逐级双向述职群众评议“打分”
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

逐级双向述职群众评议“打分”

碧江四级党组织书记公开晒业绩

2019-03-15 10:52 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近期,碧江区组织开展各级党组织书记抓党建工作述职评议。在这场别开生面的“考试”中,该区各级党组织书记围绕履行党建工作“第一责任人”职责,向上级党委和基层党员群众双向述职,接受评议和监督,提交了一份高质量的“党建答卷”。

四级述职,双向评议——变压力为动力

去年12月份以来,碧江对区、乡(镇、街道)、村(社区)三级述职进行拓展,延伸到最基层的农村(社区)党组织,该区四级党组织集中开展抓党建述职评议,以会议形式,自下而上、逐级进行双向述职,即对上述职和对下述职。在对上述职中,上级党建工作领导小组组长或党(工)委书记对下级党组织书记述职情况进行点评;在对下述职中,安排与会人员对党组织书记抓基层党建工作情况进行现场测评,提出意见建议。截至目前,该区区直单位党委56个和13个乡(镇、街道)、90个村(社区)的党组织负责人已完成述职评议。

在党建工作述职中,该区四级党组织书记对本地区本部门的基层党建工作整体情况、存在问题和努力方向都有了深刻认识,促使其自我加压,推进了基层党建各项重点工作的落实。代表评议“打分”,帮助党组织书记将党建工作成效与问题真正点透,党委将评议结果列入年度目标责任考核内容,不仅激发了基层党组织书记抓党建工作的动力,也调动了广大党员群众参与党建工作的热情。河西街道党工委书记田鹏飞说:“现在不仅要向区委述职,还要向全街道党员、群众代表述职,而群众知道我们工作的得失,述职掺不得一点水分,我们面临的是双重评议,压力更大了。”

亮出家底,寻找差距——明思路强责任

在该区党建工作述职会议上,17名乡镇(街道)党(工)委、区直机关工委、铜仁市公安局碧江分局党委、区委非公党工委、区教育工委书记分别围绕党建工作亮家底、晒成绩、找差距,区委主要领导现场进行点评。会上,部分“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表现场对17名党(工)委书记的述职进行评议。“述职和不述职就是不一样,在述职评议中,区委主要领导逐个点评,各党(工)委互相对比,还进行打分排名,检验党建工作成效。”这是参加该区党建工作述职评议会议党组织书记的切身感受。

碧江区在党建述职评议中,提前增设了述前调研环节,由上级党建工作领导小组或党(工)委通过实地查看、座谈询问等形式,全面了解掌握基层党建的真实情况,并增加各级党代表、基层党组织书记和党员群众代表的评议权重,为发现问题、客观评议打好基础。

特别是在述职内容上,强调"五个防止",即防止出现以业务工作代替党建工作,以工作汇报代替党建述职,以班子述职代替书记述职,以单位工作代替书记工作,以工作成绩掩盖存在问题的不良倾向,保证述职工作不偏不虚不走过场。通过严格规范述职程序,各级党组织书记对照述职内容,就如何履行职责、抓好基层党建工作落实等方面进行述职评议,进一步落实责任,明确思路,完善措施,改进工作。同台竞技,把脉问诊--补短板见成效

"一花独放不是春,百花齐放春满园。"在抓党建述职评议制度的推动下,各级党组织书记积极探索总结党建工作的新做法和新经验,同台竞技,比学赶超,相互交流,取长补短,着力提升基层党建工作整体水平。如城市党建、以"一街道一品牌、一社区一特色"的思路,打造了广场社区、灯塔社区、梵净山社区等品牌社区;碧江经开区将区域化党建模式向建设行业延伸,有效推进了非公党建工作。这些做法无不展示着基层党组织推动党建工作创新发展的成果。

正如一位参会代表所说:"通过党建述职,查找党建工作中的问题,是为了更好地弥补不足,强壮基层党组织'筋骨'。基层党组织书记只有在述职中把压力变动力,进一步强化"第一责任人"的责任,通过评议及时发现问题及时进行整改,才能答好党建工作这张"答卷",才能赢得党员群众的"高分",使述职评议真正成为推动基层党建工作创新发展的有力杠杆。(童组轩)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部