铜仁市委统战部聚焦主责主业做实“五项工作”
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

铜仁市委统战部聚焦主责主业做实“五项工作”

2019-03-13 09:38 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年,铜仁市委统战部以做实“五项工作”为重点,统筹兼顾,协调推进统战各领域工作。

一是民主政治建设水平稳定提高举办全市统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会等系列活动,扎实开展不忘合作初心·继续携手前进”主题教育活动,进一步巩固多党合作思想基础。推进落实《关于进一步加强政党协商的实施办法》,协助市委制定政党协商年度计划,协助市委召开各类民主协商会4次。支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,推动民主党派组织建设有序健康发展。积极支持各民主党派开展调查研究,履行参政议政、民主监督职能,开展各项社会服务活动,树立民主党派良好社会形象。

二是公有制经济领域统战工作卓有成效举办非公有制经济人士专题培训班,畅通非公有制经济反映诉求的规范化渠道,搭建政商沟通交流的制度化平台,持续构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制企业和非公有制经济人士健康成长。引导非公有制企业积极参与“千企改造”,践行绿色发展理念。以改革40周年为契机,扎实开展“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念教育实践活动,激励他们勇立潮头、继续奋进,爱国奉献。

三是民族宗教工作扎实推进。深入开展民族团结进步创建示范活动,截止去年底,我市有17人获全国民族团结进步模范个人称号,10家单位获全国民族团结模范集体称号。完成对全市324个少数民族特色村寨、10个特色小镇的普查工作,推荐省级民族特色村寨38个推荐省级宗教关系和谐示范单位67个。

四是港澳台海外统战工作抓紧抓实积极开展“台湾中南部基层人士贵州行”、“台北市南湖高中女子学生篮球邀请赛”等活动,促进铜台两地经贸文化交流合作。不断巩固“侨爱心”工程品牌,争取澳大利亚魏基成“天籁列车”捐赠助听器、冬衣、棉被,总价值近4000万元。开展2018年“中国寻根之旅”海外华裔青少年贵州铜仁夏令营活动,传播铜仁好声音。 

五是党外干部队伍建设和新的社会阶层人士工作不断加强印发《市委常委、党员副市长与党外代表人士联谊交友制度》,积极协助市委做好党外干部选拔任用工作。进一步健全党外后备队伍培养选拔制度,形成科学合理的后备队伍结构。建立新的社会阶层人士数据库,加大新的社会阶层人士政治安排力度,年初,在市政协委员调整增补中有针对性的增补3名新的社会阶层人士作为市政协委员。积极推动铜仁高校成立党外知识分子联谊会,切实为新的社会阶层人士发挥作用搭建平台。积极做好网络统战部工作,加强与新媒体从业人员代表人士的联系,团结引导他们在网上正面发声,传递正能量。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部