玉屏:供排水公司创新“一线工作法”惠群众
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

玉屏:供排水公司创新“一线工作法”惠群众

2019-03-15 09:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏侗族自治县始终坚持围绕中心服务大局,实现党建与国有企业中心工作同促进共发展,为全县国有企业生产经营建设提供了坚强的政治保障。如该县供排水公司结合实际,立足“惠群众、练队伍、促发展”,探索出了服务群众、教育党员干部、促进企业发展的支部“一线工作法”。

知民情,情况在一线了解。以开展党员责任区、示范岗、志愿服务等创建活动为抓手,全面推进实现企业党的组织和党的工作“两个覆盖”。通过党员示范带动干部职工深入用户家开展面对面交流,完善民情把握机制,畅通群众诉求渠道。以“三定”(即抄表定人,做到让群众认识;服务定点,做到对群众有求必应;抢修定时,做到限时完成群众所急。)方式了解群众诉求,营造起人人工作负责的良好氛围。推动形成了用户—公司党组织—业务部门的民情收集三级联动机制,累计收到群众反映各类问题400余件,确保在掌握实际情况、提高服务实效基础上,为理顺和规范工作程序提供有力依据,为支部各项决策提供科学依据,最大限度提高了公司工作的延续性和服务群众的有效性。

解民忧,问题在一线解决。深入落实“党建入章”、建立和完善党组织议事规则,强化党组织对企业的领导核心,以牢树全心全意为人民服务的宗旨为出发,对于群众关注和反应强烈的问题,支部按照问题性质充分发挥微信工作群的作用,推行派单工作制,及时限督促协调各部门解决;对综合性疑难问题则提交公司党组织讨论研究解决办法或措施,形成支部统筹、部门各司其职的联系服务群众工作体系,建立起用户—党组织—业务部门—用户的问题推动解决机制。如:夏季供水不足的紫林小区,面对群众反应强烈、诉求多样的问题,支部在汇总梳理各类问题的基础上,研究制定了分阶段逐步解决工作方案,及时协调有关单位协助、督促下属工作部门全力解决,15日内圆满完成了小区400余户群众供水难题,有效保证了用户提出的问题事事有回应、件件有答复。实现年完成各类大小抢修2631余处,推动实现问题解决率达97%以上、答复率达100%。

暖民心,感情在一线交融。以支部标准化建设为抓手,全面加强政治建设、思想建设、组织建设及作风建设、切实提升支部党员干部队伍干事创业综合能力,持续把重心放在为用户提供优质服务上,做到把惠民措施送到用户家门口,把好事实事办在用户开口前。2019年1月底,玉屏遭遇持续低温雪凝天气,面对全县大面积的“爆表”、“爆管”等情况,公司成立党员先锋突击队,立即开展长达6天的持续抢修工作,全力保障了群众正常生活;在脱贫攻坚中,党员干部带头包保贫困户、带领入党积极分子进村入户与贫困户拉一次家常、为贫困户做一顿饭、开展一次义务劳动的“三个一”活动,拉进党群距离;开通微信服务公众号,坚持为群众推送贴心拜年贺卡和新年祝福,真正把支部建设成为从公司到用户的“连心桥”,受到了广大群众衷心支持。

听民意,成效在一线体现。以全市国有企业党建工作重点任务为出发点,全面完善支部阵地建设、落实专职党务工作人员及党建经费“两个不低于1%”等基础保障,规范了支部制度建设。以“铜仁智慧党建一体化平台”为载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步发挥支部战斗堡垒作用,切实做到把有限的资源用于群众最急需的地方。实现推动完成“三供一业”改造工程、南门坡水厂改扩建工程等一系列工程建设,彻底破解了全县供水不足、水压低的难题,推行使用物联网水表,建成人工收费、微信平台及多彩宝平台等线上线下水费缴纳方式;完成污水排放提标工程,排放达到国家一级A排放标准,提高了群众对企业的认同感和满意度,同时也助推企业水质检测合格率达100%,年销售收入增长24%以上 ,实现了经济效益与社会效益的双丰收。(秦建国)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部