铜仁卷烟厂:易地技改改出一片新天地
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 铜仁高新区

铜仁卷烟厂:易地技改改出一片新天地

2019-03-18 10:58 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“以前在老厂的时候,运送包装材料是人工搬运,现在通过AGV小车输送,工作效率大幅提升。”铜仁卷烟厂包装机操作人员申易说出了技改后的切身感受。

2013年9月6日,国家烟草专卖局批复同意铜仁卷烟厂按年产20万箱产能实施易地技改。这个濒临停产转型的企业不仅能够绝地逢生,并且还迎来了发展的新机遇。铜仁卷烟厂用实际行动演绎了武陵山区扶贫开发先行先试的生动实践。

“2013年9月,铜仁卷烟厂易地技改项目获得国家烟草专卖局立项批复;2016年4月,中国烟草总公司批复同意铜仁卷烟厂易地技改项目初步设计方案;2017年3月,铜仁卷烟厂易地技改项目总包工程施工单位全面进场;2018年6月,启动工艺设备联动调试;2018年11月中旬,第一个品牌成功转移进入试生产,下旬,5个品牌成功转移……”铜仁卷烟厂副厂长兼易地技改指挥部指挥长张辉对一个个重要时间节点记忆犹新。

“易地技改主要体现在生产工艺、设备、技术的全面提升,实现全智能化、信息化生产。”张辉补充。

走进生产车间,中控室内,操作员们严格按要求启动、结束批次生产,认真监控各岗位设备运行及参数变化情况。各岗位操作工更是严格按照生产工艺要求进行作业,现代化机器,流水线操作,笔者看到了从烟叶到香烟成条的“蜕变”。

“以前人工解包需要5个人完成,现在机器人解包,我一个人就能保障有序投料、不断料的生产要求。”在制丝车间,原料投料工序操作人员李浩涛告诉笔者。目前,生产线兼具烤烟型与混合型两种不同类型卷烟的生产能力,是贵州中烟特色卷烟产品技术研发及生产制造中心,承担贵州中烟特色卷烟的研发和生产。2018年生产卷烟12.04万箱,完成产值11.72亿元,入库税金7.71亿元。今后产量将逐步提升到20万箱的设计要求,税金有望达到12亿元以上。

“我从进厂参加工作到即将退休,对这里的一草一木都很熟悉与亲切,面对现代化卷烟工厂,特别兴奋。”厂里的老同志表达了对新厂新生活的憧憬。下一步,铜仁卷烟厂将按照“多品种、小批量、多规格、特色化、柔性化”的发展思路砥砺前行。(刘泽进

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部