扫清语言障碍 助力脱贫攻坚
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

扫清语言障碍 助力脱贫攻坚

——松桃苗族自治县“双培”行动计划纪实

2019-03-10 09:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃全县上下以脱贫攻坚为统揽,抢抓机遇,扎实开展“双培”工作,通过灵活化的教学模式,逐步扫除有汉语言障碍的少数民族群众脱贫致富路上的“拦路虎”和“绊脚石”,提升脱贫的内生动力和自我发展的能力,致力脱贫,成效明显。

送教上门 把课堂搬到家门口

“以前上街,要遇到会说苗语的同胞,才能买到自己想要的东西,今年多亏老师到家门口教会了我简单的汉语,现在上街不需要别人帮忙也能买到自己想要的东西了。”苗族同胞白孟英说着还不太流畅的汉语,向笔者介绍了自己学会汉语后带来的喜人变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

这是松桃苗族自治县积极开展“双培”行动计划的一个缩影。近年来,松桃苗族自治县扎实开展“双培”工作,依托辅导员、驻村第一书记、驻村干部、帮扶干部、村干部等人员,根据实际情况,因地制宜,因人而异,采取集中培训、分散培训、N+1培训的模式,把课堂搬到了群众“家门口”;按照学用结合、以用为主的培训要求,把教室“灵活化”,在村民家中、田间地头等生活环境中开展教学;最后利用群众劳作休闲时间,采取一对一的方式,巩固培训效果以达到学以致用、以用助学的目的。

杨双英老师在培训欧凡爱

杨双英老师在培训欧凡爱

“因居住分散的原因,有的学员无法参加集中培训。我们就采取主动送教上门,为了更好地做好双培工作,我校的全体教师都参与了这项艰巨的脱贫攻坚战。”杨双英辅导员说,她是松桃苗族自治县沙坝河乡界牌小学校长,为了能更好的完成这项“双培”任务,她专门找了一些教育学、心理学的书籍来看。只有先懂得每位学员的心理思维,才能更好的沟通和引导,才能让群众真正掌握语言工具。在培训的学员中,有部分群众存在智力差异,所以不得不抽出时间来学习这方面的知识。每当写完“双培”教案,收笔静心的时候已是夜深人静,虽然艰辛不易,但看见满满的收获,再苦再累都值得。

自2018年9月以来,松桃苗族自治县“双培”工作小组根据汉语言障碍群众分布情况,共设置了3个培训站、12个培训点、聘用双语(汉语苗语)辅导员15名。经过全县上下一致努力,全县已开展培训430余人,存在汉语言障碍人数明显下降,截止目前仅少数年龄较大的群众不能正常使用汉语言进行日常交流,并在全县范围内形成一股汉语言学习风气,为全县扫清汉语言障碍,助力脱贫攻坚打下坚实的基础。

学以致用 让产业扎根在民间

扶贫先扶智,扶智先通语。自2018年9月以来,一次次技能培训在松桃各乡村展开,让当地群众理解和掌握了相关技能,提升了脱贫致富的能力。

沙坝河乡中式烹培训班

沙坝河乡中式烹培训班

“沙坝河乡现在还处于农村散养户逐步退出养殖市场的阶段,而标准化生猪规模养殖厂的建设才刚刚起步,导致我所掌握的许多养猪技术都已老化,业务知识有待更新。”养殖户龙芝莲带着幸福的笑容说,“县农牧业科技局的专家送来了养殖培训知识,我学到了许多现代养猪的新技术,也拓宽了其他养殖领域的知识。”

“天星村田少土多,以前经济主要靠村民务工为主,而现在政府带来了生姜种植技术,为我们增加了收入的渠道,不用外出也能赚钱了。”吴岁莲告诉笔者,“这次培训,各位专家讲解了生姜资源与利用技术、生姜栽培技术等等,我学到了很多新的知识,我的生姜种植技术也得到了提高。”

天星村提脾分蜂技术培训

天星村提脾分蜂技术培训

在松桃苗族自治县“双培”工作小组的领导下,还组织了养蜂、养羊、厨师、传统手工艺等技能培训,并在现场一一解答了群众的疑问,群众一致好评。

“指导各地因地制宜选择和培植扶贫产业,让产业扶贫真正落到实处,不断结出脱贫增收的硕果。”负责联络指导松桃苗族自治县“双培”工作的省民宗委古籍办主任吴沛常表示,“产业扶贫是打好脱贫攻坚战的一项重要举措,是贫困户实现稳定脱贫的重要途径。通过培训,不仅让种植户规避风险、选好品种、提升技术,实现增收,而且让产业扶贫真正扎根在民间,增加了就业,更有效的助推了全县产业的发展。”

筑牢堡垒 让支部活在群众心里

群众富不富,关键在支部。支部强不强,要看领头羊。

“基层党组织位于上级政策落实的最末端和直面群众需要的第一线,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。”沙坝河乡副乡长梁飞说,自“双培”工作开展以来,沙坝河乡成立了以乡主要领导为组长,班子成员为副组长,各站所负责人、各村两委、界牌村小工作人员为成员的工作领导小组,严格按照省市县脱贫攻坚工作决策部署和全省民宗系统脱贫攻坚“双培”工作计划部署,以各联系村领导牵头,组织村支两委人员深入少数民族村寨按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,精准摸清各村寨少数民族群众存在汉语言障碍人数情况,充分利用少数民族语言及时与汉语言障碍人群沟通,全面掌握汉语言障碍人群生活情况,语言受限程度,确保做到尽锐出战,帮助有汉语言障碍的少数民族群众扫除脱贫致富路上的“拦路虎”和“绊脚石”。

龙俊懷老师在开展双语教学集中培训

龙俊懷老师在开展双语教学集中培训

辅导员杨双英说,培训能如期开展,得益于沙坝河乡党委政府任廷刚书记、澎湃乡长的坚强领导,特别分管领导梁飞副乡长对我们精细指导;得益于界牌村、茅坪村、半河村、王普村、天星村这几个村支两委干部的大力支持。

“支部有战斗力,脱贫才可持续”。半河村驻村第一书记杨国敏说,严格按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,真抓实干,吹糠见米,才能让老百姓感受到党组织战斗堡垒的作用。

全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。松桃苗族自治县民宗局唐勤表示:“通过培训,对贫困群众的教育引导,逐步消除精神贫困,激发汉语言障碍和缺乏技术学员的学习积极性,提高培训效果,使其既学会汉语,又能掌握脱贫一门实用技能,提升脱贫的内生动力和自我发展的能力,助力脱贫攻坚,力争达到“户户有产业,家家有就业”脱贫目标,实现稳定就业脱贫。”(葛永智)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部