从边沿向前沿迈进
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

从边沿向前沿迈进

——铜仁航空经济发展纪实

2019-03-21 10:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁凤凰机场建立开通到现在,机场实现“跨越式”发展,航班量和旅客量逐渐增长。2018年8月21日,铜仁至泰国曼谷往返国际航班开通;2019年2月1日,铜仁至越南胡志明市往返国际航班开通,我市两条国际航线航班开通,铜仁凤凰机场跻身国际机场阵营,处于武陵山腹地的铜仁人“抬脚”即可出国出境。

2015年以来,铜仁凤凰机场启动航空口岸建设工作,规划新建国际航站楼,配套建设消防救援综合楼、货运站、特种车库。目前机场国际航站楼内联检设施设备已通过“三关”单位和西南民航局验收,达到了使用条件,机场配备人员已进行相关培训,随时可以上岗;国家口岸管理办公室下发《关于同意中外籍客运飞机从贵州铜仁凤凰机场临时出入境的函》,真正标志着铜仁凤凰机场获批对外临时开放资格,成为贵州第三个国际机场,铜仁航空发展再次实现历史性跨越。

“1972年,铜仁大兴机场正式建成通航,掀开了铜仁航空发展史;2001年完成改扩建,成为省内第一个4C级支线机场;2017年,铜仁凤凰机场获得国家口岸办批复,全年旅客吞吐量达到134.5万人次,跻身全国“百万级”机场行列;2018年8月21日铜仁到泰国曼谷国际航班开通、2019年2月1日铜仁至越南胡志明市往返国际航班开通,架起了铜仁通往世界的“空中走廊”,先后开通26个城市25(条)航线,把不沿边、不临海的铜仁与世界连接了起来,“航空经济”带动全市经济社会发展。”铜仁凤凰机场党委委员、总经理助理景琳如是说。

铜仁凤凰机场位于铜仁高新区境内,由铜仁市、湖南湘西自治州、贵州省机场集团公司达成“两地三方”合作共建,是全国唯一跨地区命名的支线机场,也是贵州省第一家建成通航的支线机场。2013年4月,“两地三方”总投资4.46亿元的铜仁凤凰机场二期改扩建工程开建,并于2014年8月投入使用。

“身为一个铜仁人,深刻的体会到铜仁机场的变化,以前铜仁机场非常的小,航线又少,现在规模大了,航线多了,国际航班也开通了,出省出国非常方便,我感到非常的骄傲和自豪。”旅客黄尚星告诉记者。

如今,铜仁凤凰机场与梵净山景区、湖南凤凰古镇的公路距离分别为1小时、半小时。伴随着梵净山成功申遗和创建5A级景区,铜仁凤凰机场依托特殊的地理位置,发展越来越好。开放的力度决定着发展的空间,越开放的地区越有活力,越开放的经济越有竞争力。近年来,为了进一步扩大对外开放,市委、市政府谋深谋远,高瞻远瞩,提出了“打造内陆开放要地”,成为指引铜仁开放发展不断实现新跨越的重要航向。(邓兵 朱子立 黎祖艳 刘泽进)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部