则,将8117名市县直部门选派的第一书记和驻村干部党员组织关系、工资、管理、考核100%划转至所驻村或驻村所在乡镇管理。我市“四个划转”驻村管理模式在全国驻村帮扶工作座谈会上作经验交流发言。制定《“两委一队三个人”补充管理办法》,进一步细化职责任务、完善考核机制、明确管理权限,有力确保驻村干部担当作为。三是执行好四种制度。严格执行市县领导带头暗访督查、脱贫攻坚专项问责、扶贫专线监督、扶贫领域通报曝光“四项制度”,设立执行力建设举报中心,强化干部执行力建设决定和问责办法贯彻落实,全力整治不担当、不作为、假作为、慢作为,以及发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题。截至目前,全市自查不担当不作为等问题线索366条、处理干部293人。(杨通顺 谭亮)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部